Google будет искать под дудку коммунистов

После долгих перипетий одна из наиболее популярных поисковых систем в мире – Google – в ближайшее время станет доступной китайским пользователям. Google удалось, наконец, договориться с правительством КНР о долгосрочном сотрудничестве. В скором времени ста десяти миллионам китайским пользователям Интернета будет представлен полнофункциональный поисковый интернет-сервис на родном языке. Впрочем, интерес вызывает другой аспект: для того чтобы выйти на китайский рынок, Google пришлось пойти на компромисс и принести в жертву святое – свободу слова.

Для коммунистического режима Пекина характерен жесткий контроль за СМИ, в том числе за интернет-ресурсами. Известно, например, что в стране существует специальная служба мониторинга за различными информационными порталами, блогами, чатами и форумами. Таким образом устанавливается жесткий контроль за их содержанием: любое вольнодумие в стране карается законом, и Google обязуется ему подчиниться. На практике это означает, что американская компания превратится в своего рода файервол китайского режима (файервол – специальная программа-фильтр для ограничения компьютера пользователя от "опасных" ресурсов Интернета).

Наряду с Microsoft и Yahoo !, которые уже работают в Китае, Google придется принять местные табу и следовать политике режима: закрывать доступ к веб-сайтам, на которых содержатся материалы, обличающие коммунистический Китай, а также решения политбюро. Однако Google к этому готова ради того, чтобы разместить на территории страны свои сервера и привлечь новую аудиторию к своему продукту. А также получать значительную прибыль. Китайский рынок интернет-технологий постоянно развивается. В 2004 году такой его сегмент, как поисковые системы, оценивался в 151 миллион долларов, и это только начало, уверены специалисты.

Различного рода активисты движений за свободу слова поторопились осудить “китайскую кампанию” и Google, которую в ближайшее время, судя по всему, ожидает еще более серьезная критика в свете повсеместных рассуждений о необходимости демократизации и максимальной глобализации Интернета.

Интернет-среда в Китае тем временем остается самой зашореной и закрытой вопреки самой концепции всемирной паутины. Специально по заказу коммунистической партии велись разработки специальных фильтров, благодаря которым можно ограничить доступ к “нежелательной” информации. Среди сайтов, находящихся в “черном списке” - BBC, Amnesty International. 54 из 64 насчитывающихся во всем мире “интернет-диссидентов” отбывают свой срок в Китае.

“Это очень плохая новость для Интернета в Китае. Google оставались единственной компанией, которая держалась в стороне, поэтому китайское правительство было вынуждено самостоятельно блокировать информацию. Однако теперь за него это будет делать Google, – заявила Джулиан Пейн, состоящая в организации “Репортеры без границ”. – У них существует два стандарта. Один для США, где компания не прислушивается к запросам правительства о персональных данных, другой для Китая, где она помогает властям ограничивать доступ к тысячам веб-сайтов”.

До недавнего времени Google действительно оставалась в стороне, довольствуясь остальным миром. Тем не менее, как утверждают в компании, в Китае в любом случае блокировались запросы на сервера ее поисковой системы. Именно поэтому в Google не видят оснований для беспокойства.

Однако у правозащитников другая точка зрения. По их мнению, теперь Google будет сознательно оказывать помощь китайскому правительству в блокировании либеральных сайтов и таким образом укреплять его позиции. Тем более что известны прецеденты. В Германии, например, согласно правительственному распоряжению закрыт доступ к сайтам, на которых отрицается Холокост. Также в стране запрещен просмотр сайтов, способствующих разжиганию межнациональной розни. В США, в свою очередь, подобным способом стараются бороться с нарушениями авторских прав. Однако с коммунистическим Китаем дело обстоит иначе: запрет вызван совсем другими причинами, и список этих причин постоянно пополняется.

Тем не менее Google по своему усмотрению решила не запускать на серверах, которые будут размещены в Китае, ряд сервисов, в т.ч. Gmai и blogger. Кроме того, посетителям поискового ресурса будет сообщаться, что определенные материалы были удалены по распоряжению официальных властей. Благодаря этому новшеству, по мнению руководства компании, Google существенно выделяется на фоне остальных конкурентов по бизнесу.

Список ключевых слов или словосочетаний, поиск по которым официально запрещен: - расправа на площади Тяньаньмэнь
Речь идет об убийстве сотен, если не тысяч, китайцев народно-освободительной армией в 1989 году - Далай Лама
Глава тибетских буддистов, стремящихся к независимости - Независимость Тайваня
Китай готов всеми средствами подавить стремление Тайваня к независимости - Фалун Гонг
Запрещенное религиозное движение, тысячи членов которого оказались в китайских застенках - Дунчжоу
Деревня, в которой в прошлом месяце полицейскими были убиты трое протестующих

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Темы пекин
Обсудить