Разработчики и производители микроэлектронных компонентов все чаще задаются вопросом о судьбе технологии передачи данных Bluetooth. Несмотря на то, что устройства с данным протоколом занимают существенную долю рынка, будущее разработки весьма туманно. Более совершенный Wi-Fi, обладающий огромным потенциалом возможностей, представляет прямую угрозу "синему зубу" и может в скором времени полностью заменить его.
Проблема Bluetooth снова была поднята на завершившейся в Париже конференции ETRE 2009. Производители в растерянности – они не могут определиться с приоритетами и выбрать те микросхемы, на которые следует делать главную ставку.
Причиной тому – невероятный рост рыночного спроса на чипы Wi-Fi, которые постепенно внедряются во все области электроники. Беспроводные сети проникли уже в такие устройства, как холодильники и пылесосы, а в ближайшее время ожидается массовая экспансия Wi-Fi в мобильные телефоны, где этот протокол заменит все другие средства коммуникации с компьютером.
Читайте также "Включите внутречерепное радио"
Несколько крупнейших заводов по производству микроэлектронных компонентов объявили на конференции, что существенно сокращают производство Bluetooth-чипов и перепрофилируют фабричные мощности на сегмент Wi-Fi .
В то же время продажи микросхем Wi-Fi продолжают расти. В этом году каждая электронная фабрика изготовила примерно по одному миллиону чипов, но уже в 2010 для удовлетворения потребностей рынка потребуется увеличить выпуск продукции в пять раз! Кроме того, уже готово к производству новое поколение микросхем Wi-Fi, поддерживающих технологии передачи голоса по IP и обладающих пониженным энергопотреблением.
Тягаться с таким конкурентом протоколу Bluetooth явно будет не по силам. Поэтому участники ETRE 2009 были вынуждены констатировать – "синий зуб" вымирает, и лучшая доля, на которую он может рассчитывать, – это использование в специфических областях, где протокол может проявить себя с наилучшей стороны.
На конференции обсуждалась еще одна технология, судьба которой пока тоже туманна. Речь идет о протоколе организации беспроводных сетей WiMAX , который очень уверенно стартовал в России, Австралии, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Европейский запуск WiMAX не оправдал ожиданий производителей, что вызвало определенное разочарование.
С этой оценкой в корне не согласны представители корпорации Intel. В их официальном заявлении говорится: "WiMAX стал основой для 460 глобальных коммерческих проектов в 135 странах. Ожидаемый прогноз на конец 2010 года таков: этим видом беспроводных сетей будет пользоваться около 700 миллионов человек. Трудно назвать подобную технологию "мертвой".
Читайте также на "Правде.Ру"