Каким будет автомобиль будущего?

Автомобиль работающий на воде,.... на сжатом воздухе,... на подсолнечном масле,... на спирте. Автомобиль, расходующий литр топлива на 3500 км. Фантастика или реальность? К счастью для биосферы, многое из этого уже реальность.Не секрет, что автомобиль — главный источник загрязнения атмосферного воздуха (около 70% загрязнения) и один из основных потребителей топлива. Загрязнённость окружающей среды, истощение ресурсов начинают переделывать автомобиль, и через 20-50 лет он будет совсем не похож на современный.

Преобразование началось с создания фильтров, катализаторов и других устройств, уменьшающих выбросы загрязняющих веществ. Тойота, совместно с Ибиден-компани и Сант-Гобен разработали фильтр со структурой, напоминающей пчелиные соты, в котором задерживаются частицы с размером 10 -8 (минус восьмой) метра. Каталитическое обезвреживание, использующее в качестве катализаторов благородные металлы также позволяет достичь высокой степени очистки. Но вскоре стало понятно, что лучше не очищать выбросы, а вообще их не делать или свести к минимуму. Первый шаг в этом направлении был сделан в поисках добавок к топливу. Пытались использовать этиловый спирт (до сих пор значительная часть автомобилей в Латинской Америке на нём ездит), растительные масла, диметиловый эфир, метанол. Добавка подобных топлив имела свои плюсы. Достигалось снижение выбросов оксидов серы, сажевого аэрозоля. Но были и минусы, высокая стоимость, токсичность, порой дискомфортный запах в салоне. Поэтому следующим шагом стало создание экономичных автомобилей, которые выбрасывают минимальное количество загрязняющих веществ. Экономить топливо может система регулирования, учитывающая езду по городу, где, как известно, расход топлива неравномерен. Фирма Валсо разработала систему "Старт-стоп", которая экономит до 10% топлива во время торможений и остановок автомобилей. Французское агентство по охране окружающей среды опубликовало список самых "экологически чистых автомобилей", протестировав 3643 модели. На первом месте оказался Smart, потребляющий 6л/100 км и выбрасывающий 118 г СО 2 на 1 км пути. Второе место в списке заняла Tayota Prius с показателями 5,11л/100 км и выбросом 120г СО 2 на 1 км. Но это обычны модели автомобилей. Есть и специальные разработки. Когда-то новость о создании японскими автомобилестроителями мотоцикла с расходом топлива 1л/ 100 км воспринималась как фантастика. Сегодня же конструкторы из Тулузы на конкурсе Eco Marathon показали действительно фантастическое авто. Их детище Tim 03 на 1 литре проехало 3500 км. Такая машина проедет вокруг земного шара, расходуя 11,5 литров топлива. Скорость машины правда маловата, всего 25 км/ч, но результат экономии налицо. Такую нереальную экономию обеспечил 24 килограммовый кузов из полистирола, электронное управление двигателем, низкий коэффициент сопротивления — 0,12.

Но экономия экономией, а запасы нефти всё равно ограничены. Земной шар не состоит из нефти и через 50-80 лет из нефтепровода упадёт последняя капля. Нефтяные магнаты и крупнейшие автомобилестроители уже находятся в поисках замены чёрного золота. Возможно получение топлива путём пиролиза угля, запасы которого исчерпаются через несколько сотен лет. Но, скорее всего, новым топливом будущего станет водород. 45 млн.т. водорода уже производятся на нашей планете в промышленных масштабах. Он в избытке существует на Земле, хотя и в связанном состоянии в виде молекулы воды. Даймлер-Крайслер одним из первых занялся водородным топливом. Тойота и Хонда высказали желание быть первыми производителями автомобилей на водороде. Их инициативу поддержали Рено и Ниссан. Машина с водородным баллоном проезжает до 300 км без дозаправки, поддерживая достойную скорость. Основные неудобства — необходимо обеспечить полную герметичность подачи топлива и обезопасить баллон с водородом при столкновениях, иначе машина с ним превращается в настоящую бомбу. Смесь водорода с кислородом в соотношении 2:1 хорошо взрывается и даже получила название "гремучая смесь". Но водород надо как то получить, затратить энергию, а это значит сжечь какую-то массу нефтяного топлива. Японские специалисты пошли дальше. В научном центре Тсукуба создан катализатор, позволяющий получать водород из воды под действием видимого света, воспроизводя процесс фотосинтеза. Волшебный катализатор, содержащий оксиды тантала и индия на пористом никеле, рассыпанный в виде порошка в воде, активизирует разложение воды, сам при этом не расходуясь. Таким образом — "только добавь воды" - и машина поехала.

Необычным и "экологически чистым" будет автомобиль двигатель которого работает на сжатом воздухе. Гибридный мотор, работающий на сжатом воздухе и обычном топливе появился всего 10 лет назад. За эти 10 лет он претерпел существенную трансформацию и предстал в виде четырёхцилиндрового двигателя, объёмом 800 см 3 полностью работающего на сжатом воздухе. Максимальная скорость — 110 км/ч., а дальность пробега без дозаправки — 300 км. Автомобиль достаточно экологичен — ведь что может быть чище воздуха, хотя для его сжатия всё равно необходимо получить энергию, используя какой-то источник.

Таким образом, автомобиль будущего можно представить с баллонами сжатого воздуха или водорода в багажнике, с аккумуляторной батареей спереди, экономичный, в облегчённом варианте и со многими многими дополнениями. Но вполне возможно, что он будет совсем другим. Всё зависит от конструкторов и от того как они будут приспосабливать его к миру в котором нельзя будет загрязнять окружающую среду, к миру ограниченными природными ресурсами.

Виталий Липик, кандидат технических наук, специальный корреспондент Белорусской интернет газеты www.open.by , специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Обсудить