Мировая паутина, опутавшая собой практически весь Земной шар преподносит стремительно увеличивающейся армии пользователей неожиданные сюрпризы, порой забавные, чаще огорчительные и досадные, а иногда странного и пугающего свойства.
В настоящем коротком исследовании мы не будем касаться стандартных компъютерных сбоев, "глюков", как их на специфическом жаргоне обзывают все, кто хоть немного знаком с работой на "персоналках", а также опустим тему хакерства и компъютерных вирусов. Тем более, что к "загадкам Сети" данные эффекты можно отнести лишь с огромной натяжкой. Все они рукотворны, весьма легко объяснимы - давно известно, что вирусы пишут либо прыщавые подростки в период полового созревания исключительно для самоутверждения, либо сами производители антивирусных программ - для организации лучшего сбыта своей оригинальной продукции. Немногочисленный сегмент представителей спецслужб и бандитов, также создающих подобные "феномены", тем более (по вполне понятным причинам) не будет предметом рассмотрения настоящей статьи.
Однако по порядку. Заранее оговорюсь, что все нижеизложенные факты извлечены из русско- и иностранноязычных серьезных Интернет-сайтов и открытых печатных источников.
Итак Некто Ежи Ковальский, варшавский таксист, получил электронное письмо с предупреждением как можно скорее застраховать свою квартиру от огня, дескать скоро у него случится пожар. Таксист с недоверием прочитал послание и заподозрил в нем рекламный трюк страховой компании. Однако, что это за компания было абсолютно неясно, так как почта была подписана... им самим. После некоторых колебаний Ежи посетил ближайшую страховую контору и подписал договор. Через две недели он благодарил двойника-доброжелателя и радовался собственной предусмотрительности - из-за пожара у соседей его собственная квартира сильно пострадала, но страховка покрыла ущерб с лихвой.
Аналогичные случаи происходят и в России.
Николай Сомов, московский поэт, просматривал утром электронную почту и обнаружил загадочное лаконичное послание: "Денег в банк не клади ! Спрячь дома, у тетки, зарой в лесу, купи что-нибудь, дай в долг, но только не в банк ! Ник. Сом." Ник. Сом. - один из литературных псевдонимов поэта, но главное - именно сегодня должна была состояться крупная сделка - Николай продавал доставшуюся в наследство квартиру и получал весьма внушительную сумму.
Сомова начали терзать смутные сомнения, вдруг это происки бандюганов, пытающихся завладеть долларами - потащит домой "вашингтона", а на него нападут ! В конце концов денежки поэта оказались на депозите "надежнейшего" коммерческого банка.
На дворе стоял июль 1998 года, 31-е число.
Письмо, полученное Николаем было датировано тем же числом, для очистки совести он отправил незнакомцу ответ-запрос, но письмо вернулось ни с чем - указанного адреса в природе не существовало. Ну а через восемнадцать дней дефолт Киндерсюрприза-Черномырдина все расставил по своим местам !
Белгородский врач Евгения Дубинина , также по E-mail получила послание, предлагающее на недельку подержать свою "Оку" в гараже и не совершать поездок, а на работу ее может возить муж на "Ауди", либо маршрутка. Надо ли пояснять, что в конце письма стояла подпись "Е. Дубинина".
Врач посчитала все произошедшее шуткой, причем недоброй. "Вероятно это происки дерматолога, - думала Евгения, - завидует моему благосостоянию".
Она ехала по городу на новенькой микролитражке, как вдруг на перекрестке почувствовала сильный удар. Потрепанная "Победа" протаранила "Оку", да так, что ремонт предстоял нешуточный. Хорошо, что сама отделалась лишь испугом. Водителя "Победы", ветерана-инвалида, обязали оплатить ремонт, однако он не спешит...
Как и в предыдущем случае письмо было отправлено "из будущего", и электронный адрес оказался несуществующим.
Еще. Владимир Иванов (имя и фамилия изменены по причинам, которые станут сейчас понятны), учитель, должен был участвовать в одной из многочисленных телевикторин с крупными денежными призами. Утром, перед записью передачи он включил компъютер и открыл письмо, в котором содержались вопросы викторины и ответы на них ! Опять же, решив, что это розыгрыш, так как дата в послании стояла завтрашняя, а подпись его собственная, он, тем не менее прочитал вопросы и запомнил ответы на них, мол информация такого рода никогда не помешает.
Учитель был удивлен, затем ошеломлен и напуган, когда он сначала успешно прошел отборочный тур, а затем последовательно ответил на тринадцать вопросов и остановился в двух шагах от заветной круглой цифры. Увы, вопросы-ответы в письме обрывались именно на этом рубеже, но и выигранная сумма равнялась многолетней учительской зарплате.
Подведем промежуточные итоги. Что же это ?
Случай с паном Ковальским привлек внимание страхового общества, где решили, что сосед сам готовил поджог и, мучимый угрызениями совести, анонимно предупредил таксиста. Впрочем ничего доказать не удалось.
Второй случай с Ник. Сом. допустимо объяснить тем, что многие экономисты предчувствовали крах экономики, и некто из банковских или иных финансовых кругов решил по-дружески предупредить литератора.
Автокатастрофа врача Дубининой - чистое совпадение, стаж вождения женщины был невелик, и она сама спровоцировала аварию, а письмо кто-то все же отправил из зависти.
О телевикторинах постоянно идут ожесточенные споры "честная ли там игра или нет", возможно некий доброхот решил помочь из чистого альтруизма, либо в пику спонсорам программы. Данный тезис сомнителен, я сам принимал участие в телевикторинах и помню отчаянный призыв организаторов передачи, когда игра не шла: "Да вы будете выигрывать или нет ?! Чем больше вы выиграете, тем лучше для программы !" - естественно, с каждой выигранной суммой усиливается зрительский интерес. В то же время никто и никогда не пытался вести нечестную игру, то есть подсказывать игрокам.
Однако самый поразительный случай произошел с Мэтью Фелпсом, сотрудником одного из подразделений НАСА. Он получил письмо от самого себя с картинкой, на которою было изображено некое космическое тело. Через несколько дней американская межпланетная станция передала космические снимки одного из новооткрытых спутников Сатурна. После обработки цифрового сигнала на экране монитора перед Фелпсом предстала та самая картинка, которую он три дня назад получил на свой электронный адрес. Это уже была не разбитая "Ока". Если предыдущие "инциденты" получали, хоть и не вразумительные, но вполне земные объяснения, то понять, как за три-четыре дня возможно "смотаться" к кольцам Сатурна, сфотографировать окрестности и вернуться обратно... ?
Мэтью обратился в отдел безопасности. Отправителя письма пытались найти с помощью специальной системы CARNIVORE, предназначенной для отслеживания анонимных террористов, но увы - система оказалась бессильной. Письмо было отправлено с сервера не существующего в этой реальности.
Подписаться чужим именем в электронном письме может каждый. Изменить системное время - тоже плевое дело. Существуют специальные "заметающие следы" программы, подставляющие несуществующий адрес вместо реального и тогда можно скрыть место отправления послания. Но изображение спутника Сатурна ? По крайней мере известной земной технике такое не под силу.
Существует небольшой фантастический рассказ, повествующий о сложной системе метрополитена в некоем мегаполисе. Степень разветвленности и связей линий метро между собой там дошла до такого уровня, что при пуске новой ветки, соединяющей одновременно практически все остальные линии, вся система перешла в новое качество, и поезда, проходящие по новооткрытому пути стали исчезать в ином пространстве-времени. То же и с Интернетом. Сеть стремительно расширяется и развивается и количество новых связей переходит в иное качество. Вполне возможно, что на каких то пространственных или временных участках Паутины возникли условия, позволяющие осуществлять переходы из будущего в прошлое. Однако не стоит дожидаться момента, когда, например, Николай Сомов из нашей реальности попытается предупредить своего двойника в прошлом о грядущем (для двойника) дефолте и громогласно сообщит о своем поступке любопытствующей общественности. Скорее всего, разветвление реальности произошло после 18 августа, и тот, кто предупредил Ник. Сома в 1998 году это уже персонаж не из нашего, а из параллельного будущего. О возможности подобных феноменов AURA [z] уже упоминала.
И, наконец, еще одна короткая история. Один весьма популярный писатель рассказывал, как, работая над новым романом, он для сбора материала заглядывал в Интернет. Во время одной из вылазок он наткнулся на ссылку на свой же еще неизданный роман !
Он зашел на указанный сайт и действительно обнаружил там текст произведения ! Поначалу писатель решил, что хакеры каким-то образом сумели получить доступ к файлам его компъютера, но внимательно ознакомясь с опубликованным, он увидел, что сетевой роман написан полностью, тогда как у него на диске - лишь на три четверти и в черновом, рабочем варианте.
Он обратился в соответствующие инстанции, но выяснилось, что сайта, на котором был размещен его роман не существует и никогда не существовало ! Он и сам не раз пытался повторить свой путь, но компъютер после ввода адреса просто зависал намертво. Приходилось вызывать специалистов.
В конце концов писатель взял да и отправил издателю сетевой вариант. Было это три года назад. Сейчас суммарный тираж романа превышает двести пятьдесят тысяч экземпляров, что весьма неплохо при нынешнем состоянии любопытства к художественному печатному слову.
Надо сказать, что и со мной случались подобного рода эксцессы.