Некоторые психологи утверждают, что употребление полуфабрикатов быстрого приготовления приведет к исчезновению кухни из планировки городских квартир. Однако в российской традиции кухня была и останется самым важным местом в доме, воплощением домашнего очага. Именно здесь собирается семья, здесь нередко накрывают стол для гостей. А пламенным сердцем кухни, без сомнений, являет плита.
При правильной эксплуатации и должном уходе срок службы кухонной плиты составляет от 20 до 30 лет. Фактически, можно многократно сменить обстановку кухни, но ее главный элемент останется неизменным. Именно по этому, к выбору плиты надо подойти с особым вниманием.
Для начала необходимо сделать выбор между газовой и электрической плитой. Понятно, что при отсутствии в квартире магистрального газа выбор однозначный. Но даже тут есть множество дополнительных факторов, влияющих на окончательное решение о покупке.
Электрические плиты делятся на два типа: классические и стеклокерамические. Первые имеют эмалированную поверхность и блины-конфорки. Они стоят дешевле, однако приготовление пищи на них занимает больше времени, чем на других типах плит. Причиной тому является тугоплавкий материал конфорок, требующий много энергии и времени на нагрев. Остывают электрические плиты тоже довольно долго.
Второй тип – стеклокерамические плиты – появились совсем недавно. Они обладают большей теплопроводностью, поэтому ими гораздо легче управлять. По скорости приготовления пищи и удобству регулирования температуры стеклокерамические плиты сравнимы с газовыми, при этом более безопасны в эксплуатации.
Разные модели стеклокерамических плит снабжены разными типами конфорок или их сочетаниями. Всего выделяется три типа «стеклокерамики» - рапидные конфорки, галогенные и индукционные. Самыми распространенными являются рапидные, в которых под тонированной поверхностью спрятана нагревательная спираль. Галогенные производят нагрев посуды при помощи галогенной лампы, а индукционные – посредством электромагнитного поля. При этом, для пользования последними понадобиться специальная посуда с намагниченным дном.
Конфорки стеклокерамической плиты могут использоваться для приготовления пищи в посуде с различной формой и размером дна. Для этого они составлены из двух и более контуров, нагревающихся независимо. На одну и ту же конфорку можно поставить маленькую кастрюлю, большую сковороду или даже овальную утятницу. Конфорки снабжены визуальными индикаторами тепла, которые помогают определить – остыла ли поверхность после выключения.
Не менее важен и материал, из которого сделаны конфорки и варочная поверхность. Нержавеющая сталь является самым стойким покрытие, на котором остается меньше всего царапин. Эмалированная сталь обладает отличными гигиеническими качествами и очень легко отчищается. А специальный состав из алюминиевого сплава сохраняет свой первоначальный вид очень долго, требуя лишь минимального ухода. И, наконец, стеклокерамика – достаточно прочное покрытие с приятным внешним видом. Однако, его эксплуатация требует особого внимания. Производители сопровождают такую технику подробными инструкциями по уходу за стеклокерамикой, несоблюдение которых может привести в выходу плиты из строя.
Газовые плиты , представленные сейчас на рынке, обладают большей безопасностью, чем их предшественницы. Практически все, без исключений, плиты снабжены защитных механизмом Gas Control , который автоматически перекрывает подачу газа при случайно погасшем пламени. Стоит обратить внимание на то, что в разных моделях этой функцией снабжены или конфорки, или духовка, или и то и другое. Особенно полезен Gas Control для духовки, поскольку не всегда можно визуально определить – горит ли в ней пламя.
Стандартным элементом управления газовой плитой давно стала система автоподжига – ею оборудованы все современные устройства. Система бывает автоматической, когда огонь зажигается при повороте регулятора мощности, и полуавтоматической, выведенной на отдельную кнопку.
Газовые плиты могут быть укомплектованы как газовыми, так и электрическими духовками . Во многом эти типы духовых шкафов схожи, однако в газовых плитах всегда отсутствует конвенция – обдув горячим воздухом для равномерного нагревания – поскольку сильный воздушный поток может задуть пламя.
При выборе плиты с электрической духовкой следует обратить внимание на количество и расположение нагревательных элементов. Многофункциональная духовка, обладающая верхней и нижней
Особое эргономическое решение предложили инженеры компаний Bosch и Siemens. Сконструированная ими духовка выполнена в виде выдвижной тележки, противни из которой достаются сбоку. Такое решение позволяет сэкономить пространство и облегчает работу с горячей духовкой. Однако в продаже по-прежнему преобладают плиты с откидной дверцей, когда готовность блюда можно определить, только полностью выдвинув противень.
Многие плиты оснащены экспресс-конфоркой , мощность которой в 1,5-2 раза больше, чем у соседок. Такие конфорки используются в том случае, когда необходимо быстро обработать большой объем нагреваемого продукта – например, при варке варенья. Экспресс-конфорки могут быть реализованы и в газовых, и в электрических плитах.
Плиты с комбинированными конфорками можно вынести в отдельную группу. Варочная поверхность таких устройств имеет 3 газовых и 1 электрическую конфорки (встречаются варианты 2+2). Иногда подобные плиты снабжаются специальным отсеком для газового баллона. Назначение комбинированных плит – эксплуатация в условиях перебоев с газоснабжением. Из-за специфичности подобных изделий и невысокого спроса лишь несколько производителей добавляют их в свой модельных ряд.
При выборе плиты следует обратить внимание на некоторые второстепенные детали, который в результате могу существенно облегчить процесс готовки. Во-первых, если у варочной поверхности плиты есть бортики, это существенно упрощает процесс ее чистки. Даже если убежит суп, он не перельется за пределы плиты, и не придется дополнительно мыть пол. К сожалению, этот вопрос никак не решен в стеклокерамических плитах.
Еще одной полезной функциональной мелочью является наличие таймера, включающего и выключающего конфорки плиты. Данная опция позволяет не только готовить завтрак, не вставая с постели, но и программировать приготовление сложных блюд. Однако, все электрические таймеры, устанавливаемые в бытовых плитах, измеряют время не по встроенному хронометру, а относительно частоты тока в сети, принимая за стандарт сети с частотой 50Гц. К сожалению, состояние коммуникаций в российских сетях такового, что частота тока может отклоняться от заявленного стандарта, а значит таймер может отставать или спешить.
Духовые шкафы могут обладать функцией гриля, которая позволяет жарить шашлык или дичь на вертеле в домашних условиях. С необходимостью данной функции также следует определиться перед покупкой, поскольку не все производители реализуют эту возможность в своих изделиях.
И, наконец, стоит обратить внимание на наличие у кухонной плиты защитной крышки и способ её фиксации. Закрывая плиту, можно избежать ее преждевременного износа, предотвратить попадание на варочную поверхность чистящих средств при уборке и существенно продлить срок службы.