«Наблюдая» за эволюцией человека, микроорганизмы постоянно меняют стратегию, чтобы выжить и защитить свои интересы. Новая математическая модель показывает, что к этой борьбе за существование применимы некоторые законы, действующие в экономике. Один из выводов – появятся новые болезнетворные микробы, устойчивые к лекарствам.
Микробиологи и математики разработали многофакторную модель, согласно которой некоторые микроорганизмы и люди эволюционировали параллельно друг другу и разработали сложнейшие стратегии, позволившие им сосуществовать.
Модель помогает объяснять закономерности, управляющие передачей заразы от человека к человеку, а также уточняет роль бактерий в человеческой истории, рассказывает Мартин Блазер, который совместно с Денисом Киршнером из университета Мичиганской военно-медицинской школы является автором исследования.
Как сообщает Sciencedaily. модель использует теорию игр, разработанную Нобелевским лауреатом по экономике 1994 года Джоном Форбсом Нэшем. Эта математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. Под игрой понимается процесс, участники которого ведут борьбу за реализацию своих интересов. Каждая из сторон имеет свою цель и использует собственную стратегию.
Экономические законы подчас действуют и в биологии, подтверждают авторы нового исследования. Они уверены, что модель игр позволяет лучше понять ответ микроорганизмов на меняющийся человеческий мир. Исходя из полученных данных, учёные констатируют, что человечество стоит перед лицом новых эпидемий, так как бактерии меняются в ответ на лекарства, направленные против них.
«Наша модель предсказывает, появление более вирулентных организмов. Это не самая хорошая новость для нас», - подчеркивает доктор Блазер.
В ходе эволюции человечества, предполагают Блазер и Киршнер, появилось три класса микробов, каждый из которых разработал специфические стратегии, создающие щит против иммунной системы человека. Micobacterium tuberculosis (возбудитель туберкулёза), Helicobacter pylori, и Salmonella typhi – это типичные представители каждого из этих классов.
Микробы обманывают защитные системы нашего организма, однако в их планы не входит убийство людей. Например, в большинстве случаев палочка Коха не вызывает чахотку – только в случае ослабления иммунной системы «дремлющая» бактерия может начать размножаться и вызвать туберкулёз.
Объясняя свою теорию, учёные разводят руками: «Не мы устанавливали законы природы. Мы не любим микробов, но должны понять их, чтобы держать руку на пульсе, и вовремя купировать надвигающуюся болезнь».