Биоцид опаснее глобального потепления

Тотальное истребление живых существ является одной из главнейших проблем современного мира. Ученые делают неутешительные прогнозы - к концу XXI века в мире исчезнет примерно половина существующих в настоящее время животных видов. Существенно уменьшится и многообразие растительного мира.

Многие биологи в разное время выдвигали теории о том, что антропогенез станет причиной массового угасания животного мира. Но лишь немногие из них готовы признать, что этот процесс уже движется полным ходом.

Животные виды постоянно исчезают, а на смену им приходят новые. Это правило работает, если рассматривать эволюцию живых существ в тысячелетних отрезках. Каждый год в мире вымирает каждый миллионный вид животных, а на смену ему с такой же скоростью приходит новый. Однако в последнее время влияние человека оказалось настолько велико, что исчезновение живых существ начало возрастать в геометрической прогрессии. За несколько десятилетий мы умудрились уничтожить большую часть того, что природа создавала миллионы лет.

В настоящее время под угрозой исчезновения находится 51% рептилий, 52% насекомых и 74% растений так же, как и множество млекопитающих, птиц и рыб. Можно уверено говорить, что некоторых из них исчезнут с лица планеты еще до того, как будут использованы полезные природные свойства, которыми они обладают.

Большинство биологов в мире уверены, что сокращение разнообразия животного и растительного миров представляют для человечества большую опасность, чем глобальное потепление. В тоже время простые люди не имеют никакого представления о той опасности, что кроет в себе угасание жизни на Земле.

О том, что что-то происходит, можно и не догадаться. Отдельные истории, конечно, становятся известны общественности, как исчезновение байдзи – китайского речного дельфина. В 2006 году специальная экспедиция полтора месяца пыталась найти хотя бы одного белого дельфина в водах реки Янцзы, однако поиски закончились безрезультатно. Но в тоже время десятки видов прекратили существования молча, незаметно, не оставив о себе никаких напоминаний.

Многие животные и растения обитают в тесном симбиотическом содружестве. Нередко здоровье сотен животных видов зависит от существования только одного растения, гриба или насекомого. Любое нарушение подобного симбиоза может разрушить хрупкое равновесие подобно эффекту домино. Рано или поздно так и произойдет.

Амфибии – наглядный пример происходящих в биосфере изменений, которые ведут к медленной смерти животного мира. Многочисленные лягушки, саламандры, тритоны и жабы соединяли наш мир с периодом становления динозавров 300 млн. лет назад. Но за последние два десятка лет большинство этих существ исчезло, как будто их и не было.

Причиной биоцида стали широко известные «плоды» жизнедеятельности человечества: пестициды, увеличение интенсивности ультрафиолетового излучения, браконьерство, выбросы отходов горения в атмосферу, переход все большего количества земель под сельскохозяйственные угодья и городские застройки. Даже возведение заборов может повлиять на развитие отдельных животных видов, перекрыв их традиционные маршруты движения.

Природа вообще не признает искусственно созданных границ. Примером тому могут послужить боевые действия между Индией и Пакистаном, вынудившие медведей и леопардов покинуть обжитые места. Голодные звери начали нападать на деревни и погибать в неравном противостоянии с огнестрельным оружием. В результате, популяция хищников сократилась в несколько десятков раз.

В тоже время на противоположной стороне земного шара под угрозой оказались бизоны, волки и ягуары, обитающие в горном массиве Небесные Острова на границе США и Мексики. Эти животные привыкли беспрепятственно перемещаться в любую точку своего ареала обитания. Но правительство США возвело стену на границе с южным соседом, чтобы пресечь потоки нелегальных эмигрантов. Так часть животных оказалась в изоляции от собратьев, а уникальная экосистема горного хребта практически разрушилась.

Исчезнувшие животные виды вернуть невозможно, а спасти остальные – исключительно трудно. Ряд научных организаций предлагают различные проекты спасения дикой природы, однако все они подразумевают серьезные изменения в политическом и научно-техническом обустройстве мира. Тем не менее, есть шанс, что именно один из этих проектов спасет биосферу, в том числе и человечество.

Автор Павел Урушев
Павел Урушев— редактор отдела науки интернет медиахолднга Правда.Ру
Обсудить