Почти сразу после окончания войны с Гитлером началась кампания против "лженаук". Таковыми в сталинском СССР были объявлены генетика и кибернетика. Однако война Сталина против микроэлектроники началась даже раньше: ещё в 1937 году были расстреляны или брошены в ГУЛАГ исследователи, очень близко подошедшие к созданию транзистора.
В 1948 году транзистор был создан американцем Шокли. С той поры советская, а затем и российская электроника плетётся в хвосте не только американской, японской и стран Юго-Восточной Азии, но и КНР, где, казалось, ещё совсем недавно выплавляли чугун в дворовых плавильнях.
После Второй мировой войны Япония находилась в состоянии вряд ли лучшем, чем Советский Союз: территория страны была отутюжена американской авиацией, а два города и вовсе сожжены атомными бомбами. Однако своих умов Страна восходящего солнца не расстреливала, помощь по плану Маршалла, в отличие от СССР, брала, да ещё и бюджет развития имела. Деньги из него Япония бросила на три отрасли, признанные "локомотивными": судостроение, автопром и электроника.
Япония скупала патенты. Япония скупала непризнанные изобретения. Япония много и внимательно работала, не отвлекаясь на партсобрания, алкоголизм и "суды чести" над неяпонцами. И маленькая островная страна, из полезных ископаемых имеющая лишь морской песок и полевой шпат, стала электронной сверхдержавой, производящей всё – от тостеров до суперчипов. Между прочим, Штаты давно сдались Японии и с 70-х годов сами не производят телевизоры!
На два десятка лет позже сынов Ямато стартовали Малайзия и Южная Корея. Эти страны создали условия – налоговые, правовые, политические – и японцы перенесли туда часть своих производств. Теперь и эти страны производят качественные микросхемы, бытовую и промышленную электронику и компьютеры – либо по лицензии США, либо по мотивам японских производителей. Но – из собственных деталей.
Схожим путём пошёл и континентальный Китай. В конце 70-х, после смерти Мао, успевшее посидеть в маоцзэдуновском ГУЛАГе новое руководство огляделось и всхлипнуло. И было от чего: "культурная революция" сокрушила экономику страны, и впереди маячил не просто массовый голод, а массовая смертность китайцев.
Чтобы не умертвить миллиард душ, отсидевший в молодости в лагерях генсек раздал землю и разогнал колхозы. Через два года Китай перестал голодать. Но затем партия решила модернизировать страну и занялась... правильно, электроникой. И всё по тому же "малазийскому" варианту – в свободных экономических зонах. По существу, в КНР социализма уже нет, а вот конкурентоспособная электроника есть. Сейчас Китай – третья "электронная" держава мира.
Ещё в начале шестидесятых годов советское руководство поняло, что без собственной элементной базы (то есть транзисторов и микросхем) никакая гонка вооружений с Западом не пойдёт и о мировом господстве лучше не заикаться даже в узком кругу политбюро. Ведь взрыватели атомных и водородных бомб должны быть миниатюрными, не говоря уж про ракетную "начинку". И по указанию Хрущёва несколько деревень под Москвой, недалеко от деревни Крюково, стали активно застраиваться...
"Электронные" производства и НИИ строились также в Ленинграде, Воронеже, Киеве, Минске, Новосибирске, Риге, Вильнюсе, Нагорном Карабахе. Но именно Зеленоград был призван стать советской Силиконовой долиной.
Примерно к марту 1964 года производства, НИИ и хрущёвские пятиэтажки были готовы. Однако для производства были нужны технологии, оборудование и объекты производства – проекты советских транзисторов и микросхем. Ни того, ни другого, ни третьего у СССР просто не было: те, кто мог заложить основы отечественной электроники после Победы, были стёрты в лагерную пыль.
Разумеется, выход был найден: всё недостающее будет украдено. В том числе и технологическое оборудование, хотя тогда его ещё можно было купить на Западе. Однако золотовалютные запасы были истощены массированными закупками зерна, и в бой пошли добытчики из ГРУ.
Разведка не оплошала. Она уводила из-под носа "самого вероятного противника" и Японии всё: от конструкций микросхем до оборудования, чтобы их производить. А чтобы разработчики "специзделий" (чертежи которых тоже зачастую были почерпнуты там же, где и оборудование) не путались, издавались справочники типа "Отечественные микросхемы и их зарубежные аналоги". Так мир узнал, что советская 155-я и 555-я серии – это американские микросхемы серий 74 и 74х, а первые советские микропроцессоры – незаконнорожденные дочери Intel. Другое дело, что, пока "перекрашивали" аналоги в красный цвет, мировые производители успевали уйти очень далеко.
Однако к 1991 году СССР вошёл в тройку ведущих мировых производителей электроники, экспортируя свои изделия в страны советской сферы влияния. Правда, наши микросхемы по качеству отставали от западных в 100 раз – так выходило по испытаниям на надёжность.
Наступил август 1991 года, кончился коммунизм. И огромные деньги у разведки на воровство технологий тоже кончились. В России настала эпоха "трубы", "большого хапка", финансовых пирамид, бегства умов на Запад и смерти наукоёмких производств. Лихорадочно сколачивались состояния, и было наплевать, как там оно будет завтра. И хотя ограничения на поставки в Россию технологий были ослаблены, нового оборудования с Запада никто не завозил.
Так было до 1997 года, когда Кремль понял, что советское военное могущество и заделы ВПК можно элементарно растранжирить, нефть когда-то кончится, а жить потом всё равно надо. На базе почти мёртвых заводов и НИИ был создан госхолдинг "Российская электроника". Немногим позже – Российское агентство по системам управления (РАСУ).
Меж тем Запад всё ещё побаивается продавать России оборудование и современные технологии для производства микросхем. Очевидно, из-за боязни, как бы всё это не оказалось в таких руках, которые устойчиво не нравятся западным лидерам. Но даже если в Зеленограде будет налажено современное производство, российского сырья нет. Кристаллы сапфира есть, а вот со сверхчистым кремнием – проблема.
Кроме того, Россия уже никогда не сможет производить собственные процессоры – отставание безнадёжно. Поэтому в РАСУ считают, что нам имеет смысл производить СВЧ-технику, "мобилы" и суперкомпьютеры из импортных комплектующих, а также развивать перспективные нанотехнологии.
Похоже, выбор сделан в пользу "малазийского" варианта. Совсем недавно завершилась процедура создания нового крупного холдинга – открытого акционерного общества "КНЦ", объединившего две компании – российское ОАО "Концерн Научный Центр" и чешскую компанию STROM telecom s.r.o. Этот холдинг станет заниматься проектированием, разработкой и производством микроэлектроники (то есть микросхем и чипов), телекоммуникационного оборудования и бытовой техники. Штаб-квартира, разумеется, в Зеленограде.
А российско-белорусская программа родила суперкомпьютер СКИФ, который уже допущен к производству. Эта разработка в области высоких технологий по своим основным параметрам не уступает лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым – в первую очередь по стоимости – намного превосходит их. Правда, "начинка" в основном нероссийская.
Но есть кадровая проблема. Специалисты давно ушли с производств в коммерческие структуры, в основном в торговлю. Теперь этим спецам за сорок, а в России работодателю такие уже не нужны: считаются стариками и отбросами жизни. Молодых, крепких здоровяков, коих так любят брать к себе любые структуры, на производство не затащишь – "в моде" красивая жизнь, а она стоит дорого. На зеленоградских же производствах специалист не получит за месяц труда больше 6 тысяч рублей.
Да и специалистов молодых маловато: в вузах в последние 10 лет все стремились получить юридическое или финансовое образование. "На технику" народ пошел сравнительно недавно. И даже если правительство поступит "по-японски" – профинансирует соответствующую госпрограмму развития – то девочек для сборки микросхем найти сложно, а мальчиков для их разработки – ещё сложнее. Кто поталантливее, предпочтут работать в настоящей Силикон Вэлли, а не в Зеленограде, благо в Калифорнии климат лучше подмосковного и через три года можно обзавестись собственным домом по ипотеке. Так что упомянутая в грефовской экономической программе электроника как один из локомотивов подъёма российской экономики остаётся на запасном пути...
Андрей Злобин, "АЛФАВИТ"