Краеугольные камни долголетия

Секрет бессмертия люди надеются раскрыть испокон веков. Как известно, сделать это никому так и не удалось. Но ученые не сидят сложа руки и выдвигают самые разнообразные теории, объясняющие долголетие. Все они сводятся к двум возможным причинам – здоровому образу жизни и генетической предрасположенности. Чтобы докопаться до истины, испанские биологи решили проанализировать ДНК своего 114-летнего соотечественника.

К исследованию были привлечены и родственники долгожителя – 85-летний племянник, родной брат, который отметит 102-летие, и две дочери. Одной - 81 год, другой - 77 лет. Все они проживают на острове Менорка в Средиземном море. Такой выборкой ученые хотели увеличить свои шансы обнаружить наследуемый ген, отвечающий за долгие годы жизни.

Основным направлением исследования стали, в первую очередь, костные ткани скелета. Сначала ученые сделали сканирование и определили их общее состояние. Оказалось, что костяк пожилого испанца очень прочный, и ему могут позавидовать большинство молодых людей. Тем не менее, никаких генетических мутаций, которые могли бы вызвать абнормальную крепость костей, не было обнаружено – ни в гене KLOTHO, который отвечает за усвоение и сохранение минералов, ни в LRP5, признанном гене долголетия.

Читайте также "От ВИЧ человека освободят разбуженные гены"

Не было найдено никакой связи между ДНК испанца и его возрастом – ни одного изменения в генах, которое могло бы объяснить столь солидный возраст. Вместе с тем ученые отметили множество оздоравливающих факторов. К ним можно отнести внешние признаки: теплый климат и сбалансированную средиземноморскую диету. Кроме того, обследуемый ведет активный образ жизни. Так, до 102 лет он ежедневно совершал дальние велосипедные прогулки. А еще он постоянно общается с самыми младшими членами семьи, берет на себя заботы об их воспитании.

Краеугольные камни долголетия
Краеугольные камни долголетия
Исследование ДНК 114-летнего испанца также стало частью глобального эксперимента по расшифровке генома представителей животного мира. Ученых давно интересовал вопрос – почему у каждого вида зверей своя продолжительность жизни. Даже у тех из них, кто обладает одинаковыми габаритами, ведет схожий образ жизни и придерживается одной и той же диеты, срок жизни может различаться в десять раз.

Например, мыши живут всего по два года, а их ближайшие родственники белки-летяги – по два-три десятилетия. Другим примером могут послужить шимпанзе и люди, геном которых совпадает более чем на 95%. Однако мы живем вдвое дольше других приматов. Для поиска ответа на этот вопрос ученые Университета Барселоны уже не первый год занимаются сбором образцов ДНК по всему миру и их последующей расшифровкой.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Получаемые материалы ложатся в основу базы данных, содержащей информацию о различиях в геноме. Эти результаты будут использованы в дальнейшем для поиска генетического объяснения столь существенной разницы продолжительности жизни.

Другая часть исследований, проводимых той же командой ученых из Испании, заключается в направленной мутации различных генов лабораторных мышей. При помощи генетических манипуляций, биологи искусственно старят отдельные органы грызунов, изучая процессом старения и экспериментируя со способами его замедления.

Данные опыты позволили установить, что процесс старения по разному воздействует на органы и связанные с ними генетические механизмы. Оказалось, что пищеварительная система, мозг и мускулы меньше всего подвержены возрастному увяданию, а легкие, глаза и главный иммунный орган – вилочковая железа (тимус) - с годами разрушаются.

Еще рано говорить о результатах проекта по изучению старости, проводимого испанскими биологами, но даже то, что удалось выяснить сейчас, подтверждает старые прописные истины: здоровый образ жизни и правильное питание – краеугольные камни долголетия.

Читайте также на "Правде.Ру"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить