Секретные космические эксперименты СССР: "Марсианский проект"

Российский Институт медико-биологических проблем отмечал во вторник свое 40-летие. Когда-то это было одно из самых загадочных научных заведений страны, поскольку загадка крылась в самом предмете исследований: речь шла о ресурсах человеческого организма в экстремальных условиях. Главное направление исследований и по сей день - космическая медицина.

"Марсианский проект" - так назывался засекреченный космический институт, все эти годы известный как районное отделение милиции. Найти его в центре Москвы непросто и сегодня. Три кирпичные пятиэтажки, глухой забор, электронная система доступа в полутемные коридоры. Медико-биологический центр построили почти сразу после знаменитого гагаринского прорыва в космос. Тогда же академики Королев и Келдыш приступили к новому проекту века - полету на Марс.

"Институт создавался именно для длительных полетов. Много было неясного, много было непонятно, многие вопросы пришлось отрабатывать в экспериментах, которые проводились на земле", - рассказывает первый заместитель директора института Виктор Баранов.

Это была не фантастика, это была работа. Лучшие ученые страны за несколько лет перевернули представления о биологических возможностях человека. Кто тогда мог представить, что 10 добровольцев выдержат полувертикальный постельный режим целый год - так изучалось влияние на организм человека - или простоят 56 суток в воде в специальных гидрокостюмах?

Но основной целью оставался Марс. Сергей Королев лично разработал проект первого корабля для полета на Красную планету.

На первый взгляд, внутреннее пространство посадочного модуля напоминает пассажирский салон обычного среднемагистрального самолета, например, Ту-154. На самом деле это уникальная и дорогостоящая экспериментальная площадка. Здесь есть даже специальный алюминиевый переход для того, чтобы космонавты передвигались из одного сектора в другой, словно в подводной лодке. Американцы пытались повторить что-то подобное, истратив на проект 100 миллионов долларов, но у них ничего не получилось.

Летчик-космонавт Борис Моруков - обладатель редкой профессии. Орбитальный врач - образ из книг Беляева и "Соляриса" Тарковского. Именно успешные эксперименты Морукова теперь позволяют совершать в открытом космосе всё - от простейшей инъекции до несложной операции. Уже несколько лет Борис Моруков в буквальном смысле живет между небом и землей - между институтом и космосом.

"Продление профессионального долголетия космонавта - а у нас летают и люди, которым за 50 лет, и возвращаются в приличном состоянии, - это все итог разработок нашего института", - говорит Борис Моруков.

Романтическая эпоха освоения космоса не закончилась, утверждают в институте. К 2005 году здесь собираются полностью смоделировать автономный полет на Красную планету. Космическая одиссея продолжается.

Дмитрий Кайстро,
"РТР-Вести"

Читайте также:
"ВЕСТИ.Ru": Владимир Путин поздравил коллектив Института медико-биологических проблем
Технологии прогноза и предвидения: Русский вариант управления историей

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить