Незнакомое Солнце

Все мы с юных лет знаем прописные истины про наше светило. Что-то рассказали родители, что-то - в школе. Однако, не все, что мы знаем, соответствует научной истине. Постараемся же развеять некоторые из этих мифов.

Если смотреть на Солнце, то можно ослепнуть

Одно из самых распространенных заблуждений заключается в том, что пристальный взгляд на Солнце может ослепить. Однако статистика говорит о том, что никто и никогда не терял зрение при таких обстоятельствах. Да, возможность повредить сетчатку существует, но это будет незначительное расстройство, которое лечится без хирургического вмешательства.

Некоторую опасность прямые солнечные лучи представляют для детей. Возможностью излечимого, но крайне неприятного фотохимического ожога. Причиной такой чувствительности детских глаз являются слаборазвитые ультрафиолетовые фильтры глазного яблока, которые заканчивают свое формирование только после 20 лет. Этим, кстати, объясняется тот факт, что в детстве человек видит изображение со смещением в синий цвет, а с возрастом «картинка» начинает желтеть.

Реальную опасность для человеческого глаза представляют собирающие оптические инструменты – телескопы, подзорные трубы и бинокли. Но человек, посмотревший в них на Солнце, достоин внеочередной премии Дарвина.

Часто можно слышать мнение, что наблюдение полного солнечного затмения опасно для зрения. Это предположение в корне неверно – затмение не может ничем повредить. Гарантированный риск заключен в первом мгновении после затмения, когда из-за диска Луны вырываются солнечные лучи. Как известно, нет ничего быстрее скорости света, поэтому он достигает сетчатки наблюдателя быстрее, чем клетки зрительного яблока успеют «включить» ультрафиолетовую защиту.

Солнце излучает желтый свет

Ядерные процессы, происходящие на поверхности Солнца, не прекращаются ни на мгновение. Именно поэтому интенсивность и спектр свечения нашей звезды постоянно меняется. Фактически Солнце покрыто разноцветными пятнами всего видимого спектра - от красного до фиолетового, причем самое интенсивное свечение происходит в сине-зеленом диапазоне (длина волны около 480 нанометров).

Возможно, что легенда о желтом цвете Солнца обусловлена тем, как наш мозг воспринимает поступающую зрительную информацию. Не стоит забывать, что световые спектры для правого и левого глаз человека несколько различаются, поэтому комбинация двух сигналов дает отличный от реальности результат.

Если же рассматривать Солнце как любой другой источник света, то оно… белое. Тем не менее, количество людей, верящих в то, что Солнце желтое – огромно. Есть даже целые научные школы астрофизики, ревностно отстаивающие это мнение и занимающиеся поисками, а точнее – подтасовкой доказательств.

Пятна на Солнце – признаки магнитных бурь

На самом деле, магнитное поле Солнца обладает собственным периодом изменения, который никак не связан с признаками активности. Так, интенсивность поля постепенно возрастает в течение 5,5 лет, затем начинает понижаться. Завершив цикл продолжительностью 11 лет, магнитное поле опять начинает возрастать, но теперь с противоположной полярностью. Полный период колебаний магнитного поля Солнца составляет 22 года.

Солнечная активность колеблется по графику, в соответствии с которым промежуток времени между максимумами может изменяться. Кроме того, пик активности достигается дважды за один период. На схематическом графике это будет выглядеть как два горба верблюда, причем второй горб получится несколько выше.

Исследователи часто приводят в качестве примера такие данные.

Следующий раз магнитное поле Солнца достигнет своего максимума в конце 2012 года, что строго соответствует предсказаниям о конце света древних индейцев майя. В то же время реальный пик активности в солнечной коре ожидается лишь спустя год – в конце 2013 – начале 2014 гг.

Солнце, пылающее в небе над Землей уже более 4,5 миллиардов лет, еще полно загадок, ответы на которые человечеству предстоит найти. И нередко оказывается, что широко известные факты о нашем светиле перестают быть достоверными, а самые дерзкие предположения подтверждаются опытами и наблюдениями.

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить