То, что восприятие прекрасного у мужчин и женщин различается, давно считается непреложным фактом. Однако механизм подобного различия до сих пор оставался вне поля зрения ученых. Восполнить этот пробел в нейрологии взялись испанские исследователи из Балеарского университета.
Группа ученых под руководством доктора философии Камило Хосе Кела Конде провела эксперимент, в ходе которого 10 мужчинам и 10 женщинам демонстрировались фотографии с природными и городскими пейзажами. Всех испытуемых просили классифицировать увиденные снимки, присвоив каждому оценку «красиво» и «некрасиво».
Пока волонтеры выполняли задание, нейробиологи замерили мозговую активность участников эксперимента, используя методику магнитоэнцефалографии. Этот способ позволяет определять доли головного мозга, которые в данный момент активны.
Из полученных результатов исследователи отобрали те, которые соответствовали оценке «красиво», и изучили области мозга, возбуждавшиеся при просмотре. Фактически ученые попытались увидеть «красоту» такой, какой она отображается в коре головного мозга.
Во всех случаях и у мужчин, и у женщин была отмечена активность в теменной части мозга, причем у женщин дополнительно возбуждались оба полушария, а у мужчин – только правое. Исследователи предполагают, что причины этого различия надо искать на заре человеческого общества – в каменном веке.
Выдвинутая испанскими учеными теория гласит, что разница в восприятии окружающего мира развивалась еще во времена первобытно-общинного строя. Мужчины как охотники часто совершали дальние походы, в которых им приходилось ориентироваться на абсолютные величины – такие, как направление движения и расстояние.
В то же время женщины, занимающиеся собирательством, редко удалялась от стойбища, поэтому ориентировались на местности, полагаясь на субъективные признаки - наиболее примечательные детали ландшафта.
Таким образом, у женщин развивалось образное мышление, за которое «отвечает» левое полушарие головного мозга, в то время как мужская картография всегда строилась на «координатах» и работе правого, «математического» полушария.
В современном мире, где наука картография была создана и развита мужчинами, женщины вынуждены привыкать к системам координат и отчасти учиться мужскому способу ориентирования. Это объясняет возбуждение правого полушария женского мозга при оценке пейзажей.
Ученые намереваются продолжить свои исследования. Их интересуют и другие аспекты «красоты», связанные с оценкой цветовой гаммы, образов и комплексных сцен. Результаты подобного исследования могут быть полезны как для медицины и психологии в частности, так и для создания строгой теоретической базы в рекламном деле и маркетинге.