Японцы засняли чудовище Марианской впадины

Две трети Земли, как известно, покрыто водой. Почти недоступное человеку гигантское жизненное пространство. Мы знаем о нем гораздо меньше, чем о космосе. Быть может еще наступит такое время, когда море раскроется перед учеными словно огромный аквариум. И тогда в какой-нибудь глубинной пещере мы увидим нечто такое, о чем прежде читали лишь в фантастических книжках. Но пока это время не наступило нам остается довольствоваться жалкими объедками с великого стола тайн и загадок, которые время от времени нам подбрасывает океан.

Свежий пример. В нынешнем апреле на берег Канады волной выбросило 15-метрового кальмара. Дальше гигантский моллюск передвигался уже на трейлере. Его доставили в исследовательский центр. Там, измерив щупальца кальмара, сделали вывод, что найден совершенно новый, неизвестный науке вид моллюска.

Чтобы поймать или хотя бы сфотографировать гигантских глубоководных в родной стихии, ученые тратят миллионы долларов. Но толку от дорогостоящих экспедиций пока — ноль. Никто из исследователей так и не видел живого головоногого гиганта. Одни лишь прибитые к берегу трупы.

Зато живых кальмаров-исполинов не раз видели рыбаки. Но им, как правило, никто не верил, считая их рассказы бредом крепко выпивших людей. Хлопнули в портовом кабаке лишний стакан рома, вот и городят черти что, моллюски какие-то...

Между тем еще в 1955 году в одной из канадских газет появилась таинственная история, записанная со слов все тех же рыбаков. Их судно наткнулось в море на нечто непонятное. Издали было не разобрать: то ли это разложившийся дохлый кит, то ли — гигантская медуза плавала на поверхности. Когда судно приблизилось, матрос Джон Сквайерс, свесившись через борт, попробовал подцепить это нечто большим крюком. Но едва только железо вонзилось в желеобразную массу — из нее тут же выскочило огромное щупальце. Сквайерс в ужасе отпрянул и медленно сполз на палубу. Джона била нервная дрожь. Лицо его побелело. Два члена команды помогли ему добраться до каюты, где он просидел безвылазно до самого возращения шхуны в порт. История эта произошла недалеко от тех самых мест, куда нынешней весной выбросило тушу мертвого моллюска. Потрясение было столь велико, что больше Джон Сквайерс в море не выходил...

Что же мы, человечество, знаем об этих головоногих чудищах? Практически ничего. Крохи. Что живут они на больших глубинах — порядка 2 000 метров. На протяжении всей своей жизни плавают, постоянно находясь в движении. Каких предельных размеров они достигают? Об этом можно судить по глазу кальмара, хранящемуся в одном из американских музеев. Глаз имеет в диаметре 40 сантиметров. Почти как баскетбольный мяч!

Глаз этот был обнаружен в желудке убитого китобоями кашалота. Кальмары — излюбленная пища кашалотов. Обычно они довольствуются сравнительно небольшими 4-6-килограммовыми экземплярами, заглатывая их целыми косяками. При встрече же кашалота с гигантским кальмаром завязывается борьба не на жизнь, а на смерть. Морские исполины меряются силой. В большинстве случаев, полагают ученые, кит выходит победителем и пожирает своего противника...

А вот еще одна загадка. Место действия — залив Суруга, недалеко от Марианской впадины, самого глубокого места в мировом океане. Недавно японцы проводили там любопытный эксперимент. Надно залива они опустили контейнер с душистой приманкой. На стенку контейнера прикрепили специальную видеокамеру и, прильнув к мониторам, стали ждать, что же будет.

Запах приманки привлек стаю глубоководных акул. Но затем произошло нечто такое, от чего исследователи потеряли дар речи.

Внезапно акулы бросились врассыпную и на экранах появился какой-то колосс — чудовище невероятных размеров. Гигант медленно, словно паря, плыл перед объективом камеры на глубине полутора километров. Длина морского голиафа превышала 60 метров. Кто это такой — неизвестно. Ясного ответа ученые так и не нашли, одни догадки и предположения. Возможно, это — сонная акула, самая крупная из сородичей. До сих пор людям мало что известно об этих титанах моря. Они прячутся во мраке глубин миллионы лет. Живыми сонных акул, как и гигантских кальмаров, никто еще не видел. Только однажды, в 1964 году, на побережье Индонезии вынесло прибоем тушу мертвого хищника, судя по всему, еще подростка — ведь размером он был каких-то 26 метров...

А теперь перенесемся в Шотландию на знаменитое озеро Лох-Несс, обитель еще одного таинственного монстра, которого в народе окрестили ласково — "Несси". Сообщения о встречах с местным чудищем льются, словно дождь. Что ни год — в печати появлялись очередные свидетельства очевидцев, чуть не нос к носу столкнувшихся с водоплавающей "милашкой". Под этот шумок предприимчивые шотландцы делают на подарке природы хорошие деньги. Сувенирами, буклетами и прочей рукодельной дребеденью завалены все окрестные магазинчики. Местные сталкеры за умеренную мзду охотно проведут любопытных зевак, от которых нет отбоя, по маршруту встреч с загадочным существом.

Тем не менее, находятся еще скептики, до хрипоты готовые спорить, что озерное чудовище не что иное, как чудовищная выдумка. Фантастика! "Где экземпляры? — вопрошают они. — Где вещественные доказательства? Сначала покажите нам эту свою Несси. Дайте потрогать руками хоть мертвую тушу. Тогда только мы поверим, что все это — правда...".

Труп как символ веры — идиотская логика.

Бог с ними, со скептиками. Несси все равно живет и здравствует. Утвердительный ответ дали еще в 1966 году летчики военно-воздушных сил Ее Величества. На кинопленке, которую отснял с воздуха майор Тим Динсдейл, отчетливо видно, как одна из этих таинственных особей пересекает знаменитое озеро. Просмотр ленты экспертами не оставил ни малейших сомнений в том, что это действительно живое существо. В результате движения на поверхности возникала характерная волна V-образной формы. Явно это было не бревно, на чем настаивали скептики. Да и не плавают бревна с такой скоростью.

Предполагают, что лохнесское чудовище не что иное, как живой плезиозавр. Скорее всего, в озере обитает целая стая плезиозавров, и они иногда беспокоят туристов или наоборот. Могло ли доисторическое существо пережить миллионы лет? Почему бы и нет? Ведь черепахи, крокодилы, акулы были современниками плезиозавра и все они благополучно дожили до наших дней...

Алексей Михайлов, "Независимое обозрение"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/science/19/94/377/10934_monster.html

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить