Леса Америки обманули насекомых красными листьями

Приближается осень, и вместе с ней - листопад. Желтые и красные листья буду осыпаться на землю, покрывая ее пестрым ковром. Но даже в таком романтическом зрелище ученые нашли интересную тему для исследования. Они обратили внимание, что в Европе деревья теряют больше желтых листьев, а в Северной Америке и в Юго-Восточной Азии – красных. И решили выяснить: в чем разница такой цветовой дифференциации.

Новую теорию, объясняющую подобное различие, предложили два профессора биологии – Симча Лев-Ядун из Университета Хайфа-Ораним (Израиль) и Ярмо Холопайнен из финского Университета Куопио. Для того чтобы найти разгадку, они решили заглянуть в далекое прошлое – на 35 миллионов лет назад, когда эта разница появилась.

Зеленый цвет листьев обусловлен содержанием в них хлорофилла, а вот изменение цвета осенью не является признаком умирания, как принято считать. На самом деле это результат серии сложных биохимических процессов, которые различаются для красных и желтых листьев.

Читайте также "На путь истинный живую клетку наставит луч света"

Желтый пигмент является нормальным для древесного листа, поэтому, когда хлорофилл разрушается, проступает именно этот цвет. Для красных листьев процесс выглядит намного сложнее – в них при разрушении хлорофилла возникает совершенно новый пигмент – антицианид.

Этот факт был установлен совсем недавно – буквально пару лет назад и стал настоящей катастрофой для ботаников, считавших, что красный цвет возникает только после обрыва связи между листом и веткой. Объяснение появления красного пигмента начали искать в аминокислотах, которые, вроде бы, вырабатываются в растениях для защиты от падения температуры или от насекомых-вредителей.

Последняя теория нашла подтверждение в работах Лев-Ядуна и Холопайнена.

Леса Америки обманули насекомых красными листьями
Леса Америки обманули насекомых красными листьями
Они считают, что в далеком прошлом, когда Земля была покрыта преимущественно вечнозелеными лесами, шла непрекращающееся эволюционное противостояние растений и насекомых. Паразиты разгрызали листья, стараясь добраться до аминокислот в растительных соках, а затем откладывали свои яйца прямо на месте пиршества.

Способность деревьев сбрасывать на зиму листья появилась лишь с началом Ледникового периода, и первоначально листопад всегда был открашен в желтый цвет. Этот оттенок стал маркером для вредителей, по которому они выбирали себе жертву. Однако спустя несколько тысячелетий в Европе началось вымирание флоры – горная цепь Альп не смогла защитить леса от холода и ветров. Большая часть насекомых была вынуждена переориентироваться на другие источники питания.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

В Америке и Восточной Азии, где горные массивы надежно защищали деревья от холодной смерти, леса снова оказались один на один со своим извечным противником – насекомыми-паразитами. Растения были вынуждены эволюционировать дальше, изменив пигмент своих осенних листьев – вредители искали желтые листья и игнорировали красные.

В качестве иллюстрации ученые приводят несколько видов приземистого кустарника, произрастающего в Скандинавии. Эти растения, пережившие Ледниковый период, также эволюционировали и обрели красный цвет осенней листы, в то время как более поздние породы других деревьев вокруг них увядают желтым.

Сейчас, спустя миллионы лет, разница между деревьями Европы и Америки уже не так выражена и видна исключительно в процентном соотношении. Это связанно с активными лесохозяйственными работами человечества, когда с материка на материк перевозились тысячи и тысячи саженцев.

Читайте также на "Правде.Ру"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить