Управу на разум нашли в виде лазера

Технология возбуждения групп нейронов лазером была разработана и впервые испытана в 2005 году. С тех пор в лабораториях на месте подопытных успели побывать фруктовые мушки, мыши, крысы и рыбы. Во всех случаях результат полностью подтверждал предыдущие исследования и обеспечивал ученых данные для дальнейшей работы над технологией. И вот на днях под прицелом лазерных лучей оказались первые приматы – шимпанзе.

Проводимые эксперименты входят в план работ над новой научной дисциплиной – оптогенетикой. Этот раздел, совмещающий в себе оптическую физику, генетику, медицину и психиатрию, ориентирован на разработку альтернативных видов терапии для лечения инфекционных психиатрических заболеваний поражений мозга.

Читайте также "Тайна человеческого интеллекта - в древних ножах"

При поражении нейрона вирусом он покрывается ее защитным ионным слоем, чувствительным к голубому свету. Если на больную клетку направить синий лазер, то слой ионов распадется и нейрон будет освобожден. Кроме того, луч лазера может парализовать пораженную клетку или, напротив, «включить», вернув ей полную функциональность. Главным в этой технологии является то, что болезнь всегда охватывает лишь незначительную часть головного мозга, а, значит, возможно направленное лечения лазером, луч которого острее и точнее любого скальпеля.

Есть у лазерной новинки еще одно назначение, возможность которого подтверждена экспериментально. Перебирая частоты излучения, можно подобрать ключ к определенным группам нейронов – например, тем, что отвечают за математическую память. Луч лазера способен как стимулировать эти нейроны, повышая их активность, так и подавлять.

Эта особенность нового изобретения уже вызвала интерес психиатров. По их предположениям, с помощью «мозгового манипулятора» можно будет лечить или ослаблять такие заболевания, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и различные виды аддикции.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

Также среди вызовов синему лазеру называют болезнь Паркинсона и эпилепсию, однако изобретатели – Эд Бойлен и Карл Дессерот – пока не охотно говорят на эту тему, поскольку не все потенциально возможные побочные эффекты выявлены. Гораздо более активно они обсуждают третье предназначение устройства – исследование взаимосвязи между отделами головного мозга и поведением.

Хотя карта полушарий, на которой обозначены функции долей мозга, создана уже давно, внутри каждого из отделов существуют группы нервных клеток, исполняющих узкоспециализированные роли. Возбуждая и подавляя их при помощи лазерной установки, ученые хотят проверить изменение поведенческой реакции. Это позволит точнее описать принципы работы головного мозга и изучить стойкие связи между его отделами.

Читайте также на "Правде.Ру"

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить