Цена сенсаций о "глобальном потеплении"и "глобальном похолодании"

87% россиян считают, что в январе 2006 года в их регионе погода была холоднее, чем обычно в это время года. Более четверти россиян заявили, что из-за холодов у них были проблемы со здоровьем…

Неудивительно, что в такой ситуации на вполне благодатную почву ложатся апокалиптические предсказания о том, что скоро на Земле станет еще холоднее. Ряд СМИ как в России, так и за рубежом уже поспешили дать прогнозы о "новом ледниковом периоде". Неудивительно , что в фокус внимания прессы попало и недавнее выступление заведующего сектором космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН , руководителя проекта «Астрометрия» на Российском секторе МКС, доктора физико-математических наук Хабибулло Абдусаматова. Он заявил, что « к середине XXI века на Земле вследствие существенного уменьшения полного потока солнечного излучения произойдет глобальное понижение температуры».

В интервью " ПРАВДЕ.Ру " Абдусаматов уточнил, что «начало похолодания будет очень медленное» и «глубокое похолодание начнется в 2050-55 годах» . Он сравнивает грядущее похолодание с «маундеровским минимумом (по имени английского астронома XIX века Уолтера Маундера) солнечной активности в 1645-1715 годах» , когда, «как показывают исторические факты, в Голландии замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений, а по Днепру люди на санках катались» . Тем не менее и в самые холодные годы середины нашего столетия будет теплее, чем в конце XVII века, пояснил ученый. Впрочем, по сравнению с нынешней температурой это похолодание может показаться людям столь же серьезным, как и тогда, считает питерский астроном. По его мнению, в середине нашего столетия может повторится ситуация XVII века в Гренладнии, которую большая часть жителей вынуждена была покинуть.

Завсектором космических исследований ГАО РАН также пояснил, что представляют собой 11-летние и вековые циклы солнечной активности: 11-летний цикл на климат не влияет; из «вековых» циклов 80-летние циклы влияют слабо, а 200-летние – более глубокие.

В то же время Абдусаматов в интервью "ПРАВДЕ.Ру" признал, что его теория не является общепринятой. «Во всем мире признана теория о глобальном потеплении, в соответствие с которой нам рисуют катастрофические ситуации. Я шагаю не в ногу со всем миром. Однако моя теория вызвала там интерес. Не прошло и суток после моего заявления РИА «Новостям», а я уже получил несколько писем от ученых из США, Исландии и других стран, которые просят изложить мою теории подробнее, спрашивают делал ли я более развернутый доклад и где он опубликован».

Ученый также уточняет, что впервые выступал с изложением теории о солнечных циклах, влекущих за собой потепление и похолодание, в июне 2004 году на 223 симпозиуме Международного астрономического союза, но там он еще не называл конкретных лет и периодов, когда произойдет потепление и когда начнется похолодание. Так же уже примерными датами он делал доклады на эту тему на симпозиуме по случаю 60-летия Крымской обсерватории в сентябре 2005 года и в Институте земного магнетизма РАН в октябре. «И нигде я не встретил серьезных возражений», – говорит Абдусаматов.

Тем не менее возражающих немало. Так, декан физического факультета Уральского госуниверситета Алексей Бабушкин уверен, что похолодания на земле относятся к циклическим процессам и не являются предвестниками глобальных катастроф. «Отклонения температур от нормы периодически происходят в разных частях планеты, однако это вовсе не необратимые процессы. Природа сама себя контролирует и продолжительного повсеместного похолодания не допустит. Все эти глобальные морозы – не более чем выдумка американских кинорежиссеров, так же как и глобальные потепления», – уверен Алексей Бабушкин. По словам декана физического факультета, долгосрочные прогнозы погоды в принципе невозможны, это просто предположения и догадки, более-менее точные, можно спрогнозировать только на несколько дней вперед. По поводу прошедших в России январских морозов Бабушкин отметил, что подобные холода на Урале и в Сибири проходят в среднем раз в 30 лет, однако являются непродолжительными.

Старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Павел Демченко считает, что, «если исходить из анализа эмпирических данных в среднем по Земле, нам следует ожидать глобального потепления . 2005 год оказался рекордным по средней температуре поверхности земного шара за все время инструментальных наблюдений. То есть с середины позапрошлого века».

В то же время Демченко признает, что «существует достаточно разработанная научная концепция, которая моделирует ситуацию, при которой процесс глобального потепления может привести к спонтанному похолоданию. В результате таяния больших ледников в Северном полушарии может произойти распреснение вод Атлантического океана, что спровоцирует нарушение режима т.н. океанского конвейера тепла. В этом случае изменят свое направление многие теплые течения, в том числе Гольфстрим, который сейчас обогревает Северное полушарие, что и приведет к похолоданию в Европе» .

По мнению Демченко, «глобальное потепление» вряд ли повлечет за собой серьезные последствия: «Таяние плавающих свободных льдовне скажется существенным образом на повышении уровня моря».

Но самое интересное начинается тогда, когда начинаешь выяснять, насколько же конкретно в градусах грозит повысится земная температура в случае «глобального потепления» или «глобального похолодания». Так вот оказывается, что все выводы о происходящем и грядущем «глобальном потеплении» основываются на результатах совместных исследований Всемирной метеорологической организации и Межправительственной программы ООН по изменению климата, согласно которым на протяжении XX столетия средняя температура на поверхности Земли повысилась на 0,6 градуса по Цельсию. Расчеты сторонников теории «глобального потепления» также показывают, что и в XXI веке температура должна вырасти на не более чем на 1 градус . Однако наиболее радикальные сторонники этой теории говорят об очень серьезном влиянии промышленных выбросов, из-за чего климат должен потеплеть не на 1 градус, а на 2 или даже 6. Впрочем, эмпирических, то есть реальных, доказательств такого роста температуры из-за выбросов в атмосферу никто не приводит, хотя её загрязнение идет отнюдь не первый год.

Как оказалось, и выдвинувший теорию «глобального похолодания» Хабибулло Абдусаматов также подчеркнул в интервью "ПРАВДЕ.Ру", что в соответствии с его теорией « речь идет о понижении температуры Земли в размере в среднем порядка 1 градуса » . При этом Абдусаматов подчеркивает, что, по его теории, климат меняется на один градус туда и обратно «ц иклически – то есть за похолоданием в середине XXI века потом снова последует потепление. Коренного изменения климата Земли не произойдет » . Такие циклические изменения климата происходят на Земле, по его оценкам, чуть ли не 7,5 тысяч лет.

Примечательно, что теория Абдусаматова вполне согласуется с результатами исследований о повышении температуры Земли в XX веке, на основе которых многие ученых «продолжают тренд» и говорят о дальнейшем потеплении. Питерский же ученый делает обратный вывод о том, что за потеплением обязательно начнется похолодание, в чем с ним отчасти согласен уральский физик Бабушкин, говорящий о том, что «п рирода сама себя контролирует и продолжительного похолодания не допустит». Однако, как видим, и в случае дальнейшего потепления, и в случае нового циклического похолодания речь идет об изменении температуры Земли всего лишь на 1 градус по Цельсию …

Кстати, и выводы даже о таком небольшом снижении температуры предстоит еще подтвердить. В рамках проекта «Астрометрия» на Российском секторе МКС только в 2008 году будут проведены полные и наиболее точные измерения временных вариаций, формы и диаметра солнца, в соответствие с которыми можно сделать точные выводы об изменении его светимости и, соответственно, о том, снизится ли температура Земли к середине нашего столетия на тот самый один градус, признал в интервью "ПРАВДЕ.Ру" Хабибулло Абдусаматов.

Михаил Тульский
Обсудить