Рождение Афины

Палладиумом являлся метеорит, который прятали в тайном месте. Очевидно, палладиум символизировал богиню Афину, упавшую с небес
Древнегреческий миф повествует о рождении Афины, которая явилась миру, выпрыгнув из головы Зевса. При этом она размахивала острым копьем. Великий Олимп содрогнулся, земля вторила ему громовым эхом, море взметнуло к небу пурпурные волны. До сих пор этот волнующий миф будоражит умы исследователей Древнего мира. По выражению английского историка Уолтера Баркерта, миф настолько же волнует воображение, насколько и озадачивает.

Осуществлялись многочисленные попытки как-то интерпретировать странные обстоятельства, сопутствующие рождению Афины. Историк Джейн Харрисон, например, считает, что миф был создан, чтобы подчеркнуть патриархальный уклад жизни древних греков, выделяя значение главы рода, в данном случае Зевса. Уолтер Баркерт сравнивает описание рождения Афи-ны с грозой, считая богиню персонификацией молнии. Немецкий ученый Ф. Мюллер ищет объяснение странного мифа в том, что греки в аллегорической форме описали ежедневное появление Солнца на небе. Он сравнивает Афину с древнеиндийской богиней утренней зари Аханой. Афина и Ахана были первоначально представлены как свет утра или мудрость неба.

Но все эти предположения объясняют только отдельные части мифа, не расшифровывая его значение целиком. Самое интригующее объяснение предложил Эммануил Великовский, эмигрировавший из России в 20-е годы прошлого века. Его научные взгляды не признаны на Родине до сих пор, хотя на Западе они очень популярны. По мнению Великовского, греки ассоциировали богиню Афину с планетой Венера, а Зевса — с Юпитером. Он считает, что в мифе описан древний катаклизм, потрясший Солнечную систему. Тогда Венера отвалилась от гигантского Юпитера, превратясь в комету. Гипотеза Великовского была высказана им в 1950 году в книге “Мир в столкновениях” и вызвала яростные споры, которые не прекращаются и поныне.

Как мы знаем, Юпитер — крупнейшая из планет Солнечной системы, состоящая в основном из гелия и водорода. Газообразная планета больше напоминает звезду. Если бы масса Юпитера была в десятки раз больше, в его глубинах начались бы ядерные реакции и тогда у Солнца появился бы двойник. Поражают воображение исполинские размеры Юпитера, его масса в 318 раз больше земной. Еще в древности он был назван громовержцем.

Солнечная система не сразу стала такой как ныне, планеты образовывались постепенно, они могли сталкиваться друг с другом и менять орбиты. Великовский считает, что последний гигантский катаклизм внутри Солнечной системы произошел на памяти человечества. Этот тезис подтверждает тот факт, что во всех древних религиях планеты занимают важное место и отождествляются с богами. Астрономы считают возможным изменение орбиты Венеры в недалеком прошлом. Гипотезу Великовского подтверждают также крайняя нестабильность атмосферы Венеры, которая, возможно, раньше была хвостом кометы и, кроме того, обнаруженные недавно на планете внутренние источники тепла.

Одним из основных доказательств того, что в древности произошла какая-то катастрофа, Великовский считает то, что аналогичные мифы присутствуют во всех древних религиях.

Например, в Вавилоне Афине соответствовала Иштар, богиня плодородия, красоты и любви, при этом Венера, “блистательная госпожа неба”, была ее небесным символом. Верховного бога вавилонян, Мардука, символизировал Юпитер. Шумеры поклонялись богине-матери Инине, покровительствующей земледелию, плодородию и деторождению. Шумерский миф так описывает ее появление: “Небеса затряслись и земля заколыхалась. Яркая молния сверкнула над горами. Огненный шар пересек небо”. Судя по всему, легенда также описывает какой-то катаклизм, связанный с появлением светящегося небесного тела, может быть кометы.

Индийская богиня Кали также схожа в своих проявлениях с Афиной. Хотя индийские тексты иногда дают ей эпитет “красивая”, чаще Кали выглядит как настоящее чудовище. Ее волосы растрепаны, глаза горят красным огнем, изо рта торчат острые клыки, длинным извивающимся языком она облизывает губы, испачканные кровью. Страшная богиня любит танцевать обнаженной на поле брани, усеянном трупами. На груди ее красуется ожерелье из черепов. Древний миф описывает танец Кали, как сотрясающий землю гром, извивающийся язык, как красное пламя, ее длинные локоны летят в небесах, сметая Солнце и звезды. Потоки крови истекают из темных, подобных тучам, грудей богини. Мир содрогается под ногами Кали. Разве этот поэтический рассказ не похож на описание появления кометы на небе или падения метеоритов? Прослеживается явная аналогия танца Кали с сотрясающим небо и землю появлением Афины из головы Зевса.

Нужно заметить, что очень часто и в древних текстах, и до сих пор хвосты комет сравниваются с растрепанными волосами. Само слово комета в переводе с греческого означает “волосатая звезда”. Чем не подтверждение гипотезы Великовского о появлении Венеры в виде кометы?

Афину, как известно, называют Палладой. Еще Гомер указывал на то, что это не просто эпитет. Слово “паллада” на древнегреческом означает “девушка” или “юность”. Латинское слово “пелекс” и иудейское “пелеш” означают “юная девушка” или “любовница” и происходят от того же корня. Палладиумом (уменьшительное слово от “паллада”) в древнегреческих городах называли оплот, обеспечивающий благосостояние и само существование города. Палладиумом являлся метеорит, который прятали в тайном месте в цитадели или дворце. Считалось, что город не может быть захвачен, пока палладиум находится внутри городских стен. Очевидно, палладиум символизировал богиню Афину, упавшую с небес.

Многие греческие авторы упоминают палладиумы, сброшенные с небес. По свидетельствам исторических хроник, камни, упавшие с небес, находились в храмах кипрской Афродиты, фригийской Кибелы, эфесской Артемиды. Великовский прослеживает следы небесного образа Афины в обрядах поклонения ей. Древние греки верили, что один раз в год богиня спускается с небес в виде горящей звезды и падает в море. Возможно, в этом обряде запечатлена память о событии, когда падающая звезда (комета) осветила окрестности и огненный камень (метеорит) упал в море. В греческой легенде со всей очевидностью прослеживается появление кометообразной Венеры.

Не случайно также, по мнению Великовского, Афина-Паллада считается воительницей. Ведь вид “огненной звезды” с распущенными “пылающими волосами”, заслонившими полнеба, внушал страх нашим предкам. Они считали, что появление комет предвещает войны и смерть.

Противники теории Великовского указывают на то, что Венера является планетой и вращается по окружности вокруг Солнца, а не по параболе, как кометы. Но недавно астрономы установили, что некоторые из типичных астероидов обладают асимметричными атмосферами, придающими им сходство с кометами. Например, малая планета Паллада (диаметр 560 километров) имеет атмосферу протяженностью в несколько тысяч километров, вытянутую, как и у комет, в сторону, противоположную Солнцу. Иногда трудно определенно классифицировать небесные тела. Некоторые сторонники теории Великовского указывают также на то, что таинственное Красное пятно Юпитера, природа которого до сих пор не установлена, это след отделения или “выпрыгивания” из него Венеры.

В завершение можно сказать, что у теории Великовского на сегодняшний день нет неопровержимых доказательств, но также невозможно с достаточной убедительностью утверждать, что она неверна. Кто прав, покажет будущее.

Мария Буук

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить