Зима всегда приходит неожиданно, и не стоит рассчитывать, что в этом году будет по-другому. Чтобы встретить холода во всеоружии, можно приобрести бытовой нагревательный прибор, который позволит сохранить в квартире или офисе комфортную температуру. Однако на рынке представлено огромное количество подобных устройств, значительно различающихся между собой по техническим характеристикам. Как сделать правильный выбор?
Существует более десятка технологий по обогреву жилых и офисных помещений, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.
Самыми распространенными "работниками" на этом фронте являются, без сомнения, масляные радиаторы.
Первые масляные радиаторы появились более полувека назад, и с тех пор их технология постоянно совершенствуется.
Но главный принцип остается неизменным – электронагревательный элемент (ТЭН) под действием тока раскаляется и передает излишки тепла в минеральное масло, являющееся отличным теплопроводником.
Рабочая температура масляного радиатора чаще всего составляет 40–60 градусов, в то время как его поверхность нагревается до 90 градусов.
Это невысокая температура для человеческой кожи, поэтому прикасаться к радиатору можно без риска обжечься.
Любое изменение ориентации прибора в пространстве ведет к перегреву и, как следствие, выходу из строя одного или нескольких нагревательных элементов.
Поэтому большинство производителей снабжают свои изделия автовыключением при наклоне.
Для того чтобы масляный радиатор смог продемонстрировать все, на что он способен, ему требуется прогрев, занимающий от 20 до 30 минут.
Точная продолжительность этой подготовки к работе зависит от количества секций. От них же зависит и эффективность обогрева – чем больше рабочая поверхность, тем больше тепла отдает радиатор.
Компактный масляный радиатор – отличный выбор для отопления дома, однако у него есть свои недостатки.
Практически все модели при работе на максимальной температуре (90–100 градусов Цельсия) очень сильно иссушают окружающий воздух.
Поэтому их желательно использовать только в паре с увлажнителем или же в помещениях с хорошей теплоизоляцией, где можно включить радиатор на умеренный режим работы.
Масляные радиаторы должны выбираться из расчета 100Вт на один кубический метр, но в помещениях с потолками выше трех метров этот параметр необходимо увеличить.
Мощность радиатора играет важную роль только при работе с хорошо изолированными помещениями.
Альтернативой радиатору выступают конвекторы – настенные панели, нагревающие комнатный воздух при помощи тепловых элементов.
Главным козырем конвекторов является абсолютная безопасность – их внешняя поверхность всегда остается чуть теплой, в то время как горячий воздух выходит по сторонам.
Такой нагреватель можно крепить даже к деревянным панелям, поскольку в точках соприкосновения температура не превысит 45 градусов Цельсия.
Конвектор быстро входит в рабочий режим – менее 10 минут, а у отдельных производителей, использующих дорогостоящие теплопроводящие материалы, время полного запуска составляет не более трех минут. Это сопряжено с существенной экономией электроэнергии.
Конвекторные нагреватели идеально подходят для домов с кирпичными стенами – для отопления одного кубометра в таком помещении им требуется всего 30Вт.
В панельных зданиях их коэффициент полезного действия приближается к масляным радиаторам, и они потребляют от 55 до 100 Ватт на кубометр.
Третий тип нагревателей – инфракрасные – пока еще не получил достаточного распространения и на рынке представлен небольшим (в сравнении с масляными радиаторами и конвекторами) количеством моделей.
Вместе с тем, инфракрасные радиаторы можно назвать самым удачным решением для отопления помещения. Они могут обогревать как все пространство комнаты, так и ее локальный участок – например рабочее место или кровать.
Инфракрасное излучение обладает способностью передавать тепло окружающим предметам. Поэтому при работе такого типа нагревателей теплее становится не воздух, а элементы обстановки.
Это позволяет использовать инфракрасные нагреватели в помещениях с высокой проходимостью, где существует постоянный приток холодного воздуха извне.
Мощность ИК-радиатора вычисляется индивидуально, в зависимости от конфигурации здания и теплоизоляции стен. Чаще всего этот параметр составляет от 25 до 100 Ватт на кубометр, но для обычной жилой комнаты будет достаточно и 30Вт.
Источником энергии для инфракрасного нагревателя может служить не только электрический ток, но и сжиженный газ. Недостатком такого решения является выброс продуктов горения в помещение, что требует установки дополнительной вентиляции.
Но зато при этом образуется полная независимость от электросети – питание ИК-радиатора может поступать из стандартных газовых баллонов любой емкости или из магистрали.
Все описанные выше технологии предусматривают эффективную работу, экономичность и безопасность для пользователя. И главное – любая из них может сделать дом теплым и уютным. Выбирайте теплую зиму!
Читайте также на "Правде.Ру"