Главный враг политиков — электорат, который в обещания не верит и на выборы не ходит
Госдума на очередном пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении новую редакцию закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации". Законом устанавливается 7-процентный барьер для партий и избирательных блоков на выборах в Госдуму. Кроме этого, увеличивается избирательный фонд депутата-одномандатника до 6 млн. рублей, а фонд избирательного объединения — до 250 млн. рублей. Новый порог ускорит процесс укрупнения игроков на политическом поле России. К политическим монстрам ("Единая Россия" и КПРФ) потянутся те, кому эту планку уж точно не преодолеть. Но все это будет не завтра и даже не послезавтра: закон вступит в силу через 5 лет, так что карликовым партиям пока можно расслабиться.
Пять лет для страны, в которой все так быстро меняется, срок огромный, и многие из тех, кто сегодня голосовал за этот закон, покинут стены Госдумы уже в 2003 году. На прошлых выборах 5% барьер (чего уж там говорить о 7%) с трудом преодолели несколько партий. Главный враг политиков, как это не парадоксально, народ (электрат), который не верит в обещания и на выборы не ходит. Не так давно газета "Известия" опубликовала очень интересные данные.
Начиная с 1996 года служба опросов Харриса (Harris Poll) ежегодно измеряет "индекс отчуждения" для взрослого населения США. "Индекс отчуждения" Харриса строится на основании ответов на пять вопросов, позволяющих определить степень отдаления людей от общества, в котором они живут, и от его органов власти. Значения этого индекса по шкале от 0 до 100 (чем выше, тем сильнее отчуждение) колебались в пределах от 56 до 62. В прошлом году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе одного из опросов задал респондентам те же вопросы, что и служба Харриса. "Индекс отчуждения" для взрослого населения России составил 78 процентов, то есть на 16 процентных пунктов больше, чем у американцев. Особенно велика разница между Россией и США в массовом восприятии людей у власти. В России самый массовый вид отчуждения — отчуждение от власти, его показатели превышают аналогичные американские на 28 процентных пунктов.
Оставим в покое проценты и займемся этикой. Про не этичное поведение Жириновского и Шандыбина знают все, а вот об этике Любови Слиски знают немногие. Госдума поручила думской комиссии по этике проверить обоснованность обвинений в адрес первого вице-спикера палаты Любови Слиски в "оскорбительных высказываниях в адрес депутатов".
Такое решение принято депутатами на пленарном заседании в среду по инициативе представителя Агропромышленной группы Вячеслава Оленьева. Депутат утверждал, что во время телепередачи "Момент истины" от 18 ноября Любовь Слиска "оскорбительно высказывалась в адрес депутатов и даже избирателей". Оленьев заявил при этом, что и ранее Любовь Слиска допускала "некорректные высказывания".
Это поручение комиссии по этике Госдума дала в отсутствие на пленарном заседании Любови Слиски, которая еще находится в Стамбуле, где она во главе российской делегации принимала участие в завершившейся накануне осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Планируется, что первый вице-спикер вернется в Москву в среду вечером.