Спорная гипотеза о климате реабилитируют углекислый газ
Космические лучи могут влиять на климат значительно больше, чем парниковые газы, такое предположение высказывается в новой, небесспорной работе.
"Это не повод игнорировать разумное использование ресурсов, - говорит один из авторов статьи физик Нир Шавив из Университета Иерусалима. - Но исходить надо из того, что углекислый газ вовсе не так плох, как говорят".
Однако к этому предположению отнеслись скептически. "Я не верю", - говорит эксперт по изменениям климата из нью-йоркского Университета Колумбии Уоллес Брекер.
Шавив и Ян Файзер, климатолог из Рурского университета Германии, считают, что спирали нашей галактики таят секрет изменчивости климата Земли. Каждые 150 млн лет выбросы космических лучей охлаждают планету во время ее движения в космосе, утверждают они.
Космические лучи, которые умирающие звезды выбрасывают в богатые пылью спирали Млечного Пути, увеличивают количество заряженных частиц в нашей атмосфере. Есть некоторые свидетельства того, что они могут способствовать образованию низкой облачности, охлаждающей Землю.
Шавив и Файзер создали математическую модель количества космических лучей, проникающих в нашу атмосферу. Они сравнили данные, полученные с помощью своей модели, с оценками уровней глобальных температур и углекислого газа за последние 500 млн лет, сделанными другими учеными.
Они пришли к выводу, что космические лучи на 75% процентов могут быть причиной изменения климата на протяжении этого периода, а глобальное потепление, отмечаемое с начала XX века, связано с парниковыми газами менее чем наполовину.
Связь незначительна, возражают оппоненты. Пол Ольсен, палеонтолог из того же Университета Колумбии, предупреждает, что исследование Шавива показывает только корреляцию между температурой (данные получены при изучении древних осадочных пород), углекислым газом (при изучении морских окаменелостей) и космическими лучами (при изучении метеоритов). Все три метода допускают разные интерпретации. К тому же, подчеркивает Ольсен, геологи считают, что один из периодов, оказавшихся "холодным" в математической реконструкции, в действительности был теплым.
Несмотря на эти возражения, некоторые ученые настроены более доброжелательно. "Это интересно", - говорит Джил Харрисон из Университета Ридинга, занимающийся проблемой влияния космических лучей на климат.
Шавив пытается объяснить, каким образом природная изменчивость Солнца влияет на количество космических лучей, достигающих Земли, говорит Харрисон. Солнце также излучает радиацию, подобную космическим лучам, особенно в самый горячий период своего 11-летнего цикла, называемый солнечным максимумом. Предыдущие попытки разделить влияние радиации, космических лучей и солнечного тепла оказались безуспешными.
Новое исследование должно помочь прояснить ситуацию. Физики планируют имитировать в лабораторных условиях образование облаков, используя ускорители частиц для создания радиационного излучения, подобного космическим лучам.
Инопресса