Илларионов лжет?

В связи с известными заявлениями советника Президента Российской Федерации А.Илларионова по поводу финансово-хозяйственной деятельности РАО «ЕЭС России», Департамент по работе со СМИ РАО «ЕЭС России» сообщает, что приводимые господином Илларионовым «факты» либо не соответствуют действительности, либо искажены, либо интерпретируются им крайне тенденциозно.

В частности, господин Илларионов утверждает, что производство в электроэнергетике можно увеличить, если полнее загрузить имеющиеся в отрасли мощности. Как неспециалист в области энергетики, господин Илларионов, наверное, не знает, что в РАО «ЕЭС России» нет простаивающих мощностей, которые можно было бы загрузить без больших дополнительных финансовых затрат или без серьезных системных рисков.

Так, по состоянию на 1 января 2000г. суммарная установленная мощность электростанций России составила 214млн. кВт. При этом на электростанциях РАО установлено около 205 млн. кВт., из которых невозможно использовать 35 млн. кВт.

Это, к сведению г-на Илларионова, вызвано следующими обстоятельствами:

- существует объективная необходимость резервирования определенных энергомощностей в связи с периодически возникающими пиковыми нагрузками и нештатными ситуациями, причины которых находятся вне структур РАО;

- в связи с дефицитом газа и некоторых марок угля ряд теплоэлектростанций ТЭС используют непроектное топливо. В связи с этим вырабатываемая ими мощность ниже установленной;

- круглогодичное полное использование мощности гидроэлектростанций ГЭС невозможно из-за дефицита водных ресурсов в зимний период;

- отпуск производимой некоторыми энергостанциями ограничен пропускной способностью линий электропередачи (так называемые «запертые мощности»).

Тезис господина Илларионова, что сегодняшних энергомощностей достаточно, чтобы качественно улучшить технико-экономические показатели энергетики без дополнительных инвестиций, также не может приниматься всерьез.

Из-за недостаточного ввода энергетических объектов в предшествующие 15 лет, в настоящее время степень износа основных фондов составляет около 50 процентов. Полностью выработало свой ресурс 38 млн. кВт. (19%) мощностей РАО «ЕЭС России». По существу, это означает, что в любой момент почти пятая часть мощностей РАО может быть выведена из эксплуатации. При существующей динамике старения оборудования, к 2005 году выработает свой ресурс 81 млн. кВт. (40%). Учитывая прогноз роста энергопотребления, вместо ожидаемого господином Илларионовым избытка мощности страна на самом деле может столкнуться с ее дефицитом в размере около 15 млн. кВт., если не принять неотложные меры по масштабному вводу новых мощностей.

Продолжение использования изношенного оборудования приводит к резкому росту издержек его эксплуатации. В дальнейшем этот рост будет усиливаться, а расходы на ремонт оборудования уже сегодня становятся сопоставимыми с его заменой на новое.

Необходимо также учесть, что КПД изношенного оборудования составляет не более 30-33%, в то время как в европейских энергосистемах этот показатель составляет не менее 40%, а на современных зарубежных электростанциях достигает 60%.

Заявление господина Илларионова о росте численности занятых в РАО «ЕЭС России» после прихода в Общество нового руководства на 15% за 1998-1999гг. не соответствует действительности. Среднесписочная численность работников холдинга РАО «ЕЭС России» в 1998г. увеличилась на 1,6%, а в 1999 году – на 0,5%, т.е. всего за 2 года на 1,7% при росте занятых в электроэнергетике в целом на 8,5%.

Утверждения господина Илларионова, что рост производства электроэнергии в стране происходит при одновременном падении производства в РАО «ЕЭС России», относятся к прошлому. В 2000 году выработка электроэнергии холдингом РАО «ЕЭС России» выросла за 9 месяцев на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 1999года. В целом за год объем выработки электроэнергии входящими в холдинг РАО «ЕЭС России» компаниями возрастет на 3,6% по сравнению с 1999г.

Господин Илларионов отмечает, что финансовые показатели Общества, рассчитанные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), отражают убыток в 324,3 млрд. рублей в 1998 году. Он полагает, что причина убыточной деятельности Общества – в плохом менеджменте.

При этом, однако, умалчивается, что в 1999г. убытки снизились в 30 раз и составили 9,9 млрд. рублей. По данным бухгалтерской отчетности, за 6 месяцев 2000г. Общество впервые получило 5 млрд. чистой прибыли. Есть все основания полагать, что по итогам года эта цифра , как минимум, не уменьшится.

Илларионов утверждает, что объявление о разработке и последующее обсуждение мероприятий по реформированию электроэнергетики крайне негативно сказались на курсе акций РАО «ЕЭС России». Однако факты говорят об обратном.

Впервые достаточно четко сформулированные предложения по реструктуризации РАО «ЕЭС России» и разработке пилотных проектов в рамках изучения целесообразности и возможности реструктуризации были рассмотрены Советом директоров РАО 29 октября 1999г. В этот день рыночная капитализация РАО составляла $2,4 млрд. Затем она изменялась следующим образом:

31 декабря 1999г. она составила $4,6 млрд. 24 марта 2000г., когда цена на акции РАО была наивысшей, она равнялась $8,7 млрд. (пик цены РАО «ЕЭС России»). Дальнейшее колебание цен укладывалось в общую картину колебания цен на фондовом рынке.

5 апреля 2000г., на следующий день после обсуждения Советом Директоров Общества концепции реструктуризации, капитализация составляла $7,2 млрд. Днем позже, 6 апреля - $7,4 млрд. В дальнейшем динамика цен на акции РАО соответствовала динамике цен на рынке в целом.

И только 15 декабря, когда фондовый рынок «провалился» целиком, капитализация РАО упала до $3.1 млрд.

Необходимо также отметить, что, например, цены акций крупнейших российских нефтяных компаний подвержены аналогичным колебаниям, несмотря на то, что какие-либо планы реформирования отрасли нефтедобычи и нефтепереработки не рассматриваются, цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке достаточно высоки, как высоки и прибыли нефтяных компаний.

Департамент по работе со СМИ заявляет, что РАО «ЕЭС России» готово к всестороннему обсуждению проблем энергетики, готово выслушивать и принимать содержательную критику. Вместе с тем, Департамент выражает надежду на то, что советник Президента Российской Федерации господин Илларионов в дальнейшем будет воздерживаться от распространения недостоверных данных и тенденциозных выводов о финансово - хозяйственной деятельности Общества, наносящих ущерб ее капитализации.

Департамент по работе со СМИ РАО "ЕЭС России"

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Обсудить