Что мы не знали о собственном мозге

Говорит ли большой череп о наличии большого ума? Правда ли то, что слепые люди лучше слышат? И почему мы частенько прокручиваем одну и ту же мелодию в голове? Ученые получили ответы на эти вопросы. И, наконец, разобрались, где правда, а где ложь.

Правда : Нельзя щекотать себя

Когда врач осматривает пациента, он кладет его руку на свою, чтобы тот не начал смеяться. Почему? Все дело в том, что наш мозг фокусируется на том, что происходит во внешней среде, а наши попытки самим защекотать себя он воспринимает как внутреннее раздражение. И на него никак не реагирует.

Миф : Смотреть на фотографию сложнее, чем играть в карты.

Компьютер неоднократно обыгрывал самых известных шахматных чемпионов. Человеку с машиной в этом плане сражаться крайне трудно: электронный аппарат в секунду выдает тысячи различных комбинаций и ходов. Но если дело касается описания какой-то картинки или фотографии, компьютер оказывается абсолютно беспомощным. «Электронному мозгу» намного сложнее концентрироваться на маленьких деталях, чем нам. Вполне возможно, что сидящую на капоте машины кошку компьютер примет за гигантскую черную гору.

Миф : Мы используем не больше 10 % мозга.

Ученые установили, что легенда об уникальных способностях Ленина – выдумка. Вернее, выдумка то, что у всех остальных таких же возможностей нет. Специалисты подсчитали, что при любых, даже самых незначительных умственных нагрузках, напряжение возникает в каждой клеточке мозга. Другое дело, какой силы.

Правда: Зевок помогает проснуться

Мы часто ассоциируем зевоту со сном, но на самом деле это занятие помогает нашему организму зарядиться энергией. Фактически, в то время, когда мы прикрываем ладонью широко открытый рот, наш организм избавляется от ненужного кислорода и, таким образом, стимулирует увеличение скорости жизненных процессов.

Эта способность человека заразна. Стоит одному зевнуть, как через пару минут то же самое начинают делать все остальные. Немного по-другому обстоят дела у наших меньших братьев: собаки, например, зевают в ответ на стресс. Таким действием они успокаивают окружающих и показывают окружающим, что ничего страшного не происходит: мол, зевать я хотел на этот ваш стресс.

Миф: Слепые люди лучше слышат

А вот и нет. Недавние исследования доказали, что у слепых слух не острее, чем у зрячих людей. По крайней мере, приглушенные звуки они определяют не лучше тех, у кого нет проблем со зрением.

У слепых лучше развита память. Так как им не приходится надеяться на зрение, эти люди развивают логику и, что удивительно, пространственное мышление. То есть даже с закрытыми глазами они могут сказать, где находится сахарница и куда они положили ключи.

Правда: Компьютерные игры развивают умение одновременно решать несколько задач

Люди за 30 часто удивляются, как современные подростки умудряются слушать плеер, параллельно набирать смс, болтать с друзьями и при этом ничего в голове не перемешать. Оказывается, память и реакция у тинэйджеров тренируется на компьютерных «бродилках» и «стрелялках». Так что, возможно, родителям не стоит так болезненно относиться к увлечению ребенка онлайн- играми.

Миф : Большая черепная коробка говорит о наличии большого ума

Размер мозга не отражает реальный объем серого вещества. Так, черепная коробка Эйнштейна была ничуть не больше среднестатистической. А уж его в слабоумии упрекнуть нельзя.

Однако наши умственные способности частично зависят от того, когда был сформировано полое пространство между клетками головного мозга, или, по-научному, синапс. Синапсы во время роста организма то растут, то уменьшаются, и то, какую форму они примут в конце концов, может влиять на наши интеллектуальные способности.

Правда : От глупых навязчивых песен избавиться сложнее всего.

Нет ничего более раздражительного, чем «застрявшая» в Вашей голове мелодия песни. Вините во всем мозг, вернее, его способность последовательно все запоминать.

С самого рождения мы тренируемся запоминать все последовательно: от порядка записи букв в собственном имени до маршрута с работы домой. Так что этой способности организма мы должны быть только благодарны. К сожалению, есть и обратная сторона: часто мы запоминаем совсем не то, что на самом деле хотим. Тут, как говорят врачи, клин вышибается другим клином: найдите другую «приставучую» мелодию и смело запевайте!

Обсудить