“Потому что без воды — и ни туды, и ни сюды”
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня более двух миллиардов человек страдает от нехватки питьевой воды. По прогнозу специалистов ЦРУ США к 2015 году в странах с хронической нехваткой воды будет проживать более половины населения планеты. Пресная вода стремительно превращается в дефицитный природный ресурс. За XX столетие ее потребление увеличилось в 7 раз, тогда как население планеты выросло всего втрое. Не случайно ООН объявила наступивший 2003 год Международным годом пресной воды.
Недостаток воды порождает целый комплекс экономических, социальных и политических проблем, способных подорвать стабильность в мире и привести к глобальным потрясениям. Ведь следствием дефицита воды являются неурожаи и голод. Живительная влага — главное условие для существования аграрной отрасли. На производство тонны зерна уходит 1000 тонн воды; тонна картофеля требует 500—1500 тонн; то же количество курятины производится при помощи 3500—5700 тонн, а говядина “потребляет” от 15 000 до 70 000 тонн воды. Между тем, согласно данным, содержащимся в докладе Global Trends 2015, через десять лет “в Центральной Африке число людей, страдающих от недоедания, увеличится на 20 процентов”. Голод гонит людей из стран бедного юга к порогу “богатого севера”. А если вспомнить, что рождаемость в развивающихся государствах выше, чем в развитых, картина становится еще мрачнее.
О том, что нехватка воды чревата кровопролитием, свидетельствует драматическая ситуация, которая уже сегодня сложилась на Ближнем Востоке. Здесь ощущается самый острый дефицит водных ресурсов. За последние 40 лет население в регионах Ближнего Востока и Северной Африки снизило потребление воды с 3300 до 1250 литров в год. Водная проблема серьезно омрачает и без того непростые отношения между странами региона. Пока речь идет о дипломатических конфликтах, но это только пока... Бывший Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали считает, что следующая война на Ближнем Востоке вполне может вспыхнуть из-за воды. Это мнение разделяли и экс-премьер Израиля Ицхак Рабин, и король Иордании Хусейн. Основания для подобных опасений были и есть. В июле 1994 года на берегу Мертвого моря проходили израильско-иорданские переговоры. Целью их было предотвращение масштабного водного конфликта. Дело в том, что значительная часть воды реки Иордан до иорданцев не доходила. Иордан ежегодно несет 600 миллионов кубометров воды в Генисаретское озеро, а водные потоки, вытекающие из озера, использует уже Израиль. В ходе переговоров иорданские дипломаты доказывали, что 383 квадратных километра территории в долине реки Иордан было захвачено Израилем не во время Шестидневной войны 1967 года, а позже, в 1970 году. Израиль тогда уступил, и мирный договор был подписан в том же году. Однако и сегодня Израиль продолжает забирать более половины потребляемого количества воды с оккупированных территорий.
Еще драматичнее судьба реки Ярмук, протекающей по территории Иордании и Сирии. Ресурсы Ярмука составляют приблизительно 470 миллионов кубометров воды в год, но иорданцы не получают и этого. Истоки реки находятся в Сирии. И сирийцы с помощью многочисленных дамб отвели значительную часть водных потоков на свою территорию, решив, что соседям хватит и Иордана.
Но главным “водным пиратом” на Ближнем Востоке слывет Турция. Основные реки региона — Тигр и Евфрат — берут свое начало на турецкой территории, в юго-восточной Анатолии (турецкий Курдистан). Воды же Тигра и Евфрата являются важнейшим источником воды для Сирии и Ирака. Искренне считая, что она имеет полное право распоряжаться “своими” водными ресурсами по собственному усмотрению, Турция в рамках так называемого Проекта юго-восточной Анатолии затеяла строительство 22 плотин и 19 крупных электростанций на реках Тигр и Евфрат. Предусмотрено и увеличение орошаемых земель на 1,7 миллиона гектаров. В результате сток Евфрата на турецко-сирийской границе уменьшился с 30 до 16 кубических километров. Между тем именно Евфрат обеспечивает 80 процентов водных ресурсов сирийских рек. А оскудение реки Шатт-эль-Араб (река на юге Ирака, образующаяся от слияния Тигра и Евфрата) грозит серьезнейшим дефицитом воды в Ираке.
Надо ли говорить, что турецкие проекты не вызвали у соседей восторга? Багдад открыто заявляет, что “путем реализации гидропроектов Турция хочет установить полный контроль над водами рек Тигр и Евфрат, а это приведет к засухе и серьезнейшему дефициту воды в Сирии и Ираке”. Анкара, собственно, и не спорит. Более того, вода, судя по всему, становится орудием турецкой внешней политики. Как заявил один из турецких генералов, “контролируя воду, идущую в арабские страны, Турция может контролировать и арабскую политику”. В ответ Сирия оказывает всяческую поддержку сепаратистам из Курдской рабочей партии, тем самым напоминая туркам о том, что вода на самом деле не “турецкая”, а “курдская”. Иными словами, узел водного противостояния на Ближнем Востоке не менее тугой, чем узел нефтяной.
Впрочем, от нехватки воды страдают не только на Востоке. Крупный подземный естественный резервуар Огаллала, находящийся в США в районе Великих равнин и снабжающий водой 1/5 всех орошаемых земель страны, пустеет со скоростью 12 миллиардов кубических метров в год. По сравнению с первоначальными объемами резервуар уже потерял количество воды, равное 18 рекам Колорадо. Сейчас фермеры Небраски, Канзаса, Колорадо и ряда других штатов вынуждены отказываться от сельскохозяйственных культур, требующих ирригации. По прогнозам экспертов в ближайшие 20 лет перестанет культивироваться 40 процентов земель, орошаемых водой из Огаллалы.
Один из самых населенных городов мира, Мехико, может вскоре остаться без питьевой воды. Из-за отсутствия современных дренажных систем дождевая вода смешивается с канализационными выбросами, и все это попадает в водопровод.
Не лучше обстоят дела и в испанской Каталонии, где нехватку воды (она традиционно бралась из подземных источников, которые иссякают) испытывают 4,5 миллиона человек. Сейчас испанские власти пытаются утвердить проект по прокладке водопровода от реки Рона во Франции до Барселоны.
Для жителей самого сухого континента, австралийцев, нехватка воды не диковинка, но в последние годы это явление приобретает угрожающие масштабы. Амбициозный проект поворота реки Сноу-ривер в засушливые области (как видите, реки поворачивают не только в России) привел к малоприятным результатам. Из-за орошения ранее пустынных местностей подземные воды стали выбрасывать на поверхность убийственные для растений дозы соли. В результате в течение ближайших 20 лет большая часть земель между реками Муррей и Дарлинг станет непригодной для земледелия.
На первый взгляд кажется, что воды на Земле много. Но 97 процентов водных запасов составляет соленая морская вода. Из оставшихся трех процентов два приходится на льды Гренландии и Антарктики. В распоряжении человечества остается один процент мировой воды! Воды не хватает не только сельскому хозяйству, воды не хватает мегаполисам. Из сельских местностей население вынуждено перебираться в города, создавая дефицит воды и там. А поскольку во многих городах система централизованного водоснабжения охватывает только часть домов, уже сегодня примерно четверть городского населения развивающихся стран вынуждена питьевую воду покупать, тогда как другим она достается почти бесплатно. Это приводит к тому, что в голодной Замбии выращивают фасоль на экспорт, а в Кении — розы, которые продаются в европейских столицах. «При таком положении вещей проблема нехватки воды в мегаполисах бедных стран практически неразрешима, — считает координатор программ по природоохранным финансам и экономике Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Леонид Шарашкин. — С учетом прироста населения на всех не хватит. Особенно при несовершенстве очистных систем, сточные воды практически не фильтруются и отравляют все вокруг. Необходимо улучшать системы очистки, а также “расселять” мегаполисы, чтобы уменьшить нагрузку на источники влаги». По подсчетам независимых экспертов, в мире в течение следующих 10 лет только на совершенствование водопроводов и водоочистки в мегаполисах будет инвестировано 600 миллиардов долларов. Большая часть этих денег должна пойти на создание частных систем водоснабжения. Пока же беднейшие слои населения во многих странах, не имея доступа к водопроводу, вынуждены покупать воду и платить больше, чем промышленные предприятия. Кстати, частные системы водоснабжения функционируют в Шанхае, Маниле, Буэнос-Айресе, Сантьяго и некоторых других городах.
Так что человечество уже сегодня ищет пути выхода из водного кризиса. Страны Персидского залива, выпив “ископаемую воду”, начали опреснять соленую: стоит это удовольствие от 2,4 до 4,5 доллара за кубометр. Туркмения занята поиском 4 миллиардов долларов на создание крупнейшего в мире искусственного озера.
Китай строит каналы. Страна, не выплачивающая государственные пенсии населению, может себе позволить израсходовать 59 миллиардов долларов на строительство трех каналов длиной 1300 км каждый. Цель — переброска вод реки Янцзы, регулярно заливающей юг страны, на север, где более 300 миллионов жителей страдают от засухи. В настоящее время северные районы самой населенной страны мира ежегодно потребляют 12,8 миллиарда кубометров воды. В результате уровень грунтовых вод в Пекине каждый год опускается на 70 см. Между тем грунтовым водам глубокого залегания для полного восстановления потребуется 10 тысяч лет. Завершить строительство великих китайских каналов планируется к 2050 году. Кстати, Россия подобный проект соседей может только приветствовать. Из 4,2 тысячи километров российской границы с Поднебесной 3,5 тысячи пролегает по водным артериям. В подобных условиях опасения, что Поднебесная попробует “увести” у России Амур, не кажутся беспочвенными.
Но Россия не отстает. Некогда благополучно похороненная идея поворота российских рек недавно возродилась в недрах московского правительства. Юрий Лужков предложил прорыть канал длиной 2550 км и шириной 200 м от Ханты-Мансийска до Узбекистана через Казахстан. Цель — поставка в Среднюю Азию 27—30 кубических километров воды, то есть 7 процентов годового стока Оби. Кстати, воду придется гнать по пересеченной местности, что потребует сооружения восьми насосных станций с годовым потреблением электроэнергии в 10,2 млрд кВт/ч. Правда, пока не ясно, где взять деньги на реализацию этого проекта. Да и нет уверенности, что Средняя Азия сможет за воду платить.
Масштабный проект предлагает российский ученый Иван Калько. В 1998 году в ходе Всемирной выставки в Португалии он представил проект “Чистый лед”: выслеживание айсбергов при помощи спутника, превращение ледяной глыбы в ледяную крошку, затем транспортировка грузовыми судами. В результате, по расчетам Калько, полученная таким способом чистая вода может стоить менее 30 центов за литр. Надо сказать, что в 70-е годы на Западе уже выдвигалась идея отбуксировать айсберг к берегам Саудовской Аравии. Однако проект этот так и остался лишь проектом.
Впрочем, есть и иной подход к нехватке воды. Леонид Шарашкин считает, что нет проблемы недостатка воды, а есть проблема ее нерационального использования: “Само количество правительственных дотаций, направляемых во всем мире на поддержание приемлемых цен на воду (33 миллиарда долларов в год), настолько велико, что, если бы эти деньги тратились на создание экономичных систем использования воды, большая часть проблем давно уже была бы решена”. Наибольший прогресс в развитии водосберегающих технологий достигнут на Западе. В Европе уже давно взят курс на экономию водных ресурсов. Германия, которая вышла в лидеры сберегающих технологий, снизила потребление воды до 127 литров на человека в день. В США аналогичный показатель заметно выше — 296 литров. Для сравнения: среднестатистический россиянин расходует в среднем 278 литров в день, однако в Москве суточный расход на человека достигает 400 литров.
Некоторые эксперты считают, что прежде всего надо ограничить потребление воды сельским хозяйством, особенно в засушливых районах, поскольку только каждый второй литр орошения достигает корней растений. Поэтому в мире ведется селекция новых, засухоустойчивых культур, а также разрабатывается считающаяся весьма перспективной система пластиковых капилляров, которые будут подводиться прямо к корням растений и позволят сэкономить от 30 до 70 процентов драгоценной влаги. Также разработана и уже применяется, к примеру в пустынных районах Гавайских островов, система влагоконденсирования. Суть ее в том, что под землей прокладываются трубы, по которым течет очень холодная вода, взятая из артезианских скважин или из морских глубин. Разница температур между охлажденной почвой и теплым воздухом помогает образованию конденсата на растениях. Несмотря на довольно высокую себестоимость, на Гавайях эта технология окупила себя за 7 лет.
Казалось бы, в России проблема питьевой воды не стоит так остро. Запасы составляют почти половину мировых. Главным российским конкурентом по этому показателю выступает Бразилия, что неудивительно: самый обширный бассейн в мире — у реки Амазонки, он занимает площадь 7 180 000 квадратных километров. Основным же российским источником является озеро Байкал: объем воды равен 23 тысячам кубических метров, что составляет 20 процентов мирового и 80 процентов российского ресурса.
Однако на самом деле все не так благополучно, как кажется. Проблема в неравномерном распределении ресурсов по территории страны: 80 процентов населения России живет там, где сосредоточено всего 8 процентов воды. В Новороссийске воду подают по утрам, в количестве, достаточном лишь для элементарной гигиены. Калмыкия пьет опресненную соленую воду из подземных источников, а жители Азова ее покупают по 20 копеек за литр.
...Можно утверждать, что вода станет одной из главных тем третьего тысячелетия, предметом серьезных международных исследований, призванных выработать единый общечеловеческий подход к их решению. Вот где глобализация действительно необходима. В противном случае перераспределение водных ресурсов может пойти иными путями. История человечества знает примеры насильственного решения подобных вопросов, взять хотя бы великое переселение народов. Борьбу за выживание никто не отменял.
Константин Волков, Ксения Тошич
KurierWeb