В одной из передач местного телевидения губернатор Камчатской области М.Б.Машковцев назвал Сталина своим самым уважаемым политическим и государственным деятелем. Что касается репрессий того времени, то, по словам Машковцева, "они, конечно, были, но среди жертв — действительно невинных не так уж и много: как без них"?.. Погибшие на "Норд-Осте", считает губернатор, яркое тому подтверждение. А что до остальных пострадавших от сталинских "зачисток" - то "так им и надо"... В качестве примера Машковцев назвал маршалов Тухачевского и Блюхера. Первый, дескать, бессовестно зазнался и вообще сегодня был бы Павлом Грачевым, а второй, кроме всего прочего, мечтал отделить от СССР Дальневосточную республику и стать ее руководителем...
Ни для кого не секрет, что всегда существует две точки зрения — собственная и "неправильная". Не будем спорить на этот счет, а просто ознакомим читателей с так называемым "другим мнением". Предлагаем вашему вниманию главу о Василии Блюхере из книги английского историка Роберта Конквиста "Большой террор", вошедшей в серию изданий "Общество и право в Европейской культуре" ("Изд-во ТГУ", Томск, 2001.)
Особая Краснознаменная Дальневосточная Армия (ОКДВА) занимала особое положение в советских вооруженных силах. По стратегическим соображениям, она была организована, как отдельное и почти независимое формирование, и являлась единственным войсковым соединением, находившимся под командованием маршала, — твердого, знающего и опытного Блюхера.
...Интенсивный террор бушевал около пяти недель и кончился тем, что Блюхер вернулся на Дальний Восток к исполнению своих обязанностей. Возникла более важная забота: 30 июня 1937 года на Амуре произошла перестрелка между японскими и советскими частями, а 6 июля японцы оккупировали остров Большой. Последовали протесты, но советские войска так и не попытались выбить захватчиков. Несомненно, со стороны японцев это была проба сил, ибо они пришли к заключению, что боеспособность советских войск на дальнем Востоке в значительной степени парализована чисткой в ОКДВА.
Вернувшись, Блюхер немедленно принял меры против дезорганизации, царившей в армии. По свидетельству адмирала Кузнецова, расстрел Тухачев-ского и аресты среди командиров ОКДВА сильно угнетали Блюхера.
Однако перед лицом военной опасности Сталин на время оставил Блюхера в покое. Но уже следующей зимой аресты армейских командиров возобновились. Схватили комкора К.Рокоссовского, избили до потери сознания и увезли в тюрьму. За ним последовали многие командиры из личного состава его корпуса. Когда Рокоссовский предстал перед судом, председательствующий объявил, что имеются сведения сообщника Рокоссовского по "заговору" Адольфа Казимировича Юшкевича. Юшкевич якобы дал показания, что "он с Рокоссовским бывал на заседаниях контрреволюционного центра, получал инструкции, задания... — Есть у вас вопросы? — обращается к Рокоссовскому председатель. — Зачем спрашивать, гражданин судья, когда дело доходит до того, что мертвые дают показания? — Как мертвые? — А так. Адольф Казимирович Юшкевич еще в 20-м погиб под Перекопом. Следователю я сказал, что служил в кавгруппе Юшкевича, и специально не упомянул про его гибель...
Рокоссовский отделался тюрьмой и оказался одним из тех счастливцев, которых выпустили, когда волна террора миновала. Но в то время, о котором идет речь, события поворачивались к худшему. В конце мая 1938 года, когда террор уже пронесся над всеми остальными военными округами, в Хабаровск прибыл Л.З.Мехлис с группой новых политических комиссаров. В то же время на Дальний Восток мчался в специальном поезде зловещий замнаркома внутренних дел М.Фриновский с целым формированием НКВД.
Сталинский террор в ОКДВА, не состоявшийся полностью в 1937 году, теперь угрожающе надвигался... Подготовив таким образом полицейские и политические силы для удара, сталинские эмиссары начали расправу с самой армией. Новый штаб Блюхера и армейские командиры арестовывались "пачками". Но арестовывались не только те немногие старшие командиры. Грузовики НКВД увезли 40 % командиров до полкового уровня, 70 % командиров дивизионного и корпусного уровня и свыше 80 % высшего командования. К концу июня Блюхер оказался на развалинах того, чем только недавно командовал. И опять его пощадили — по той же причине, что и раньше. Японцы решили, что им представился удобный случай.
6 июля 1938 года они начали наступательные операции с целью прощупать советские силы у озера Хасан. К счастью, от террора еще уцелело несколько знающих командиров, и кое-кто из военных специалистов был заново переведен на Дальний Восток. Среди таких выделялся комкор Штерн, до того служивший военным советником в Испании. Его поставили во главе одной из армий реорганизованного Дальневосточного фронта Блюхера. Штерн провел боевые операции против японцев и даже доложил о них в 1939 году XVIII съезду партии. После этого он навеки исчез. После пяти недель боев с переменным успехом японцы были остановлены у озера Хасан, а затем и отбиты. К 11 августа 1938 года все закончилось.
А неделю спустя, 18 августа, маршала Блюхера вызвали в Москву.... Блюхер тут же вызвал телеграммой жену, добавив, что плохо себя чувствует. Предвидя арест, он отложил для жены часть денег. Вероятность ареста, как верно предчувствовал Блюхер, была теперь как никогда велика... Василий Блюхер был арестован 22 октября 1938 года по личному приказу Сталина и по "навету клеветников", как выразится позднее его биограф В.В.Душенькин. Четверо сотрудников НКВД в темных гражданских костюмах явились и арестовали всю семью Блюхера. 16-летнего сына маршала — Всеволода сначала направили в лагерь строгой изоляции, но в 1941 году он был освобожден.
Когда началась война, он поступил в военное училище (скрыв свое имя). На фронте в тяжких боях Всеволод проявил себя очень достойно. Сразу после ареста маршала Блюхера отвезли в Лефортово, где первый допрос провел лично Берия. Потом пошли непрерывные допросы сменяющимися следователями НКВД. Маршал обвинялся в том, что с 1921 года был японским шпионом, и что он готовил побег в Японию с помощью своего брата — авиационного командира (последнее обвинение не было, по крайней мере, полной дикостью — ведь Люшков незадолго до того действительно бежал в Японию).
Маршалу сообщили, что помимо членов семьи, арестованных одновременно с ним, в Ленинграде арестовали также его первую жену Галину. При допросах Блюхера следователи, как водится, шантажировали его судьбой семьи. Однако ему было предложено соглашение: если он подпишет признание, то отделается "всего лишь" десятью годами. Блюхер отказался. 28 октября 1938 года героев недавних боев на Дальнем Востоке наградили орденами, в том числе и Штерна. А подлинный герой-победитель — маршал Блюхер — подвергался в это время жестоким пыткам на допросах в НКВД. С Василием Блюхером расправились за три недели — 9 ноября его не стало....У НКВД не было никаких видимых оснований проявлять или разыгрывать в деле Блюхера ту торопливость, с которой в мае-июне 1937 года была уничтожена группа Тухачевского. И все же над Тухачевским и другими состоялся хоть какой-то суд. А Блюхер без суда и следствия пал жертвой сталинского произвола.
Кроме того, по свидетельствам, "непрерывные допросы сломили здоровье этого сильного человека". Все эти факты указывают на смерть Блюхера под пыткой в ходе следствия. Много было слухов насчет того, что Блюхер или кто-то из его окружения серьезно думал о мятеже. Никаких правдивых доказательств об этом нет, хотя Люшков информировал японцев о каких-то оппозиционных группировках в Сибири. Многие показания Люшкова стали известны в Москве через советского разведчика в Японии Рихарда Зорге. Были это факты или просто домыслы, но совпадение сроков показывает, что подобная информация могла быть использована против Блюхера. Истинные причины репрессий против Блюхера состоят, вероятно, в том, что он был самостоятельно мыслящим военным (а в качестве кандидата в члены ЦК — и политиком), занимавшим влиятельное и важное положение. Гибель Блюхера означала конец даже самых ничтожных надежд на какие-либо действия против Сталина.
В начале ноября 1938 года официальный список на уничтожение высших военачальников после Блюхера охватывал Ворошилова, Мехлиса, Щаденко, Шапошникова, Буденного, Кулика, Тимошенко. Впервые оперативники НКВД, проводившие террор, заняли места выше, чем оставшиеся в живых строевые командиры. Через несколько недель список обогатился еще более оскорбительным пополнением: имя Фриновского, который на короткое время стал наркомом Военно-морских сил, фигурировало в нем сразу после Ворошилова...
О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/20970-n/