Профессор Ян Вильмут – «отец овечки Долли», считает жизненно необходимым использование клонирования и изменения генов, для борьбы наследственными болезнями.
Учёный полагает, что отказ от новейших технологий, которые могли бы помочь некоторым семьям – «безнравственен». Противники клонирования уже назвали это заявление «неэтичным» и «совершенно извращенным».
Вильмут говорит, что для лечения генетических болезней необходимо всего лишь изъять эмбрион, затронутый наследственной болезнью и удалить его стволовые клетки. Такая процедура позволит избежать болезней, типа синдрома Гентингтона или кистозного фиброза, сообщает BBC News.
Клетки, не затронутые мутациями, можно клонировать и использовать для создания нового эмбриона. Этот эмбрион будет свободен от мутаций, вызывающих ту или иную болезнь.
Профессор Вильмут считает, что эмбрион на ранней стадии своего развития – ещё не человек. Эту точку зрения разделяют многие учёные. Использование клонирования поможет предотвратить рождение ребенка с ужасной наследственной болезнью, уверены специалисты. Нет ничего более безнравственного, чем иметь методы для борьбы с болезнью и не делать ничего, чтобы предотвратить страдания ребёнка и его родителей.
Клонирование поднимает множественные проблемы. Любая манипуляция над генотипом будущего ребёнка не только затронет его генетическую сущность, но также повлияет на будущее потомство этого индивида.
К тому же если такая техника была бы введена уже сегодня, то мир разделился бы на две группы: «генетически имущие» и «генетически неимущие», т.к. на проведение операции потребуется не одна тысяча долларов.
Чиновники Управления по Оплодотворению и Эмбриологии Человека (Human Fertilisation and Embryology Authority - HFEA) , которые регулируют научные работы, вовлекающие в исследования эмбрионы, заявили, что любая передача клонированного эмбриона женщине запрещена актом о клонировании человека (2001).
Джулия Миллингтон, руководитель Союза Противников абортов, говорит: "Совершенствование не знает границ. Поиск здоровых клеток эмбриона с целью клонирования и отделение их от клеток, обладающих генетическими дефектами не этично. Это извращение! Такое предложение рассматривает эмбрион как инструмент, а не как будущего человека».
В России законом ( Федеральный закон “О временном запрете на клонирование человека“ от 20.05.2002) установлен временный, сроком на 5 лет , запрет на клонирование человека. Запрет не распространяется на использование методов клонирования иных организмов. Под клонированием человека понимается создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека.
В Законе устанавливается запрет на ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации клонированных эмбрионов человека, чем ставится барьер на пути “импорта” в Россию клонов.
В Великобритании законом разрешено в исследовательских целях клонирование человеческих эмбрионов раннего возраста (путем переноса клеточного ядра) с оговоркой о сохранении действующего запрета на репродуктивное клонирование – клонирование индивидуумов. В Японии закон о запрете клонирования был принят в декабре 2000 года, по информации опубликованной на сайте www.budgetrf.ru.
Вопрос об этичности или неэтичности клонирования человека будет обсуждаться ещё не один год, и причина этому – дебаты о том, на какой стадии развития зародыша его можно считать человеком. Взгляды противоборствующих сторон расходятся, некоторые считают, что это происходит сразу после слияния яйцеклетки со сперматозоидом, другие отрицают это.
Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН