По мере роста популярности домашней биологии и роста продаж любительских наборов для манипуляций с ДНК, среди профессиональных биологов растет опасение за результаты таких опытов. Кроме моральной стороны вопроса, ученых волнует – что могут натворить биологи-любители? Какие монстры могут возникнуть в их пробирках?
Биология «сделай сам» (DIYbio - do-it-youself biology) становится любимым хобби многих американцев. В крупных супермаркетах и специализированных магазинах можно найти в свободной продаже набор, позволяющие совершать простейшие манипуляции с ДНК в домашних условиях.
Впервые подобные «лаборатории» появились в продаже в середине 2005 года, но бум популярности пришелся на последние месяцы уходящего 2008 года. Клерки и водители-дальнобойщики, учителя и полицейские – огромная армия увлеченных домашней биологией проводит вечера над образцами ДНК.
Представители профессиональной науки обеспокоены складывающейся ситуацией. Образовавшееся сообщество активно обменивается информацией через социальные сети интернета, делится опытом и посвящает новичком в тайны нового модного увлечения – биовзлома.
В своих экспериментах в гараже и на кухне любители пытаются охватить весь спектр биологии – от нахождения вакцин против смертельных заболеваний до создания «прорастающих» татуировок, которые буду безболезненно появляться на коже человека.
В этих начинаниях их поддерживает сообщество биохакеров из Кембриджа. Один из основателей сообщества Макензи Коуэлл говорит: «Мы должны сделать науку более завлекательной, более сексуальной и больше похожей на игру».
Но ученые придерживаются другого мнения – они обеспокоены тем, что может получиться в результате подобной свободы действий. «Нет никаких гарантий безопасности, когда люди начинают работать в гаражах или других неподходящих местах», - оппонирует Джим Томас из ETC Group – международной организации, занимающейся мониторингом соблюдения экологических и культурных прав человека.
Основным полем деятельности для любителей биовзлома является синтетическая биология. Годами исследователи пытаются построить или перестроить живые организмы, наделив их какой-либо специфической функцией. Самым распространенным объектом изучения являются бактерии, строение и геном которых легко поддается обратному инженерингу.
Синтетическая биология оперирует на уровне генетического года, творя ранее не существовавшие ДНК. Существует убеждение, что именно этот раздел науки найдет решение таких проблем, как создание альтернативных источников топлива и постройка органического компьютера.
Тем не менее, данное поле исследований считается в научной среде довольно сомнительным. Оно чревато субъективизмом и непредсказуемыми последствиями, а кроме того может послужить стартовой площадкой для опасных открытий двойного назначения.