Верховный суд Бразилии дал добро на реализацию проекта о повороте вспять реки Сан-Франсиско. Осуществление задумки позволит обеспечить водой традиционно засушливые районы северо-восточных территорий страны. Повернуть реку вспять планировалось еще более 100 лет назад, однако власти страны неоднократно сталкиваясь с мощным протестным движением, отступали. Строительные работы, оцененные в 2 миллиарда долларов, планируется начать уже в январе 2008 года.
Нынешний проект был разработан в 2005 году, однако только сейчас бразильскому правительству удалось преодолеть юридические препятствия, протесты населения и общественных организаций.
Предполагается строительство двух каналов в нижнем течении реки общей протяженностью
Противники реализации задумки считают, что районам, расположенным вдоль традиционного русла грозит экологическая катастрофа, что обернется ухудшением жизни населения. Нарушится экологический баланс и в зоне осуществления проекта. Некоторые малые реки, которые вольются в бассейн реки Сан-Франциско, обладают эндемичными флорой и видами рыб, которые будут подвергнуты риску уничтожения. Русла этих рек могут не вместить объем поступающей воды, что привет к подтоплению прилегающих территорий с последующим засолением почвы. «Передел» воды чреват серьезными социальными и этническими конфликтами. Так, например, индейцы племен, по территории которых намечено прорыть каналы, протестуют и грозят захватом заложников. Кроме того, зона проекта затрагивает места важных археологических находок.
России эта проблема тоже не чужда. Напомним, что в 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков направил президенту Владимиру Путину письмо с предложением возродить проект 1986 года по перенаправлению русел сибирских рек в Азию. Цель этого проекта использовать избыточные и паводковые воды сибирских рек для вовлечения в хозяйственный оборот пригодных для орошения земель России (на юге Западной Сибири) и Средней Азии.
Для осуществления задумки предполагалось проложить канал от места слияния рек Обь и Иртыш к руслам Сырдарьи и Амударьи. Длина проектируемого канала - 2500 километров, ширина - 200 метров, глубина - 16 метров. Объем планируемого водозабора - 27 кубических километров. Это составляет около 7% стока Оби, однако они увеличат водоснабжение территорий, прилежащих к Аральскому морю, вдвое. В перспективе, водозабор планируется увеличить до 37 кубических километров. Чтобы "поднять" воду на возвышенности, планируется соорудить восемь насосных станций с годовым потреблением электроэнергии порядка 10,2 миллиардов киловатт-часов. По предварительным подсчетам, стоимость строительства составит около 40 миллиардов долларов США.
Специалисты комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана считают, что к 2020 ожидается снижение располагаемых ресурсов поверхностных вод страны с 100 км³ до 70 км³. Если в Афганистане закончится война, на свои нужды страна будет забирать воду из Амударьи, тогда в два раза уменьшаться запасы пресной воды в Узбекистане. В связи с этим, 4 сентября 2006 в Астане, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о повороте сибирских рек в Центральную Азию.
Как рассказал "Правде.ру" кандидат биологических наук Владимир Кириллов, идея поворота сибирских рек в Среднюю Азию существовала достаточно давно, по крайней мере - с 17-го века. Но лишь в 20-м веке появились информационные и организационные возможности разработки и инженерные возможности реализации такого проекта. Тем более, к середине века уже были, в том числе и в СССР, примеры успешной реализации крупномасштабных проектов гидротехнического строительства, в том числе каналов. Один из таких примеров - строительство Беломоро-Балтийского канала.
И недаром, крупнейшая проектная организация страны – «Гидропроект» - носила имя Жука – одного из руководителей строительства этого канала. Филиалы «Гидропроекта» работали во всех регионах страны, были разработаны проекты строительства гидравлических электростанций (ГЭС) и оросительных систем для бассейнов всех крупных рек страны, в том числе в Азиатской части. Большая часть этих проектов в бассейнах Волги, Камы, Оби, Ангары, Енисея, Амура уже реализована, другие – просто ждут своего времени. Отложен пока и проект использования стока сибирских рек для водообеспечения в Средней Азии. Причиной этого, кроме изменения политической обстановки, являются и экологические ограничения.
Последствия реализации проекта перераспределения сибирский рек могут быть самыми разнообразными: уменьшение количества поступающих веществ и энергии и, как следствие снижение рыбопродуктивности, создание гидротехнических сооружений (каналы, шлюзы) изменит существующие русловые процессы, что может вызвать разрушение берегов, глубин и изменит условия водозабораиз рек и судоходства, загрязнение поверхностных вод и прилегающей территории в результате строительных работ. Учитывая эти и другие аспекты проекта, в том числе не только экологические, но и экономические, социальные, политические, можно предположить, что в ближайшие 50-70 лет такой проект не будет реализован.
По оценкам аналитиков имеются серьезные политические и экологические риски, которые вместе с крайней затратностью проекта, делают его не вполне жизнеспособным. Другие специалисты считают, что изъятие мизерной доли стока Оби (в проекте канала шла речь о нескольких процентах от общего стока этой реки) никоим образом не угрожает экологии сибирского региона, зато позволит напоить чистой водой миллионы людей в Средней Азии и значительно укрепит геополитические и экономические связи между странами СНГ.