Первый красный офицер

Есть знаменитая песня про товарища Ворошилова — "первого красного офицера". Именно благодаря ей в нашем представлении Ворошилов является самым первым командиром РККА, не связанным со старой русской армией. Но ни формально, ни юридически песня не отвечает действительности. Появилась она в тот период, когда "простой рабочий парень" К. Е. Ворошилов уже занимал крупную командную должность с прицелом на наркома обороны и ходил в любимчиках Сталина и части партийцев. Что же касается настоящего первого красного офицера, то его судьба была более замысловатой, нежели у "железного наркома".

Рождение краскомов

Приказом от 14 февраля 1918 года (т. е. чуть ранее официального создания Красной Армии) в Советской России были открыты 13 командных курсов по подготовке командного состава РККА. Именно выпускники этих курсов и стали первыми красными офицерами. После их выпуска решили изменить название командного состава РККА: с красных офицеров на красных командиров — краскомов.

Самый первый выпуск был у 1-х Петроградских кавалерийских курсов — 1 августа 1918 года. За ними следовали 1-е Петроградские пехотные — 15 августа. Выпуск кавалеристов прошел более чем скромно: большевики еще не разработали всех обрядов посвящения в красные офицеры. Но накануне выпуска пехотинцев кто-то спохватился: ведь надо это дело как-то отметить! И вот 53 курсанта-пехотинца пригласили в Смольный, где на собрании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов торжественно произвели в красные офицеры. Этот церемониал описан во многих книгах и потому остался в истории.
Лев Троцкий (на первом плане — приложил руку к фуражке) во время смотра кавполка на Восточном фронте

Что же касается кавалеристов, то о выпуске самых первых красных офицеров забыли. Это были 30-40 рабочих и фронтовиков. Естественно, что последние в курсантской среде занимали унтер-офицерские (сержантские) должности, а самый заслуженный из них, георгиевский кавалер Александр Ильич Трасков, был вахмистром (старшиной) выпуска. В списке выпускников он шел первым, и именно его поздравили со званием красного офицера №1.

Восьмилетний герой

Сколько бы вы ни рылись в энциклопедиях и специальных изданиях, фамилии Траскова не найдете. Как и подавляющее большинство первых краскомов, Александр Ильич был репрессирован, а позднее память о нем не сохранилась. И только следственное дело Александра Ильича, хранящееся в Государственном архиве Службы безопасности Украины, может свидетельствовать о том, что именно он — первый красный офицер.

Как следует из материалов дела, Трасков происходил из интереснейшей семьи. Он был урожденным чешским и австрийским князем Турни-Таксисом — отпрыском знаменитого в Австро-Венгрии рода. Представители семейства Турни-Таксис занимали высокие должности при дворе Габсбургов, владели многими поместьями, среди них даже был австрийский фельдмаршал.

Дедушка Траскова в отличие от большинства сановных членов семьи был страстно увлечен чешским национальным движением. Во время славянского восстания в Австро-Венгрии он пожертвовал на национальные нужды чешского народа все свое состояние и принимал активнейшее участие в движении за независимость Чехии. Восстание подавили, и дедушку посадили в тюрьму. Но спустя 40 суток австрийский император Франц-Иосиф под давлением чешской общественности был вынужден освободить героя. Его отправили в почетную ссылку — юрисконсультом австрийского посольства в Софии — подальше от Праги.

Отец Траскова в это время учился на юридическом факультете Венского университета. Австрийская аристократия, преобладавшая в университете, бойкотировала отца, и ему пришлось бросить учебу. По совету деда отец уехал в Российскую империю и поступил в Елисаветградское кавалерийское училище. Знание чешского значительно помогло отцу Траскова усвоить русский язык. Вскоре он стал офицером 8-го гусарского Лубенского полка. Так Турни-Таксисы попали в наши края.

Будущий красный офицер №1 Александр родился от первого брака отца с чешкой в 1896 году в бывшем родовом имении дедушки в городке Унгариш-Градище. Двух лет от роду его перевезли в Россию. Лубенский гусар Илья Турни-Таксис вел разгульную жизнь: много пил, играл в рулетку и изменял своим женам. Первая от него ушла, оставив сына, спустя несколько лет. Вторая, покидая веселого гусара, забрала всех своих детей от этого брака. Таким образом, Александр Турни-Таксис все время оставался с отцом.

Мальчик был свидетелем не только разгульной жизни отца, но и его лихих подвигов в русско-японскую войну. Поскольку ребенка не с кем было оставить, отец, в то время командир эскадрона пограничной стражи, взял его на фронт. Восьмилетний князь научился хорошо сидеть в седле и в большинстве походов и боев находился рядом с отцом. На его глазах произошли бои под Ляояном, Таренгеном и поражение русской армии под Мукденом. Причем за битву под Мукденом Турни-Таксис-младший получил серебряную медаль — ползком доставил донесение командиру соседней с эскадроном отца сотни.

После русско-японской войны отец Александра, к тому времени уже подполковник, хотел отвезти мальчика на родину и устроить в австрийский кадетский корпус. На этом настояли родственники — князья, которые даже оплатили русским Турни-Таксисам дорогу. Александр прошел медкомиссию и получил согласие на поступление в корпус, но отцу по возвращении в Россию заявили: "Вы русский офицер, а будущая служба Вашего сына в Австрии нек чести русского офицера". В результате Александра забрали из Чехии и отвезли в Санкт-Петербург, где он выдержал экзамен во 2-й класс Николаевского кадетского корпуса.

Отказ от фамилии

Жизнь в корпусе для Александра оказалась не сахаром. Он хоть и пользовался авторитетом среди кадет, но на праздники все разъезжались к родителям и родственникам, а он оставался в корпусе. К тому времени отцу из-за пристрастия к алкоголю пришлось снять офицерский мундир и уйти в отставку. Денег, как и своего угла, не было. Александра брали к себе домой питерские кадеты, в частности князь Львов — сын знаменитого русского политика того времени.

Что же касается отца, то перед Первой мировой войной один из немецких князей Турни-Таксис, очень богатый и влиятельный человек, предложил переменить фамилию ему и сыну. Немецкие князья считали зазорным, что двое представителей из их рода служат русскому двору, да еще на военной службе. При этом отцу была обещана ежегодная рента в 4 тысячи рублей — громадные по тем временам деньги. И русские Турни-Таксисы (в 1911 или 1912 году) изменили фамилию на Траскова — хоть и на немецкую, но не княжескую.

С началом Первой мировой войны подполковник Илья Трасков был вновь призван в армию, храбро командовал кавалерийским полком, но в Харькове в 1918 году его расстреляли красногвардейцы. Что же касается его сына, то в начале войны за какой-то скандал Александра вышибли из кадетского корпуса. Траскова-младшего устроили в реальное училище, но и из него он достаточно быстро ушел — на фронт добровольцем.

Подробности службы юного Траскова (Турни-Таксиса) неизвестны. Но за два фронтовых года он заработал Георгиевские кресты IV-й и III-й степеней, Георгиевскую медаль и лычки младшего унтер-офицера. Был представлен к чину старшего унтер-офицера, но получить его помешал Октябрьский переворот.

После Февральской революции унтер-офицер 20-го драгунского Финляндского полка Александр Ильич Трасков увлекся революционным движением. Вероятно, сказались гены деда. Был избран в полковой солдатский комитет, затем стал его секретарем. После того как к власти пришли большевики, Трасков настоял на том, чтобы полк оставался на фронте до последнего. В период немецкого наступления начала 1918 года финляндские драгуны до конца выполнили воинский долг, сражаясь с наступающим противником в Эстонии. Под давлением немцев остатки полка ушли к Пскову, а затем к Новгороду, где и влились в Красную Армию. Трасков в этих боях был ранен разорвавшейся бомбой.

Оставив фронт, Александр Ильич выехал в Петроград, 21 февраля 1918 года явился к председателю Северной коммуны Зиновьеву и получил направление на 1-е кавалерийские курсы. Так началась служба бывшего князя в Красной Армии.

Курсы в основном были укомплектованы молодыми петроградскими рабочими. Они не умели сидеть в седле либо плохо ездили на лошади, да и вообще имели очень слабое представление о кавалерийской службе. Именно поэтому Трасков, великолепный ездок еще с русско-японской войны, три года проведший на фронте в драгунском полку, стал вахмистром своего курса. Более того, поскольку кавалерийские офицеры не очень охотно шли на преподавательские и командные должности, Траскову пришлось командовать своим курсом. Под его руководством ликвидировали эскадрон анархистов и подпольные организации эсеров.

После выпуска Александра Ильича хотели оставить на курсах, но он по личному ходатайству отбыл на Восточный фронт, по иронии судьбы — против белочехов.

Красные гусары смерти

Трасков оказался лихим и храбрым красным офицером. Всего месяц он командовал взводом, затем — дивизионом, а с января 1919 года — Пермским кавалерийским полком. Наспех сформированный из рабочих приуральских заводов, полк не мог на должном уровне противостоять оренбургским и уральским казакам. Тем не менее Александр Ильич делал все возможное, чтобы повысить его боевые качества. В одном жарком бою, когда не оставалось патронов, а белые окружили со всех сторон и многие красноармейцы собирались сдаваться, Трасков лично повел воинов в сабельную атаку... Из окружения вышли не все, но командир спас полк и отвел на переформирование в Оренбург.

После сражений с оренбуржскими казаками Пермский кавполк переформировали в запасной эскадрон, а Траскова назначили командиром 1-го Оренбургского кавалерийского полка — одной их самых прославленных частей РККА на Восточном фронте. Этот полк пришел в Красную Армию из старой русской, только назывался он 5-м гусарским Александрийским — черными гусарами, или гусарами смерти. Укомплектованный фронтовиками, старыми кавалеристами, 1-й Оренбургский кавполк практически не имел поражений. Трасков сам ходил в сабельные атаки, в одной из которых был тяжело ранен.

Пролечившись около трех месяцев, в сентябре 1919 года Александр Ильич вновь вернулся к черным гусарам, развернувшимся к тому времени во 2-ю бригаду 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии, сформированной под личным наблюдением М. В. Фрунзе. Командуя бригадой, Трасков совершил 250-километровый рейд по тылам противника и 2 сентября атаковал Актюбинск — захваченный белыми городок, из-за которого было прервано сообщение между Уралом и красным Туркестаном.

В Актюбинске конники 3-й кавдивизии захватили более 4 тысяч пленных, 2 самолета, бронепоезд, 8 орудий и 42 пулемета. Победа под Актюбинском стала одним из самых ярких военных достижений будущего красного главкома Михаила Васильевича Фрунзе.
Материалы предоставлены Государственным архивом Службы безопасности Украины

Ярослав Тинченко
"Ведомости"

Обсудить