Этой весной сразу на двух престижных международных научных форумах прозвучали доклады исследователей из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН - на Всемирном конгрессе международной организации по изучению генома человека (HUGO) в Мексике и на Европейской конференции по геномике в Бирмингеме (Великобритания). Особое внимание коллег привлекли сообщения о работе по выявлению генов, определяющих предрасположенность человека к самоубийству. Во многих изданиях они прозвучали как научная сенсация.
- Никакой сенсации здесь нет, - отвечает руководитель отдела геномики Института биохимии и генетики профессор Эльза Хуснутдинова. - Мы, как и ученые во многих других научных учреждениях, ведем планомерные исследования в области психогенетики, ищем в геноме человека участки, связанные с предрасположенностью к различным психическим заболеваниям - шизофрении, эпилепсии, алкоголизму, наркомании, в частности, и с предрасположенностью к попыткам самоубийства. Аспирант Дарья Гайсина выполнила интересную работу, обнаружив шесть характерных генов у больных со склонностью к суициду. Это не значит, что выявлены все подобные гены, их может быть и 20, и 30. Но мы ведем поиск дальше и можем утверждать, что у носителей сочетания таких генов риск развития суицидальных наклонностей достоверно выше.
Популярность, которую приобрели генетические исследования в последние годы, создает у многих обманчивое впечатление, что все в жизни и характере человека четко предопределено генами, доставшимися нам от предков. Научное понятие "ген" для многих заменило ненаучное - "судьба". Еще один из героев Евгения Шварца легко сваливал на предков свой коварный и злой нрав. На самом деле гены лишь предопределяют вероятность, но не фатально, многое зависит и от внешних условий, и от воспитания, и от самого человека, тем более в сфере поведения...
Ссылки по теме