Борьба за свободу ПО: есть такая партия

Давным-давно, когда компьютеры были большими, программное обеспечение считалось лишь приложением к аппаратной начинке и распространялось бесплатно или по цене носителей, на которые было записано. Но шли годы, затраты на производство по-настоящему качественных программ росли, а вслед за этим росли и цены на ПО.

Не все были согласны с таким положением дел, и по мере того, как поднималась стоимость, увеличивалось количество недовольных. Большинство предпочитало обмениваться взломанным ПО посредством различных P2P-сетей, но были и те, кто в открытую декларировал свою позицию, требуя свободного обмена любой информацией в любом формате.

Точкой кипения стал судебный процесс против владельцев файлообменного ресурса «The Pirate Bay», который состоял из нескольких этапов, последний - 25 августа. Правообладатели пытались во что бы то ни стало закрыть этот популярный сервис, в то время как Пиратская партия Швеции во главе с Рикардом Фальквинге развернула контрнаступательную операцию.

Эта партия настаивала на том, что пришла пора пересмотреть отношение к копирайту, поменять маркетинговые механизмы продаж и больше внимания уделить потребностям пользователей, чем банальному набиванию кошельков.

Читайте также: В интернете появился первый бесплатный онлайн-компьютер

Среди основных требований Пиратской партии числятся также выход Швеции из международных организаций по защите авторских прав и повышенное внимание к защите приватности, как во Всемирной Сети, так и в частной жизни.

Оперируя популярными лозунгами, «пираты» смогли удачно выступить в избирательной кампании и получили в июне одно место в Европарламенте. Сразу после этого члены партии начали развернутое проникновение в парламенты разных стран, и в данный момент английское отделение организации готовится к участию в выборах в Палату общин.

Что же послужило причиной столь стремительного роста популярности молодой (образована 1 января 2006 года) и малоизвестной шведской партии? «Правда.

Борьба за свободу ПО: есть такая партия
Борьба за свободу ПО: есть такая партия
Ру» просила прокомментировать этот феномен эксперта по интернет-социологии Максима Дьяконова.

- На первый взгляд, может показаться, что речь идет о политизированной форме любви к «халяве» и что те люди, которые вступили в Пиратскую партию или поддерживают ее, преследуют единственную цель: любой ценой защитить источники бесплатного цифрового контента (видео, музыки, программного обеспечения).

На самом деле, проблема завышенных цен на проприетарное ПО и тиранических условий соглашений на его использование возникла гораздо раньше.

Если внимательно изучить подборку СМИ и материалы в интернете за 2006-2007 годы, то можно обнаружить, что присутствие Пиратской партии минимально, в то время как сторонники свободного и бесплатного ПО ведут конструктивные переговоры с фирмами-разработчиками.

Популярность к Пиратской партии пришла позднее, когда на волне судебного преследования одного из крупнейших торрент-трекеров с говорящим названием «The Pirate Bay (Пиратская бухта)» начались массовые акции протеста. Именно тогда и начали проявляться Рикард Фальквинге и его однопартийцы.

Пиратская партия Швеции уже успела прославиться громогласными заявлениями и наглядной демонстрацией своих намерений. При этом она как бы покушается на государственные устои, но и не желает оказаться в списке «плохих парней», которых ловит полиция. Такая позиция с двойным дном рано или поздно просто не выдержит проверку на достоверность.

Уже сейчас крупные производители программного обеспечения идут навстречу пользователям, которые хотели бы приобрети лицензионные программы, но не имеют для этого финансовых возможностей. Существует множество проектов, позволяющих пользователей приобщиться к «тяжелым» программным пакетам в режиме онлайн абсолютно бесплатно.

Читайте также: Росбанк кредитует малый бизнес на покупку лицензионного ПО

Заслуга в этом полностью принадлежит Ричарду Столлману и основанному им движению за свободное ПО, которые не побоялись пойти на открытый конфликт, но при этом никогда не отказывались решать возникшую проблему вместе с теми, кто ее породил».

Автор Иван Иванов
Иван Иванов — журналист, внештатный корреспондент Правды. Ру
Обсудить