Необычный пример социальных отношений среди насекомых удалось зафиксировать японским биологам. Наблюдая на протяжении несколько лет колонии тлей, ученые стали свидетелями сцен, иллюстрирующих развитые социальные навыки насекомых.
Принято считать, что высокая организация свойственна ройным насекомым – осам и пчелам, а также муравьям. Но сотрудники Токийского университета, изучающие тлей вида Nipponaphis monzeni , отметили склонность этих крошечных существ к коллективным действиям.
На протяжении почти десяти лет биологи наблюдали за гнездами тлей – «чернильными орешками». Эти гнезда образуются естественным путем – тли «заставляют» деревья выращивать на коре полости, в которые они потом подселяют своих личинок.
Первоначально ученые подметили два основных примера альтруизма тлей – оборона «чернильного орешка» молодыми особями из клана солдат и очистка импровизированных яслей. Однако в 2003 году биолог Утаку Куросу стал свидетелем уникальной кооперации Nipponaphis monzeni.
Одним из главнейших врагов тлей являются личинки бабочек, которые залезают в ясли. Ученый увидел, как после такого нападения тли-солдаты начали заделывать образовавшиеся в стенках яслей пробоины.
Для ремонта насекомые вырабатывают густую, быстро твердеющую жидкость. При этом организм тли работает на износ, стараясь произвести как можно больше ремонтного материала. Некоторые насекомые не выдерживают подобной нагрузки и погибают. Их тела используются как дополнительный строительный материал.
Аналогично поступают и обитающие в «чернильном орешке» личинки. Пока часть из них атакует противника острыми хоботками, остальные бросаются заделывать пробоины в стенах. Образующаяся в результате ремонта масса способствует быстрому заживлению коры, что является редким примером тандемного симбиоза растения и животных.
Подробный лабораторный анализ, проведенный в 2006 году, показал, что жертва тлей-самоубийц, бросающихся в пробоину, оказывается ненапрасной. Оказалось, что перед смертью насекомые запускают в организме биохимический процесс производства фенилоксидазы, который разъедает их тела. В результате они превращаются в жидкую заплатку.
Герметичность «чернильного орешка» - необходимое условие развития личинок тли. Именно поэтому обитатели яслей и взрослые особи ревностно следят за их целостностью и стараются максимально быстро устранить мельчайшие повреждения.
Механизм процесса подобной регенерации еще недостаточно изучен, однако ученые уже с уверенностью утверждают, что способности тли к строительству «чернильного орешка», умение стимулировать регенерацию дерева и предрасположенность к коллективный действиям развивались параллельно в процессе эволюции.