Забота о собственном здоровье давно вышла за рамки модной тенденции и по-настоящему волнует многих. Особенно это касается правильного питания - самого простого способа помочь своему организму. С чем и связана популярность традиционного устройства для приготовления богатой витаминами и минералами пищи – пароварок. Мы рассмотрим основные типы этих бытовых приборов и подскажем, чем руководствоваться при покупке.
Принцип работы пароварок предельно прост. Вода в них доводится до температуры кипения, после чего горячий пар обволакивает продукты и равномерно нагревает их. Главное преимущество такого способа в том, что пар закупоривает все поры в продукте, и он сохраняет большую часть витаминов и минералов.
Кроме того, еда не теряет в весе, в то время как жарка не только уничтожает большинство полезных веществ, но и существенно уменьшает массу приготовляемой пищи за счет обильного испарения жидкости. Аналогичные, но несколько более слабые процессы разрушения происходят при тушении и варке продуктов.
Основным критерием выбора пароварки является объем. Приобретая устройство для небольшой семьи, можно ограничиться вариантом с одной или двумя корзинами. Если есть необходимость готовить несколько блюд в большом объеме, лучше взять прибор с тремя корзинами.
Каждая из них, размещаемых внутри пароварки, должна иметь собственный поддон для сбора конденсата, что позволяет готовить одновременно разные виды продуктов. В противном случае конденсат с верхнего поддона может попадать вниз, изменяя вкус приготовляемого там блюда.
Мощность устройства влияет только на один параметр: скорость приготовления блюда. Тем более что излишняя мощность также вредна при приготовлении блюд, как и ее недостаток. Для трех корзин емкостью по три литра достаточно будет пароварки с рабочей мощностью 900Вт.
Управление пароваркой может осуществляться благодаря механическому или электронному блоку. Механическое управление позволяет только задавать время работы таймера, а вот электроника обладает куда более широкой функциональностью.
Электронное управление нередко дополняется выбором программ-рецептов, которые в зависимости от вида продукта и его массы самостоятельно принимают решение по способу приготовления. При помощи функции «Быстрый пар» можно приготовить блюдо в два раза быстрее, что позволяет сохранять еще больше полезных веществ.
Пароварки бывают двух типов – настольные и встраиваемые. Первые являются наиболее распространенными, а их цена колеблется от 600 до 6000 рублей в зависимости от количества и объема корзинок, а также от набора дополнительных функций. Встраиваемые модели стоят на порядок дороже.
При выборе стоит обратить внимание на различные оригинальные возможности разных моделей. Пароварке доступно огромное количество операций. Они умеют варить яйца, готовить каши из круп, подогревать первые и вторые блюда и даже стерилизовать посуду. Все современные модели этих устройств обладают функцией автоматического отключения при нехватке воды, а также долива жидкости во время работы.
Существует множество причин завести на кухне пароварку. Во-первых, это устройство жизненно необходимо людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, которые не могут употреблять жаренную и тушеную пищу без риска для здоровья. Также паровая кухня рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, работникам вредных производств и поборникам диетического питания.
Пароварка поможет и молодым мамам для приготовления еды детям до трех лет – такие блюда лучше усваиваются детским организмом. И конечно, любой приверженец здорового образа жизни будет рад подобному приобретению.
Однако есть у пароварки еще одно существенное достоинство, которое не менее важно, чем качество приготовляемых блюд. Это скорость готовки, с которой не сможет сравниться ни газовая, ни электрическая плита. Для тех, кто ценит и экономит время, использование пароварки позволит выкроить несколько десятков минут, а может быть, даже и часы на другие дела – работу, учебу, развлечения.
Читайте также на " Правде.Ру "