Генетики вплотную подошли к созданию растений, способных формировать собственные "фабрики" по производству удобрений. При удачном раскладе новая технология позволит обойтись без внесения азотных удобрений при выращивании зерновых культур типа пшеницы.
Так называемые клубеньковые азотфиксирующие бактерии, образующие клубеньки на корнях бобовых растений, например, гороха или клевера, в ходе своей жизнедеятельности превращают атмосферный азот в аммиак, который является превосходным удобрением.
Теперь учёные создали растения бобов, которые производят клубеньки и в отсутствие бактерий – это первый шаг к созданию новых сортов зерновых культур.
Исследователи хотят «научить» пшеницу и другие зерновые культуры «создавать» подобные клубеньки, они надеются, что в эти пустующие «жилища» непременно заселятся почвенные бактерии, которые станут работать на благо растений.
Не секрет, что удобрение полей экономически и экологически невыгодно, оно приводит к загрязнению вод и ряду других эксцессов, говорит Гил Олдройд (Центр Джона Иннеса в Норвиче, Великобритания). Использование новейших технологий позволит не только сократить расходы, но и решить ряд экологических проблем.
Бактерии, усваивающие азот, позволят отказаться от дорогостоящих удобрений. Сегодня многие фермеры ежегодно чередуют бобовые культуры с зерновыми. Такой севооборот обогащает почву азотсодержащей органикой. Хлебные злаки требовательны к содержанию азота в почвах, использование же удобрений значительно повышает себестоимость будущего урожая. Учёные хотят создать экономически и экологически выгодные культуры.
Исследователи опасаются, что подобные прорывные исследования будут тормозиться производителями удобрений, для которых успех учёных будет означать фиаско. Поэтому для внедрения новых сортов в сельское хозяйство потребуется ещё не один год.
Исследователи пришли к выводу, что, видоизменение специфического гена CCaMK заставит растение формировать клубеньки на корне. Пока идея окончательно не проверена, она находится в зачаточном состоянии, но эксперименты по созданию «самоудобряющихся» зерновых культур уже начались.
Учёные не сомневаются в успехе и предсказывают значительные экономические выгоды при использовании таких растений.
Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН