Уже не раз медики, психологи, да даже просто внимательные родители и воспитатели в детских яслях отмечали странную особенность нынешнего поколения маленьких детей: некоторые из них подчас наделены способностями, которые не присущи большинству из нас. Одни дети видят ауры людей и легко определяют, кто злой, а кто добрый, и соответствующим образом ведут себя. Они или лезут ластиться, или пугаются, казалось бы, без причины, капризничают и замыкаются в себе, пока "нехорошие" дядя или тетя не уйдут.
Другие обладают особенным зрением и видят то, что недоступно глазам взрослых, словно у них иной зрительный диапазон. Третьи могут улавливать наши мысли и искренне удивляются, почему мы думаем одно, а говорим совсем другое. Кое-кто способен общаться с домашними животными, и знает, что именно в данный момент думает их важный кот или ласковая собака. Кто-то летает в иные миры, а уверен, что это всего лишь красочные сны...
Под каждый из перечисленных случаев у меня, как исследователя различных феноменов, накопились соответствующие факты, однако я не устаю обращаться к знакомым, у которых есть маленькие дети или внуки, чтобы они обращали внимание на поведение своих малышей, пока те не подросли. Дело в том, что после пятилетнего возраста такие сверхспособности, как правило, исчезают. То ли этим осуществляется самозащита организма от возможных стрессов, то ли способности уходят от невостребованности- остается только гадать. Но факт остается фактом: не только сейчас, но и в древности люди замечали, что дети нередко знают нечто большее, чем взрослые. Не отсюда ли родилось известное изречение: "устами младенца глаголет истина"?
Но в конце XX века и в начале нынешнего тысячелетия подобных "аномальных" детей стало рождаться все больше и больше. Может быть, это знак к каким-то переменам в нашем социуме, может, таким образом включился механизм дальнейшей эволюции "гомо сапиенса", -в общем, все это, конечно, требует тщательных исследований. Несовершенство человека нынешней, "пятой" расы видно уже многим. У нас почему-то используется только до пяти процентов нейронов мозга, словно природа отложила на будущее включение остальной массы "серого вещества". Мы архаично общаемся — через слова и языки, которых знаем всего-то один, хорошо, если два, в то время как есть мгновенный способ контакта — телепатический, который, кстати, не зависит от расстояния и не нуждается в громоздких технических средствах связи. И самое главное — мы существа трехмерного мира и словно запрограммированы жить в узком диапазоне трехмерного пространства, ограниченные звуковым и зрительным диапазонами, тепловым режимом, составом атмосферы и т.д. Но мир-то, оказывается, многомерен, и тому все больше доказательств.
Однако, вернемся к младенцам.
Я однажды уже описывал случай, когда молодая мама отыскала меня именно как исследователя аномальных явлений, чтобы проконсультироваться по поводу своего малыша.
- Мой трехлетний сын видит то, что неподвластно обычному взору, — заявила она, заметно волнуясь. — Пример? Пожалуйста. Однажды мы приехали на дачу, и вдруг он, показывая пальчиком чуть выше деревьев, громко произнес: "Мама, там тетя..."
- Где, ведь никого нет? — удивилась я.
Но он глазами и ручкой провожает что-то невидимое, опускающееся на соседний участок, потом срывается и бежит к калитке смотреть на "тетю". Я, конечно, его не пустила: "Тебе показалось...". Но думаю, что малыш ничего не придумал: просто не умеет. Даже сказал, что она в белом платье и добрая... Но главное, что потом, спустя и неделю, и месяц, бывая на даче, он всякий раз спрашивал: "А где тетя?" Значит, все-таки видел?!
О другой ситуации мне рассказала Валентина Леонтьевна Н., кандидат филологических наук, доцент одного из волжских вузов. Она заметила необычное свойство зрения у своего внука, поделилась со мной своим открытием, а сейчас наблюдает за вторым внучком.
- Владик, первый внук, общался с некоей сущностью, невидимой для нас, взрослых, — рассказывала она. — Он мог часами забавляться и играть в кроватке с кем-то, словно сам с собой. Мог заливаться смехом, пугаться, провожал кого-то взглядом, а когда научился говорить, то и словами обращался к невидимке. Наверное, это был, как у нас называют, домовой. Я спрашивала, с кем это он говорит, но малыш, видимо, удивлялся моей бестолковости и в подробностях не рассказывал. Не умел или думал, что я тоже вижу то существо и просто дурачусь, расспрашивая его об очевидном. Он называл его "Владик-два" и, по-видимому, тот был не выше него самого, трехлетнего, потому что головку не задирал, как, допустим, общаясь с родителями.
- Однажды, когда мы поднимались по лестничной клетке, я заметила, что он что-то весело прощебетал и посторонился, как бы пропуская кого-то рядом, — продолжила свои воспоминания Валентина Леонтьевна. — Я, подыгрывая внуку, уже в комнате спросила: "А где Владик-два?" Внук изумился: "Бабушка, ведь я только что поздоровался с ним на лестнице! Он пошел гулять!.." И это было сказано так искренне, что ну никак не походило на розыгрыш. Да и какой у малыша может быть розыгрыш...
Когда бабушка просила нарисовать "Владика-два", малыш изображал нечто похожее на снеговика или Чебурашку: пухлые круги друг на друге и с большими глазами.
- Но со временем все это ушло, и когда я спрашиваю нынешнего пятилетнего Владика, помнит ли он о "Владике-два", тот отрицательно качает головой. Не помнит и уже не видит. И моя дочь в эти способности сына не верила. Считала, что я просто фантазирую, — делилась со мной выводами моя собеседница.
- Зато, когда подрос второй внучек, Данила, даже она убедилась, что ребенок что-то такое видит и с кем-то общается, — недавно продолжила моя коллега наш давний разговор. — Вот недавний случай: сидим все в зале, смотрим телевизор, а Данила стал заглядывать под стол и явно с кем-то играет. То звонко засмеется, то пугливо отпрянет... "Дядя, дядя..." - частит. Мы заглядываем под стол, там, естественно, никого. Алена спрашивает сына, какой он? А тот: "Стррый!.." - и глазенки округляет. Значит, страшный. Потом вдруг вскочил и со всех ног побежал в другую комнату — прятаться. Мы заходим, а он ручки сложил на груди, глаза большие и только — "Ой! Ой!.." Напугался сильно... Видимо, не надо было плохо отзываться о домовом или о нем рассказывать, тот его и напугал. Но вы представьте — малышу год и восемь месяцев, еще говорить как следует не научился, и вот этот страх, эта поза со сжатыми ручками... Ну разве дите будет обманывать? Едва мы его в тот вечер успокоили, с рук не слазил на пол...
А на следующий день выскочил испуганный из коридорчика, где у него качели и было темно, подбежал ко мне за защитой: "Дядя, дядя!.." Значит, там "дядя". Для него сейчас все, кто больше его — "дядя"...
Однажды, до этого страха перед домовым, ночью ему было плохо, он задыхался, даже "скорую" пришлось вызвать. Сделали укол, дали успокоительное, а он не спит, хоть его и мама укачивала. Целый час не мог уснуть, явно с кем-то общался — ручки тянул, смеялся, глазенками туда-сюда водил. Нас и не замечал, с кем-то ему было интереснее.
- Нет, в таком возрасте ребенок не будет обманывать, Данила что-то видит... — заключила Валентина Леонтьевна.
Мы договорились, что она обязательно продолжит свои наблюдения, и хорошо бы — с записью, не надеясь на память. Да и читателям мы бы того же пожелали — могут быть интересные открытия. Ведь надо же постепенно узнавать мир, если он действительно многомерный...
Геннадий Белимов, "НГН"