На 28 апреля 2001 года назначено внеочередное собрание акционеров ОАОЭиЭ «Иркутскэнерго». Однако сегодня акционеры «Иркутскэнерго» получают сразу два бюллетеня для голосования на внеочередном собрании акционеров, причем в одном из них написано, что собрание начнется в 10 часов утра, а второе - на несколько часов позже. При этом повестка дня собраний абсолютно одинакова и отличие заключается только в списке кандидатур в Совет директоров энергокомпании.
Это объясняется следующими причинами. 14 февраля 2001 года представители акционеров компании – «Русского алюминия» и «СУАЛа» потребовали проведения внеочередного собрания акционеров. Данный вопрос был рассмотрен на очередном Совете директоров 22 февраля 2001 года, который согласился с требованиями акционеров и принял решение о проведении внеочередного собрания по предложенной повестке дня (в частности, избрание нового Генерального директора вместо В.М. Боровского, с декабря 2000 года являющегося председателем Законодательного собрания Иркутской области, и избрание нового Совета директоров).
Однако Совет директоров не смог принять решение о дате проведения указанного собрания, поскольку на тот момент в ОАО «Иркутскэнерго» еще не поступили документы из Высшего арбитражного суда РФ по вопросу о принадлежности государственного пакета акций ОАО «Иркутскэнерго» (в период рассмотрения вопроса существовал запрет на проведение внеочередных собраний акционеров компании), в связи с чем не представлялось возможным определить дату, на которую должны были быть составлены списки акционеров, имеющих право на участие в собрании. В частности, в случае принятия решения о дате проведения собрания, нарушались права государства как акционера ОАО «Иркутскэнерго», против чего выступили представители государства в Совете директоров компании.
Сразу после поступления в ОАО «Иркутскэнерго» решения Высшего арбитражного суда РФ, 14 марта 2001 года Советом директоров компании была назначена дата проведения внеочередного собрания акционеров в соответствии с требованиями акционеров, представляющих интересы «Русского алюминия» и «СУАЛа». Однако при этом оказались нарушенными права других миноритарных акционеров ОАО «Иркутскэнерго», поскольку многие акционеры получили уведомление о проведении внеочередного собрания и о выдвижении кандидатов на должность Генерального директора и в Совет директоров непосредственно перед 14 марта или даже после этого срока, в связи с чем не имели даже технической возможности для выдвижения кандидатов.
Кроме этого необходимо отметить, что решение Высшего арбитражного суда РФ до сих пор не выполнено. Согласно решению суда весь 40%-ный государственный пакет акций ОАО «Иркутскэнерго» должен быть переведен в собственность Министерства имущественных отношений РФ, после чего последнее должно разработать порядок разграничения прав по акциям и передать в пользование администрации Иркутской области права по 15,5% акций энергокомпании. Однако на сегодняшний день 15,5%-ный пакет оставлен в собственности Иркутской области, и губернатор Иркутской области г-н Говорин Б.А., нарушая решение ВАС РФ, собирается принимать участие в собрании и голосовать пакетом как собственник акций, не являясь им на самом деле.
Одновременно компании, действующие в интересах «Русского алюминия» и «СУАЛа», не обращая внимание на объективную необходимость защиты интересов государства в ОАО «Иркутскэнерго», из-за которой произошла задержка в дате назначения собрания, самостоятельно приняли решение о проведении собрания, по всей вероятности рассчитывая провести собрание без участия представителей федеральной власти и, воспользовавшись отсутствием при голосовании 40%-ного государственного пакета, получить большинство в Совете директоров ОАО «Иркутскэнерго».
В результате сложилась ситуация, при которой может быть поставлена под сомнение законность проведения обоих собраний акционеров, так как права акционеров были нарушены при подготовке проведения обоих внеочередных собраний.
Пресс-служба ОАОЭиЭ «Иркутскэнерго»