И лишь один из участников встречи — чудаки всегда были и есть! — заявил, что он мечтает стать космонавтом как раз ради того, чтобы попасть в первую группу исследователей, которая отправится в полет на Марс. Поистине: именно чудаки украшают нашу жизнь!
По мнению ученых (уж они-то точно принадлежат к разряду "чудаков"), пока наивысшим достижением в космосе в начале ХХI века следует считать путешествия марсоходов по Красной планете.
Именно с их помощью получен огромный объем новой информации о Марсе, которая приблизила науку к главной задаче, стоящей перед ней: познанию происхождения жизни во Вселенной.
Поиск жизни за пределами Земли — это самая великая мечта человека. И именно она привела его в космос.
Наш первый "Марс" был запущен в самый разгар Карибского кризиса. Казалось бы, мир стоит на грани ядерной войны, а с космодрома Байконур стартует первая автоматическая станция к Марсу — так в далеком 1962 году началась марсианская эпопея, которая продолжается и сегодня.
Ракета с автоматической станцией "Марс-1" уже стояла на пусковом столе, откуда стартовал Юрий Гагарин. И вдруг пришел приказ: установить здесь атомную ракету, нацеленную на Нью-Йорк.
Командир полигона уже начал выполнять приказ, но заместитель С. П. Королева будущий академик Б. Е. Черток попросил чуть-чуть подождать. Чудом, по городскому телефону, ему удалось дозвониться Сергею Павловичу, и тот, связавшись с Н. С. Хрущевым, настоял, чтобы запуск к Марсу все-таки состоялся.
"Окно" было слишком коротким, и нового удобного дня старта пришлось бы ждать полтора года. Ракета с термоядерным зарядом так и осталась лежать на складе.
К счастью, президент США Джон Кеннеди не знал об этом: в своем выступлении он сказал, что не имеет права рисковать таким городом, как Нью-Йорк, который обязательно будет уничтожен во время конфликта…
Так драматически начиналось исследование Марса. Первая станция прошла в космосе 106 миллионов километров, а затем сигнал пропал.
Почти все амбициозные планы человечества в космосе удалось осуществить всего за полвека. Они простирались от первого спутника, поднявшегося на высоту чуть более двухсот километров, до полетов к границам Солнечной системы, куда было направлено Послание землян к "братьям по разуму".
Жизнь современной цивилизации невозможно представить без космической паутины, и люди с каждым годом все больше зависят от нее. Спутники стали такими же элементами нашей повседневности, как электрические лампочки и телефонные аппараты.
Однако среди множества проектов, связанных с космосом, один по-прежнему продолжает дразнить воображение. Я имею в виду экспедицию к Марсу. Она весьма похожа на те полеты, которые были осуществлены к Луне и о которых мы так мечтали в первые годы космической эпохи человечества.
На Луне очень скучно. Чтобы в этом убедиться, потребовалось десять лет, которые разделяют старт первого лунника и экспедицию Нила Армстронга, и потребовалось почти пятьдесят миллиардов долларов, израсходованных США и СССР.
Автоматических станций и даже кораблей, которые предназначались для лунной программы, было так много, что из них можно было построить пирамиду — я имею в виду не только удачные, но и аварийные пуски.
Луна слишком дорого обошлась землянам. Впрочем, за осуществление любой мечты всегда приходится платить высокую цену…
Исследование Марса обойдется в несколько раз дороже, и опять-таки во имя того, чтобы убедиться: на Красной планете столь же скучно и неинтересно, как и на Луне.
Однако с присущей только человеку настойчивостью мы будем вновь и вновь направлять туда свои автоматические станции, а затем и корабли. Даже за иллюзии следует платить! А в космосе, ближнем и дальнем, они, напоминаю, стоят дорого. Европейцы в этом убедились, когда потеряли среди марсианских равнин свой "Бигль".
Американцам повезло больше. В отличие от европейских коллег их расчет оказался более точным: надувной шарик, в котором размещался марсоход, попрыгал по поверхности, а потом замер — к счастью, на ровном месте, и вскоре аппарат передал панорамный снимок, который в очередной раз свидетельствует, что ничего неожиданного и сверхинтересного ждать не приходится.
Камни да песок, а другого и быть не может, потому что мы имеем дело с давно уже умершей планетой. Впрочем, воображение рисовало, что марсоход окажется чуть ли не на лужайке для гольфа, где растет красноватая трава, а вокруг будут бегать всевозможные жучки и паучки.
Именно о наличии жизни твердили на протяжении многих лет и особенно последних месяцев, когда станции находились в полете, комментаторы газет и телевидения. И это было естественно, так как обывателю надо было доказывать, что его деньги тратятся не напрасно.
А чем же можно увлечь человека, далекого от космических проблем? Конечно же иллюзией того, что где-то рядом обитает живое существо! Не будь таких гипотез, нелегко было бы выбить очередные сотни миллионов долларов, которые стоит каждый из межпланетных аппаратов.
В телескоп на планете отчетливо видны темные и светлые области. Джованни Скиапарелли, открывший "каналы", составил первую подробную карту Марса, на которой желто-красные области он нарек "материками", а голубоватые (темные) — "морями".
Открытия астрономов вызвали сенсационный бум среди общественности. Практически весь цивилизованный мир включился в обсуждение "марсианских проблем". Одна гипотеза следовала за другой. Астрономы "уточняли" все, что они наблюдали на Марсе.
В частности, огромные площади там заняты снегом и льдом, который постепенно тает и стекает в "моря", где бурно развивается растительность. Ну, и, конечно же, в этих районах находятся поселения могущественных марсиан, которые строят космические корабли, чтобы отправиться на Землю.
Так как условия на нашей планете более комфортабельные, то они намереваются завоевать Землю! Фантастические романы издавались один за другим, самые известные из них повествовали о нашествии марсиан.
Инсценировка романа "Борьба миров" на радио вызвала в Англии панику — многие радиослушатели приняли ее за реальность: одни бросились спасаться бегством от армады марсиан, приближающихся к Лондону, а другие начали готовить оружие к предстоящей битве.
В общем, о Марсе и марсианах знал каждый обыватель…
Астрономы спорили, а в Германии, Америке и Советском Союзе уже работали те самые конструкторы, которым суждено будет отправить первые автоматические станции к Марсу. Один из основоположников космонавтики Фридрих Цандер всегда при встрече с коллегами говорил не "Здравствуйте!", а "Вперед, на Марс!"
Главный космический конструктор СССР С. П.Королев не раз говорил, что мечта о поисках жизни на Луне, Марсе и Венере увлекала его, когда он создавал ракеты и спутники. Под руководством Сергея Павловича были осуществлены первые пуски к Луне и планетам Солнечной системы.
Но ему не суждено было узнать, что жизни на Луне и Венере не было найдено. А на Марсе? Ответ на этот вопрос мы должны получить уже в ближайшее время.
К сожалению, нам, россиянам, остается быть только наблюдателями в той марсианской эпопее, которая разворачивается в США. Американцы поставили перед собой престижную задачу: высадить людей на Марс в ближайшие десять-пятнадцать лет.
Появление первых марсоходов — важнейший шаг в этом проекте. По сути дела, на наших глазах начинается та самая марсианская экспедиция, которая будет продолжаться до середины ХХI века. Шаг за шагом человечество будет исследовать такую загадочную, но все-таки очень скучную планету.
А может быть, не имеет смысла заигрывать с Марсом? Зачем тратить народные деньги на полеты межпланетных станций, когда так много проблем вокруг и когда так много нищих в стране?
Казалось бы, ответ очевиден, мол, когда заживем богато, как американцы и немцы, тогда и начнем посматривать на звезды, а пока будем стараться зарабатывать больше денег, чтобы бурить новые скважины и прокладывать газопроводы на Запад и Восток.
Однако при такой "экономике" денег у нас никогда не будет, и жизнь богатую построить невозможно! Американцы — люди практичные, европейцы и японцы — тоже. Они умеют считать деньги, а потому и живут хорошо.
Если не пользоваться простой арифметикой, а чуть-чуть углубиться в высшую математику экономики, то уже вскоре убедимся, что только новейшие, самые современные технологии позволяют развиваться стране быстро и эффективно. А космонавтика является тем самым локомотивом, который стремительно тянет в будущее.
Так что Мечта о жизни на Марсе — это научно-техническая революция ХХI века. И не участвовать в ней, быть сторонним наблюдателем — значит, постепенно перемещаться на задворки цивилизации.
До Марса — миллионы километров. Как представить себе это расстояние, которое преодолевают межпланетные станции и которое предстоит пройти будущим марсианским экипажам? Как уменьшить астрономические цифры до наших привычных земных масштабов?
Прошу простить меня за вольное сравнение, но если полет до Луны — это воскресная поездка из города на рыбалку, то полет к Марсу — это кругосветное путешествие. Мы так и не смогли выбраться за Луну, хотя первыми вырвались в космос.
Судя по всему, и Марс останется столь же далеким для нас, как и полвека назад, когда мы начали прокладывать к нему первую тропу. Теперь уже по ней идут другие. Обидно, конечно. Но космос лишь отражает то, что есть на Земле…