Вот уже более полувека ученые пытались разгадать загадку – где и как проводят зимы акулы? Единственная информация, которой располагали биологи, свидетельствовала о том, что населяющие Карибский регион хищницы уплывают в неизвестном направлении… Однако недавно удалось отследить пути сезонной миграции гигантской акулы. Они то и привели исследователей в то место, где эти опасные твари переживают зиму.
Гигантская акула является второй по величине рыбой, уступая лишь китовой акуле. Ее длина достигает 13 метров, при этом самая маленькая из когда-либо выловленных гигантских акул сравнима размерами с человеком – 1,7 метра. Несмотря на столь внушительные габариты, это водоплавающее существо питается преимущественно планктоном. Акула пропускает через жабры ежечасно до 2000 тонн воды, отфильтровывая добычу.
Известно, что в поисках пропитания гигантская акула может преодолевать огромные расстояния, а также способна проводить по нескольку месяцев под водой на глубине до 700 метров. Предыдущие исследования этих существ позволили зафиксировать своеобразный рекорд среди акул – одна особь провела под водой на глубине 200 метров почти пять месяцев, ни разу не поднимаясь к поверхности.
Читайте также " И люди сыты, и акулы целы "
Ранее считалось, что зимой гигантские акулы погружаются ближе ко дну и впадают в спячку. Позднее теория была пересмотрена, и ученые пришли к выводу, что гигантская акула проводит зимний период на глубине 800-1000 метров в охоте за глубоководным планктоном. Но завершенные на днях наблюдения показали, что обе теории в корне ошибочны. На самом деле акулы отправляются в места зимовки, где властвуют более теплые течения.
Морской биолог из США Грэг Скомел решил проследить поведение нескольких гигантских акул на протяжении нескольких месяцев. Для этого при помощи специального гарпуна к животным были прикреплены передатчики, которые сообщали свои координаты спутнику, а также собирали данные о температуре воды, глубине погружения и степени освещенности.
Поскольку акулы часто и подолгу погружаются под воду, передатчики, снабженные автономными элементами питания, были запрограммированы для трансляции данных в те моменты, когда акула поднимается к поверхности. Таким образом, ученые могли наблюдать за миграцией гигантских акул.
Всего было помечено 25 особей, после чего пути передатчиков разошлись в разные стороны. Часть акул направилась в Саргассово море, часть – к побережью Пуэрто-Рико и Гватемалы. Пять акул совершили путешествие длиной в 2400 километров и достигли дельты Амазонки и побережья Бразилии.
«Это подобно тому, как если найти полярных медведей посреди штата Канзас, - делится своими впечатлениями Грэг Скомел. - Для нас это было совершенно невероятное открытие». Доскональное изучение данных с передатчиков показало, что большую часть пути животные находились на глубине от 300 до 1000 метров. Там же они провели зимние каникулы и вернулись домой. В общей сложности они были под водой, не поднимаясь к поверхности, около пяти месяцев.
Смотрите фоторепортажи в разделе " Наука и история "
По показаниям термометров ученые определили, что все это время акулы предпочитали находиться в однообразной температурной среде. Если вода становилась холоднее, они поднимались ближе к прогретым солнечными лучами слоям. Если же попадалось теплое течение, спускались в глубину. Более подробные исследования полученных данных и, возможно, повторение наблюдений, позволят морским биологам выработать точную теорию относительно зимовки гигантских акул.
Вместе с тем, не все представители данного вида поступают подобным образом. Те акулы, что обитают в Северной Атлантике близ побережья Великобритании, не совершают никаких миграционных заплывов. Отслеживание их перемещений при помощи GPS-передатчиков показало, что эти морские гиганты просто погружаются на большую глубину и меняют свой рацион на другой вид планктона. То есть ведут себя так, как описывалось более старыми теориями.
Команда под руководством Грэга Скомела продолжает исследования гигантских акул. Сейчас ученые заняты поисками ответа на вопрос: «Зачем акулы совершают столь дальние путешествия». Даже с наступлением холодов в ареале их обитания всегда можно найти места с оптимальной температурой, при этом рацион гигантских акул ничуть не страдает – концентрация планктона остается неизменной.
Биологам предстоит выяснить, что влечет этих рыб в тропические воды. Возможно, это как-то связано с репродукцией –
Читайте также на " Правде.Ру "