Ни для кого не секрет, что воздух города содержит гораздо больше загрязняющих веществ, чем сельский. Загрязнения заставляют нас болеть, вызывают ускорение процессов старения, сокращают продолжительность жизни. Очевидно, что влияние загрязнений сильно, но и это ещё не всё. Загрязняющие вещества меняют нашу психику, формируя своеобразный тип поведения.
Некоторые вещества воздействуют на нервную систему разрушающим образом. Такие типичные токсиканты цивилизации, как свинец, кадмий вызывают агрессивность, затарможенность в психическом развитии, слабоумие. Некоторые органические токсиканты, например, сероуглерод разрушают нервную систему на физическом уровне. Но ведь городской воздух может содержать до нескольких сотен загрязняющих веществ — результат деятельности заводов, автомобильного транспорта, эмиссии из строительных материалов. И каждое вещество имеет запах. Исследовал ли кто-нибудь, как влияет эта смесь запахов на организм человека на его психическое состояние? То что запахи сильно влияют на состояние и на поступки человека, известно давно. Ароматы применяются для лечения различных заболеваний. Кондиционируя воздух рабочих помещений специальными ароматами, японцы добились в определённых случаях повышения работоспособности на 50%. Ароматизируя товары, американцы умудряются повышать процент их продаж. В книге о боевых искусствах описан факт, согласно которому человек при помощи специальной диеты мог выдыхать на противника такой "аромат", что тот просто терял сознание.
Как обосновывают многие специалисты, запах является основой влечения к противоположному полу, влияет на выбор партнёра, отвечает за привязанность и даже за крепость семьи. В общем, запахи во многом определяют поведение. В настоящее время мы в меньшей степени обращаем внимание на запахи, полагаясь на зрение и слух, а запахи всё равно незаметно действуют на нас, ведь обонятельные рецепторы человеком утрачены не были. И ведь человек различает около 70 тыс запахов. Ни один другой орган чувств человека не обладает такой разрешающей способностью.
Насколько сильно влияние запаха на психику, может ли запах изменить поведение человека, а тем более половую ориентацию — это ещё предстоит выяснить, данная тема только начинает исследоваться и обсуждаться. Но уже предпосылки есть. Установлено, что при нарушении обоняния снижается влечение к противоположному полу. Проводились эксперименты с насекомыми, которым средствами генной инженерии "подкорректировали" гены, отвечающие за восприятие запахов. И это полностью сбило подопытных с пути истинного, самцам стало всё равно, за кем ухаживать, они приставали к своим собратьям обоих полов.
Попытаемся разобраться, могут ли химические вещества, их запахи и т.п. нарушить нормальное половое влечение или скажем проявить эффект "голубой луны". Обратимся изначально к статистике, к известным данным о гомосексуализме и лесбиянстве в надежде проявить некоторые закономерности. Любой источник скажет, что причины этих явлений не выяснены. Существует много теорий, которые среди причин ненормальной ориентации называют и социальные условия, и воспитание, и нейроэндокринные нарушения. Существует и неврогенная теория, согласно которой ориентацию могут нарушить травмы черепа, отравления, кровоизлияния в мозг и опухоли мозга. Наверное, в каждой теории есть доля истины, все они имеют право на существование, потому что проблема очень сложная. Может, это даже своеобразная защитная реакция Земли с целью сократить рождаемость разрушителя-человека, который нашёл способ защищаться от эпидемий и природных катаклизмов.
Статистика утверждает, что средний процент гомосексуалистов не слишком менялся в истории и колебался в пределах 1-4%. Кстати процент привержениц однополой любви у женщин точно такой же. Возможно, это связано с каким-то постоянно имеющим место врождённым отклонением нервной системы или обоняния. Но теперь индустриализация внесла в данную статистику свои коррективы. Процент отклонений в сторону однополой любви гораздо выше в городах. И чем крупнее город — тем выше процент. В однополых связях сознаются до 9% жителей крупных городов, а опрос среди американцев, признавшихся хотя бы в одном случае физической любви к представителям своего же пола, вообще оказался шокирующий, потому что цифра приблизилась к 50%. Есть ещё несколько упрямых фактов статистики, которые трудно объяснить. Например, среди людей с высшим образованием процент гомосексуализма вдвое больше, чем у людей со средним образованием и без образования. Большие города, образование, высокий доход, излишества, недостаток ощущений и порождают сексуальные отклонения, скажет кто-то и, может быть, будет прав. Гомосексуалистов и бисексуалов было больше среди знати, чем среди черни испокон веков. Но с другой стороны, стоит обратить внимание, что большие города, образование, доходы заставляют проводить человека большую часть времени в помещении среди искусственных вещей. А помещение, в принципе, как и город, как уже доказано, создаёт свою атмосферу, имеет свои запахи и обладает своим влиянием на психику человека. Ламинант на полу, чернила в ручке, искусственная кожа, синтетическая ткань на кресле — все они имеют запах, интенсивность которого растёт при увеличении температуры и который можно хорошо разобрать. Запах плохой или хороший, сладкий, раздражающий — неважно какой, но если он есть, то за ним стоит эмиссия каких-то веществ. Всегда ли запах — это только запах, или же за ним что-то стоит?
Но, как бы то ни было, процент сексуальных отклоенний растёт, и в Европе обеспокоены таким явлением, как феминизация мужчин. Вот тут мы дошли до места, где стоит выставить напоказ загрязняющие вещества, токсиканты, поллютанты, их можно называть по-всякому, обладающие эффектом феминизации, которых назвали ксеноэстрогенами, т.е. веществами, подобными женским половым гормонам, но имеющими чужеродную природу. Об этом явлении и о воздействии этих веществ известно и написано очень мало, т.к. они появились относительно недавно, да и явление гомосексуализма не такое простое, как ангина, которую можно изучать наглядно. Относительно этих веществ ведуться споры и дискуссии, но если не принимать участие в этих спорах, а просто перебрать вещества с таким действием, то можно прийти к интересным выводам. К ксеноэстрагенам отнесли полихлорированные бифенилы, хлорорганические соединения типа пестицидов, некоторые синтетические крастители, ряд пластификаторов типа фталатов. Полихлорированные бифенилы входят в состав некоторых технических масел. Пестициды также в прямой контакт с человеком вступают редко. А вот относительно пластификаторов в некоторых странах идёт настоящая битва. Они не имеют острой токсичности, нелетучи и нашли широкое применение в разных отраслях. А медики заподозрили их в причинах гормональных расстройств, которым особенно подвержены дети. Фталатам приписали свойство вызывать отдалённые негативные эффекты и последствия, свалив на это понятие непонятность и непредсказуемость их воздействия. Но за некоторыми фталатами, например, дибутилфталатом, бутилбензилфталатом записали, что они проявляют умеренную эстрогенную активность, т.е. по действию схожи с женскими половыми гормонами. И как раз именно эти фталаты тесно контактируют с человеком, который и сам об этом не подозревает. Чернила в ручке, кремы, отдушки в парфюмерии, резина, линолеум, обложки, некоторая упаковка, искусственная кожа, моющиеся обои и многие другие окружающие человека вещи включают в свой состав фталаты. Вот так и сходятся факторы и цифры: чем больше город, чем выше образование, доход и т.д. — тем больше окружение вещей, стен, чужих запахов — и тем больше процент сексуальных отклонений. Всё вышеприведенное — это только версия и попытка указать на то, что загрязняющие вещества могут не только изменять наше здоровье, но и поведение, мышление и сам облик человека. На явление гомосексуализма и лесбиянства психиаторы, биологи, медики, социологи имеют свои различные взгляды. Тем не менее эти явления существовали и будут существовать независимо от наших представлений и рассуждений. Человеку лишь свойственно стремление к истине. Пусть же каждая новая версия, может даже и ошибочная, будет дополнительной ступенькой к ней.
Виталий Липик, кандидат технических наук, университет Монпелье, Франция, специально для "ПРАВДЫ.Ру"