"Электронное правительство": формат для посткризисных мер

Завтра, 22 октября, в рамках главного мероприятия российской IT-отрасли "Russian Internet Week-2009" будет проведен круглый стол на тему "ИКТ – для нужд государства". Его модератор, заместитель министра промышленности и торговли, вице-президент Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Станислав Наумов в интервью "Правде.Ру" ответил на вопросы, касающиеся информационных технологий.

- Министерство промышленности и торговли придает важное значение реализации разработанной им "Программы развития информационного общества". Ей вы отводите немало внимания и на своем блоге. Что означает этот термин - "информационное общество"? И в чем суть программы, каковы ее основные направления?

- Мы хотим, чтобы разработка и реализация посткризисной промышленной политики - а это, помимо прочего, коммуникативный процесс - шла в современном эффективном формате. Посредством обмена данными с помощью информационных технологий. Уже работает ситуационный центр нашего министерства.

Это не просто комната, завешанная плазменными панелями, а база данных, доступ к которой можно получить с ноутбуком на коленях на любом заводе страны. Я недавно так и поступил, находясь на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Причем наша база данных синхронизирована с базами других ведомств, это, например, "вакансии-переобучение".

Внедряется наш внутренний портал - как своего рода «Википедия» управленческих технологий в промышленности. С ним уже начали работать слушатели программы переподготовки на базе Академии народного хозяйства. На очереди ведение реестров торговых предприятий, доступ для поставщиков и потребителей к закупочной политике сетевиков.

И кардинальная цель нового сайта министерства заключается в том, чтобы быть своего рода конструктором возможностей для наших целевых аудиторий - менеджеров промпредприятий, включая средний и малый бизнес. Мой блог - это всего лишь способ привлечь внимание активной части общества к основным коммуникативным площадкам министерства.

- Будет ли тут - а, может, уже и появилась – конкуренция? Между вашим и другими ведомствами, и, в первую очередь, Министерством связи и массовых коммуникаций РФ?

- Между нашими ведомствами возможна только кооперация. Мы взаимодействуем с коллегами в составе общей группы развития национальной IT-индустрии. Ее возглавляет наш министр. Некоторые проекты взяты в качестве пилотных, они относятся к области развития производства программного обеспечения.

Другие внесены как техническая база подобных информационных комплексов. Надо переходить на собственные, оригинальные разработки и в области производства систем для информационных технологий. Приоритетное применение - медицинские технологии.

Есть и такая идея: учить студентов технических вузов проектированию больших систем "в цифре". Отчасти это пригодится для создания банка существующих технологий, оцифровке документации.

- Система, о которой вы рассказываете, - это своего рода "электронное правительство". Как оно может помочь малому и среднему бизнесу?

- Минпромторг России сейчас разрабатывает ведомственную целевую программу "Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле". Она значительно упростит процесс взаимодействия малых и средних предприятий с государством.

Откровенно говоря, сейчас эффективно работать с министерствами и ведомствами может только крупный бизнес. Небольшим компаниям сложно пробиться к чиновнику, их просьбы часто остаются без ответа. И они не получают государственную поддержку в необходимом объеме просто потому, что зачастую даже не знают об имеющихся возможностях.

А "электронное правительство" во многом решает такие проблемы. Ведомственные решения становятся более транспарентными, снижается бюрократизация управленческих процессов, у малого бизнеса появляется возможность напрямую задавать вопросы чиновникам и получать на них ответы, причем оперативно.

- В конце октября вам предстоит участвовать в роли модератора в работе круглого стола "ИКТ - для нужд государства", который пройдет в рамках Russian Internet Week-2009. О чем собираетесь говорить в своем выступлении?

- О том, в частности, как даже мы у себя в министерстве, обладая полной поддержкой со стороны главы ведомства В.Б.Христенко, очень медленно двигаемся к полноценной информатизации управленческой деятельности.

"Электронное правительство": формат для посткризисных мер

Сложно распространять нечто новое, пока старое укоренено как норма. В основе этой укорененности - соответствующие управленческие подходы. Конкретный пример из практики: визирование проектов решений. Недели уходят на то, чтобы перевизировать одну поправку в тексте проекта, хотя, по большому счету, перепечатать несшитый лист - проще простого.

Давайте же, наконец, введем электронную подпись!
Если задуматься, то сама система разносторонней оценки проекта и многоступенчатых фильтров провоцирует коллективную безответственность.

В лучшем случае на подготовку к исполнению решений уходят дополнительные сто дней. И IT-специалисты тут ничем не смогут помочь.


Автор Иван Иванов
Иван Иванов — журналист, внештатный корреспондент Правды. Ру
Обсудить