Кто "приговорил" SMS к 160 символам?

При разработке новых технологий конструкторы и инженеры всегда стараются учитывать непредвиденные факторы, которые могут повлиять на работоспособность системы. В этом случае нередко вводятся искусственные ограничения, которые предотвращают некоторые из них. Однако бывает и так, что установленные пределы возможностей той или иной техники обусловлены другими причинами, и даже личными предпочтениями разработчика.

Приходилось ли вам задумываться, почему длина SMS-сообщения латинскими буквами ограничена 160 символами? Естественно, можно набирать гораздо более длинные тексты, но в таком случае они разбиваются и пересылаются в виде нескольких SMS. Откуда взялась такое ограничение?

В 1985 году, когда мобильные телефоны представляли собой экзотическую роскошь или профессиональное оборудование, операторы работали над способом передачи дополнительной информации по стандартным каналам связи. Общение исключительно голосом ограничивало пользователей, которым требовалось обмениваться текстами и изображениями. Конечно, тогда такие возможности считались несколько излишними, но перспективы развития мобильной связи поражали воображение инженеров, и лишний задел на будущее был не вреден.

Читайте также "Возвращение Синезубого короля"

Один из таких инженеров-разработчиков - Фридхельм Хильбранд внимательно присматривался к вторичному каналу передачи данных в мобильной сети. Эта полоса частот обладает небольшой пропускной способностью и долгое время предназначалась для регулярного обмена данными между телефоном и сотовой станцией – своеобразная проверка соединения и его уровня качества.

Когда Хильбранд обсудил идею передачи текстовых сообщений со своими друзьями, те подняли его на смех.

Фридхельм Хильбранд
Фридхельм Хильбранд
«Кому понадобится такой бесполезный сервис?», - иронически спрашивали они. Однако мобильные операторы имели на этот счет своем мнение, и вскоре Хильбранд с группой инженеров приступил к разработке SMS-протоколов.

Первоначально емкость сообщения составляла 128 символов – именно столько байт в одном пакете данных можно было передать через вторичную сеть. Но разработчикам показалось, что этого количества знаков явно недостаточно, и стали усовершенствовать разработанную технологию.

Проанализировав стандартные тексты, они пришли к выводу, что ряд символов не пригодятся для написания SMS, что позволило сократить общее число возможных знаков. Оставшиеся символы перевели из стандартной 8-битной системы представления в уникальную 7-битную, что дало возможность помещать больше данных при сохранении количества байтов в пакете. И, наконец-то, им удалось расширить пакет передачи до 140 байтов, в которые уже помещались 160 символов.

Часть команды настаивала на продолжении разработки и повышении емкости SMS, но Хильбранд поступил по-другому. Не имея никаких представлений о маркетинговых исследованиях потребностей рынка, он принял решение оставить число 160, руководствуясь всего двумя аргументами: столько символов помещается на почтовой открытке, и такова емкость одного пакета передачи данных в телеграфической сети Телекс.

Первое время емкости SMS хватало – набор текста был нелегкой задачей, и не спасали даже всевозможные сокращения. Но по мере развития техники, когда появились аппараты с полноценной клавиатурой и словарь набора T9, 160 символов сообщения стали узким местом общения по мобильной переписке. Остается надеяться, что по мере внедрения мобильных сетей последующих поколений какой-нибудь новый Хильбранд придумает версию SMS, лишенную надуманных ограничений.

Читайте также на "Правде.Ру"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить