Всемирная паутина растет, ежегодно увеличиваясь в размере почти вдвое. Однако технологии, обеспечивающие передачу данных, отстают от таких темпов, поэтому в Сети регулярно образуются "пробки" – задержки информации, в результате которых последняя может быть потеряна. Очередная попытка ускорить работу интернета оказалась успешной – французским ученым удалось построить прототип невероятно быстрой сети нового поколения.
Лаборатория Белла давно вписала свое имя в историю развития Всемирной паутины. Подавляющее большинство технологий, обеспечивающих работу современного интернета, вышло из стен именно этой организации. Совместно с инженерами компании Alcatel - Lucent сотрудники лаборатории смогли расширить пропускную способность оптоволоконных кабелей в 10 раз.
Созданный конструкторами прототип сети следующего поколения передает данные на порядок быстрее, чем используемые в настоящее время подводные кабели. Максимальная скорость информации в канале, достигнутая в ходе эксперимента, составила 100 петабит (миллион гигабит) в секунду на километр.
Читайте также "Троян перехитрил одноразовые пароли"
По оценке ученых, такой пропускной способности будет достаточно, чтобы передать содержание 400 DVD-дисков из Парижа в Чикаго за одну секунду. При этом для модернизации каналов необходимо заменить только передающее и принимающее оборудование – прокладка новых кабелей не потребуется.
Для достижения такого результата инженеры лаборатории Белла использовали лазеры, который усиливали передаваемый сигнал. Каждый канал емкостью 100 гигабит в секунду подпитывался своей лазерной установкой, а при объединении всех лазеров суммарная скорость возрастала.
При помощи 155 лазеров ученые смогли создать первый прототип со скоростью передачи данных 15,5 терабит в секунду. Дальнейшие исследования показали, что сигнал лазеров всегда складывается, а их количество не ограничено. Это открытие позволило создать и 100-петабитный канал связи.
Немало внимания ученые уделяют и оптимизации ресурсов. Они уверены, что, внеся минимальные правки в работу существующего оборудования, можно будет добиться прироста скорости передачи данных как минимум на 20 процентов.
Пока инженеры решают проблемы, связанные с затуханием сигнала при передаче информации на сверхдлинные расстояния. Однако они уверены, что выход найдется и здесь. По их прогнозам, оптоволоконные кабели, соединяющие Европу и Америку по дну Атлантического океана, еще долгое время смогут оставаться в строю.
Читайте также в разделе "Наука и техника"