Ежегодно земельные угодья теряют слой плодородной почвы, на создание которого природа затратила десять лет. Почвоведы называют эрозию настоящей трагедией и уже готовятся к мировой катастрофе. Виноваты фермеры, которые отказываются работать по-новому.
Земля буквально уходит из-под наших ног, но мы этого пока не замечаем. Между тем, если не обращать внимания на здоровье почвы, сельскохозяйственного кризиса не избежать. Почвоведы призывают аграрные нации осваивать новые экологически приемлемые способы обработки земли.
Статистика, приведённая геоморфологом Дэвидом Монтгомери из университета имени Вашингтона, ужасает. Оказывается, во всём мире ежегодно земельные угодья теряют один миллиметр поверхностного – самого плодородного – слоя (на создание этого миллиметра природа затрачивает как минимум десять лет).
«Уже сейчас мы чувствуем эффекты эрозии почв. Урожаи зерна, например, могли бы быть значительно выше, если бы эрозия была остановлена», - почвовед Джон Реганольд из университета штата Вашингтон.
С последствиями эрозии можно бороться посредством дорогих удобрений, однако экономически это менее целесообразно, чем забота о здоровье почвы. Сейчас фермеры все чаще применяют экологически безопасные методики культивирования растений, однако большинство земледельцев продолжают работать по старинке.
Почвоведы ратуют за использования технологии, известной под названием NO-TILL (нулевая обработка земли), утверждая, что это сейчас одно из самых перспективных направлений.
NO-TILL технология улучшает питание почв, стимулирует почвенную биологическую активность, увеличивает содержание почвенных органических веществ и способствует формированию гумусовых частиц, которые улучшают физическое, химическое и биологическое состояние почв.
Питание почва получает от стерни (остатки культивируемых злаков на полях после уборки урожая). Это «плата», которую фермер должен внести за использование почвенных ресурсов.
Стерня на поверхности почвы разлагается и создает гумусовые вещества – так описывается технология на сайте Агроинтерсервис. Во всём мире лишь только 7 процентов земельных угодий получают такую обработку, причем наиболее сознательно ведут себя фермеры Северной и Южной Америки.