Работники ЛАЭС рассказали корреспонденту “Беллоны” на условиях анонимности о плохом состоянии конденсаторов, используемых для охлаждения пара, отработавшего в турбинах станции.
Конденсаторы
Конденсатор состоит из трубок, по которым проходит холодная морская вода. На ЛАЭС большое количество трубок дефектны и имеет микротрещины. “Морская вода, проходящая по дырявым трубкам, попадает в контурную воду реактора, и это приводит к коррозии каналов реактора. Коррозийные процессы могут привести к разгерметизации ядерного топлива”, — комментирует бывший работник ЛАЭС, уволенный за свою общественную деятельность, эксперт “Беллоны” Сергей Харитонов. На сделанных недавно фотографиях, публикуемых сегодня на нашем сайте, видно, что большое количество трубок конденсаторов второй очереди ЛАЭС заглушено во избежание коррозии каналов реактора. “Конденсатор фактически не работает, не может охлаждать”, — прокомментировал на условиях анонимности корреспонденту “Беллоны” источник с Ленинградской АЭС, назовем его П. “Чтобы устранить дефекты трубок конденсатора и провести их ремонт, нужно сбросить мощность реактора на 100-200 МВт. А это уже приводит к большим потерям в выработке электроэнергии. Кроме того, перепады мощности негативно отражаются на работе оборудования”, — говорит другой работник ЛАЭС, назовем его Л., также опасающийся мести со стороны администрации, и поэтому попросивший нас не называть его имени. “То, что забили такое количество трубок — головотяпство ремонтников. Дело в том, что внутри трубок со временем образуется окалина, слизь. Трубки, и без того дефектные, корродированные и с трещинами, чистят — обычно просто водой с воздухом под давлением. Недавно кто-то дал команду применить насадки, по сути вроде “ершиков”. Но размер был выбран не правильно, содрали большой слой металла. Потом три смены заколачивали дефектные трубки”, — рассказывает работник Л. Оба работника ЛАЭС, считая ситуацию достаточно серьезной, передали свою информацию Сергею Харитонову. Из-за изношенности конденсаторов, снижать мощность блоков приходится достаточно часто. Так, например, 3 февраля 2004 энергоблок №4 снизил мощность вырабатываемой энергии на 100 МВт для ремонта трубок конденсатора. На следующий день мощность блока была восстановлена. 6 февраля мощность блока была снижена повторно для ремонта того же конденсатора. Эту информацию в официальном сообщении подтвердил пресс-центр ЛАЭС. “Всё дело в том, что установка современных конденсаторов связана с большими затратами, а это может повлиять на стоимость электроэнергии”, — говорит Сергей Харитонов.
Опилки
Чтобы не снижать мощность и не терять в выработке электроэнергии, персонал ЛАЭС придумал, что делать, чтобы не заглушать полностью трубку. Для этого в морскую воду высыпают опилки в приемную камеру насосов, которые качают воду в конденсаторы. Опилки забивают микротрещины в трубках конденсаторов. “Опилки, часто грязные, с песком. Иногда деревянная бобышка, оказавшаяся в опилках, просто забивает трубку. Когда трубки промывают, опилки, имевшие соприкосновение с радиоактивным паром, сбрасываются в залив, где они и гниют”, — рассказывает работник Л. “Такая “технология” в правилах и инструкциях отсутствует, то есть, по сути — незаконна”, — говорят источники “Беллоны”. По данным Сергея Харитонова, использование опилок предписано распоряжением начальника турбинного цеха (№14 от 5 июля 2002 года) “Об организации работ и мерах безопасности при проведении мероприятий по снижению хлора в конденсаторах”. “Однако, фактически такое распоряжение не законно. Дата его — 2002 год — не должна вводить в заблуждение. Просто такое распоряжение действовало и ранее, и почти каждый год обновляется, потому что его не вносят в постоянно действующие инструкции”, — комментирует Харитонов. Как сообщил источник Л., “опилки засыпают уже лет двадцать”. “Опилки засыпаются в зависимости от количества хлоридов, обнаруженного в контурной воде. На второй очереди их больше”, — говорит Сергей Харитонов. Как рассказывают источники, за месяц на двух блоках первой очереди используется в среднем 300-500 кг опилок. На второй очереди — больше, иногда до 500 кг за одну смену. “Возможно и существует такой способ, достаточно экзотический и легкий”, — сказал корреспонденту “Беллоны” пресс-секретарь ЛАЭС Сергей Аверьянов в телефонном разговоре, отвечая на вопрос о применении опилок. Вместе с тем, он подчеркнул, что “проблема здесь — воздействие воды Финского залива на конденсаторы, а вовсе не воздействие блока на Финский залив”. Он отметил, что поскольку трубки проложены в вакууме, то возможно попадание морской воды и даже опилок через микротрещины в контур, в радиоактивный пар, идущий с турбины, но не обратное. Аверьянов добавил, что сходные проблемы встречаются и на тепловых станциях. “Иногда, из-за того, что трубка просто обламывается, опилки попадают в контур”, — рассказал работник Л. “Если опилки с песком идут в контур, то это ещё хуже, — считает Сергей Харитонов, — тут уже затрагивается безопасность, происходит повреждение оборудования”.
Гниение в заливе
“Та часть опилок, которая не заткнула дырки, выбрасывается обратно в Финский залив с морской водой”, — рассказывают работники ЛАЭС. “Кроме того, та часть опилок, которая контактирует с радиоактивным паром во время работыконденсатора, остается в трещинах. Когда конденсатор остановлен, они могут попасть в залив. Это не очень большое количество, но беда в том, что никто не может сказать, сколько их”, — сообщил источник Л.. Он подчеркнул, что за долгие годы в заливе накопилось уже значительное количество гниющих опилок. “По-моему, в Финском заливе и так много камышей, всяких щепок, и, по моему мнению, опилки большого влияния оказать не могут”, — говорит источник П., соглашаясь с тем, что опилки могут повлиять на цветность воды. По мнению П., главная проблема — это изношенные трубки, а не технология, к которой прибегают, чтобы не снижать мощность реактора. Но Сергей Харитонов считает, что проблема достаточно серьезна: “К тепловому загрязнению добавляется новый вид загрязнения экосистемы”. Источник Л. подчеркивает, что использование опилок — “это какой-то примитивный, древнерусский способ, использовать который на атомной станции просто абсурдно”. Сергей Харитонов заметил, что “о таком старославянском ноу-хау” знает финский атомный надзор STUK. “В конце 90х годов они пытались помочь ЛАЭС решить проблему с конденсаторами, но проблема так и осталась нерешенной”, — говорит Харитонов.
Доклад “Беллоны”
Сергей Харитонов — автор доклада “Беллоны” о неполадках и нарушениях на ЛАЭС. Доклад был опубликован 21 января, а в конце января Сергей представлял его финским журналистам и парламентариям. Сайт “Беллона Веб” уже писал о реакции на доклад финского STUK, и публиковал документы, опровергающие их заявления. Недавно, в бюллетене "Nucleonics Week" (5/2004), в интервью журналистке Арианы Сэйнс (Ariane Sains), генеральный директор STUK Юкка Лааксонен заявил: “У Харитонова просто личные проблемы… [Хранилище ЛАЭС] настолько же безопасно, как и любое хранилище отработавшего ядерного топлива на любой западной станции. Может только выглядит не так красиво снаружи”. Лааксонен обвинил “Беллону” в том, что в 1996 году организация распространяла слухи о радиоактивной утечке с ЛАЭС в Финский залив и этим напугала большое количество людей. “Лааксонен нас с кем-то путает. В 1996 году мы были заняты делом Никитина, и нам просто было не до этого. Мы не делали тогда никаких заявлений о Ленинградской АЭС”, — комментирует это обвинение эксперт “Беллоны” Игорь Кудрик. Кроме того, в интервью "Nucleonics Week" Лааксонен сказал, что постоянные инспекции, осуществленные финскими компаниями, располагающими оборудованием, которого нет в России, обнаружили 15 протечек и ещё 6 возможных протечек в бассейнах хранения, “но всё это была чистая вода, без радиоактивности”. Акт, имеющийся в распоряжении “Беллоны”, показывает, что вода была загрязнена цезием-137. Этот документ был подписан в марте 1996 года главным инженером, нынешним директором ЛАЭС Валерием Лебедевым. “На другие элементы, помимо цезия, измерения не проводились. Вода из бассейна ОЯТ может содержать и плутоний, и другие радиоактивные элементы,” — говорит Сергей Харитонов. В октябре 1996 года STUK подписал совместный документ с ЛАЭС и российским Госатомнадзором о том, что “техническое состояние хранилища и уровень его эксплуатации в целом обеспечивают безопасность при хранении отработавшего ядерного топлива”. Между тем объем протечек из хранилища ОЯТ с февраля по август 1996 года увеличивался от 12 до 144 литров в сутки, а в феврале 1997 года составлял уже 360 литров в сутки.
Реакция Европейской комиссии
Доклад Харитонова вызвал серьезную обеспокоенность общественности Финляндии. Глава комитета по экологии финского парламента Сату Хасси пригласила активиста “Беллоны” выступить перед парламентариями и журналистами в Хельсинки. Европарламентарии от Финляндии Матти Вуори и Ума Аалтонен направили запросы в европейскую комиссию: “Собирается ли комиссия вести переговоры с Россией по закрытию опасной АЭС? Что сделала комиссия для уменьшения рисков? Обсуждалась ли безопасность ЛАЭС в рамках энергетического диалога ЕС-Россия?” Вчера “Беллона” получила ответ из Еврокомиссии на запрос Умы Аалтонен. В этом ответе Еврокомиссия подчеркивает свою позицию: опасные блоки первого поколения должны быть закрыты. Особенно это касается блоков, достигших проектного срока в 30 лет (именно столько исполнилось первому блоку ЛАЭС в декабре 2003 года). Сейчас первый блок-пенсионер в ремонте. Руководство станции планирует закончить ремонт и модернизацию летом, и после этого получить лицензию Госатомнадзора на продление срока эксплуатации. Можно предположить, что с учетом последних перестановок в руководстве Госатомнадзора такую лицензию будет получить несложно. Как известно, руководящие места в Госатомнадзоре заняли высшие чины Минатома.
Охота на сигальщиков
По сообщению пресс-службы ЛАЭС, опубликованному в газете “Вестник ЛАЭС” от 6 февраля 2004, руководство станции обеспокоено “усилившейся активностью различных “зеленых”, направленной против продления срока эксплуатации 1-го энергоблока”. По сообщениям с ЛАЭС, в подразделениях началась проработка персонала: администрация настаивает на том, чтобы сотрудники не распространяли информацию о внутренней жизни ЛАЭС. В планах администрации — проведение внутренних расследований с целью поиска информаторов.
Рашид Алимов, “Беллона-веб”
Ссылки по теме: