Загадки АК-47

Оружие с маркой АК по-прежнему - лучшее в мире. у многих оно ассоциируется с Калашниковым. Однако достоверная история автомата и роль в ней Михаила Калашникова как конструктора нигде не описаны - утверждают многие эксперты сегодня, - а создание его было связано со многими талантливыми советскими конструкторами стрелкового оружия и, в основном, с военным-инженером Василием Федоровичем Лютым.

 

 Кто же он такой этот Лютый и какое имеет отношение к созданию легендарного автомата?

 Василий Федорович родился в 1918 году в Усть-Лабинской станице на Кубани. В 1941 году, после окончания Артиллерийской академии Красной армии в числе лучших выпускников был направлен для дальнейшего прохождения службы на Научно-исследовательский полигон стрелкового и минометного вооружения Главного артуправления (ГАУ) на должность инженера-испытателя в поселок Щурово Раменского района Московской области. В годы войны руководил боевыми испытаниями стрелкового оружия.

 

  История же знаменитого автомата началась 15 июля 1943 года, когда на техсовете Наркомата вооружения был продемонстрирован трофейный комплекс - оружие и патрон - МР-43. В кратчайший срок в ОКБ-44 главным конструктором Николаем Елизаровым и ведущим инженером Павлом Рязановым был создан наш “промежуточный патрон”. Технологическая часть обеспечивалась Борисом Семиным. После этого началась разработка новой системы стрелкового вооружения под этот патрон.

 

 В конкурсе по созданию отечественного автомата участвовали около 15 конструкторов. Первые два года имя Калашникова среди них не упоминалось. Все испытания проводились на Щуровском полигоне МО под Коломной. А вот начальником испытательного отдела и был майор Василий Лютый, куратором этих работ - майор ГАУВ Владимир Дейкин.

 

 Первый образец автомата М. Калашников представил примерно в середине 1946 года. Согласно заключительному акту испытаний, проведенных подчиненным Василия Лютого, – старшим лейтенантом Пчелинцевым: "система не совершенна и доработке не подлежит..."

 

 По словам Лютого, Калашников, служивший в его подразделении, обратился к нему с просьбой о помощи и пересмотре официального заключения. Лютый пишет: "Я пришел к выводу, что конструкцию следует переделать почти заново... с учетом моих замечаний изменил в отчете заключение Пчелинцева и рекомендовал автомат на доработку... Позднее в усовершенствовании автомата принял участие мой давний товарищ - сообразительный и опытный инженер Владимир Дейкин, с которым мы работали над созданием пулемета ЛАД... Втроем мы работали до 1947 года, когда наконец изготовили опытный автомат... Я лично испытывал новое оружие...".

 

 Лютый изменил в отчете заключение Пчелинцева, наметил 18 необходимых кардинальных изменений и рекомендовал автомат на доработку. В то время ставка делалась на автомат 36-летнего майора Судаева. Испытывался уже третий его образец. Но Алексей Судаев неожиданно умер. Его место и занял Михаил Калашников.

 

 Изготавливать доработанный образец автомата он отправился на оружейный завод в город Ковров. "В своих воспоминаниях Василий Лютый, взявший Калашникова под свое крыло, не указывает ни званий, ни должностей упомянутых участников конкурса, - говорит ведущий конструктор Центрального НИИ точного машиностроения РФ (главной организации по разработке стрелкового оружия) Дмитрий Ширяев. - А ведь на этом же полигоне, в подразделении Лютого, испытывалось около 15 автоматов других конструкторов. Выводы по испытаниям каждого из них, включая и Калашникова, в немалой степени зависели от руководителя испытательного подразделения Лютого и куратора ГАУ на полигоне - Дейкина. Получалось, что в конкурс вмешались лица, которые по своему статусу должны были быть строго нейтральными". Этапы конкурса были закрытыми. Первыми “сдались” Шпагин и Дегтярев. Hа заключительном этапе испытаний в январе 1947 года оказались три автомата: ТКБ- 415 туляка Булкина, КБП-520 ковровского конструктора Дементьева и КБП-580 Калашникова.

 

 Согласно приказу, по итогам испытаний вперед выходил Булкин. Hо туляк обладал зловредным характером, без конца перечил замечаниям военных. В результате талантливого конструктора "ушли" с дистанции. Сержант Калашников был куда покладистей. Он во всем слушался опытнейших своих наставников, к тому же старших по званию. Hа последнем туре испытаний Калашников учел все пожелания опытных Дейкина и Лютого. И преуспел. Из сохранившихся документов следует, что, согласно заключению комиссии от 10 января 1948 года, предпочтение было отдано автомату Калашникова - будущему АК-47". И он должен был называться не АК, а ЛДК (Лютый-Дейкин-Калашников). Но история распорядилась иначе.

 

 Но перечитывая "Записки конструктора-оружейника" М. Калашникова, там можно найти лишь одно упоминание о капитане В. Лютом, который сыграл определяющую роль в судьбе автомата: "Василий Федорович Лютый был довольно словоохотлив, много шутил, но за шуткой мы всегда видели серьезный профессиональный взгляд". Между тем наставник Михаила Тимофеевича в 1951 году при таинственных обстоятельствах был… репрессирован. И только после смерти Сталина в 1954 году его реабилитировали. По настоянию академика Благонравова, Василия Федоровича снова призвали в армию и возвратили в НИИ-3 ГАУ. Получив звание подполковник-инженер он снова занялся разработками в области стрелкового оружия. Тут о нем сразу вспомнил Михаил Калашников. В 1956-57 годах новые конструкторские разработки Лютого стали главной базой для создания АКМ. Он промоделировал устойчивость системы “автомат-стрелок”, рассчитал оптимальный темп стрельбы, создал замедлитель курка и защитил кандидатскую диссертацию. Позже он участвовал в разработках комплексов “Стрела-1” и “Стрела-2”. В 1969 году он уволился в запас и работал доцентом КПИ, а с 1982 года - в Киевском НИИ Госкомгражданстрой и архитектуры.

 

 И только будучи уже совсем старым, больным человеком, он решил рассказать правду о том времени. В середине 1990-х годов в одном из украинских журналов было опубликовано его интервью.

 

 "По известным, возможно, только одному ему причинам ни в книге воспоминаний, ни в многочисленных интервью... Калашников ни одним словом не вспоминает своих учителей и коллег..." - сетовал В. Лютый. "Книги Калашникова не отражают действительную историю создания отечественного автомата, - уверен Дмитрий Ширяев. - Мало того, история создания автомата там сильно искажена. Заметьте, ни слова не сказано о талантливом оружейнике Дементьеве, а ведь в самом последнем туре испытаний в 1947 году покровители Калашникова с трудом "отбили" его от Булкина и Дементьева".

 

 После нескольких операций в 1990 году Василий Федорович Лютый скончался.

 

 Сегодня говорят: Калашников - это фирма! По-видимому, так оно и есть. Это наша "фирма", ибо за аббревиатурой «АК» скрываются труд и ум многих, увы, незаслуженно забытых советских гениальных изобретателей, чьи старания не пропали даром.

 

 И приведенные здесь факты, неожиданный взгляд на историю создания знаменитого АК – всего лишь попытка восстановить справедливость...

 

 Петр Кондратенко

 

Ссылки по теме Vlasti.NET

Обсудить