Люди, посетившие Луну, после многолетнего забвения снова предстали перед объективами камер. Теперь их рассказ более эмоционален, вспоминаются забытые подробности. Новый всплеск интереса к этой теме астронавты объясняют возрождением лунной программы и цинизмом журналистов – те понимают, что жить героям осталось недолго…
Мужчины, которые побывали на Луне в 60-ых и 70-ых годах прошлого века, не тратили попусту время, размышляя об историческом значении их приключений, не говоря уже о том, чтобы прислушиваться к собственным эмоциям. Космические пилоты были настоящими мачо – крутыми парнями, и у них было дело, которое они должны были выполнить, пишет о ветеранах лунных экспедиций USA TODAY.
«Размышляли ли мы о том, как это вдруг оказались на Луне? – спрашивает сам себя 75-летний Алан Бин, который прогуливался на лунной поверхности в 1969-м. – О таких философских материях если и думалось, то лишь мимоходом»
Всем лунным путникам пошел уже восьмой десяток. У них было достаточно времени, чтобы обдумать свое отношение к тем экстраординарным вещам, которые они совершили. Сегодня их воспоминания и суждения снова актуальны, поскольку NASA, по решению президента США, возвращается к лунной исследовательской тематике и намеревается послать людей на естественную спутницу Земли к 2020 году.
В последнее время астронавты, участвовавшие в миссиях Apollo, после длительной паузы забвения вновь востребованы американскими кинодокументалистами. Две только вышедшие на телеэкраны документальные ленты предоставили возможность престарелым ветеранам вспомнить былое – более эмоционально, даже поэтично, а главное, более откровенно, чем во время лунных экспедиций и по возвращении на Землю.
Пятеро астронавтов, участвовавших в съемках, собрались в начале сентября, чтобы отметить успех фильма «В тени Луны» (In the Shadow of the Moon), получившего приз зрительских симпатий на кинофестивале Sundance в Парк-Сити, штат Юта.
В фильме представлено восемь из 12 мужчин, оставившие свои следы на Луне. Трое астронавтов уже ушли из жизни. Включены интервью еще двух участников межпланетных экспедиций, которые оставались на орбите земного спутника, но не прилунялись. Но в фильме нет первопроходца. Нил Армстронг, шагнувший на Луну первым, традиционно избегает репортеров. Он почти сразу после оглушительного послеполетного тура по странам и континентам, подал в отставку с пожалованного ему Никсоном вашингтонского поста, вернулся в родной штат Огайо и пошел преподавать астронавтику в университет Цинциннати.
Один из близко его знавших журналистов так объяснил упорное отрицание публичности: «Армстронг понимает, что пожизненное звание — «первый человек на Луне» — всегда будет привлекать к нему внимание публики, а прессы особенно. И всякий раз от него ждут чего-то чрезвычайного, ну, разумеется, несоизмеримого с июлем 1969 года, но хотя бы достойного его подвига. Он понимает, что неизбежно будет только разочаровывать, поскольку сделать большего, чем он сделал, он никогда не сможет. Он понимает, что он не великий человек, не гений и не хочет корчить из себя великого, чтобы не быть смешным...»
А еще Армстронг смертельно обижен на масс-медиа за то, что сам факт пребывания американцев на Луне подвергся сомнению. Хорошо известны претензии въедливых скептиков: ни на одном из снятых на лунной поверхности кадров нет звезд, шаги и движения землян несоразмерны шестикратно меньшему, чем на Земле, лунному притяжению – одним словом, не предъявлено ничего такого, чего нельзя было бы имитировать в студиях Голливуда.
Астронавты не разбогатеют на общенациональной телепремьере фильма «В тени Луны». Им только возместили связанные со съемками расходы - по $4 000 на каждого. От второй документальной ленты «Удивительно все это» лунным ветеранам не причитается ничего, поскольку фильм чисто фестивальный, не предназначенный для массового зрителя.
Волна интереса вызвана новой лунной программой NASA, полагает 72-летний Харрисон Шмидт, который в 1972 году оказался предпоследним, кто прошелся по Луне. Но это лишь отчасти, людям просто необходимо было время, чтобы осмыслить все это и задуматься, что же это такое – Луна. Один из коллег Шмидта настроен менее идеалистически. Киношники вдруг поняли, что история вот-вот ускользнет от них. «Нам лет-то сколько! Стараются успеть схватить нас, пока мы все не ушли», - говорит 76-летний Эдгар Митчелл, проведший полтора суток на Луне в 1971 году
Судя по откликам, сами себе ветераны в фильме понравились. Это было «очень, очень приятно для меня – узнать эмоциональную сторону» лунных миссий своих коллег, говорит 71-летний Чарльз Дюк, участник экспедиции 1972 года. На своей встрече в минувшую среду все пришли к одному выводу – лунная гонка была частью «холодной войны». Но тогда астронавты были слишком поглощены своей небывалой удачей, чтобы задумываться о происходящем в мире.
«Мы никогда не говорили ни о чем, что происходило в остальных частях мира, - вспоминает Алан Бин, который мог оказаться на месте Армстронга, но был отклонен без объяснения причин, - У нас была узость зрения. … я узнал о всех перипетия 60-ых уже после программы «Аполлон», из исторических фильмов на канале «Дискавери»!
Джеймс Хансен, космический историк, говорит, что большинству астронавтов эры «Аполлона» оказалось нелегко ясно формулировать свои мысли и чувства перед камерой, потому что они обучались как инженеры и часто сбивались на техницизмы, вспоминая своюлунную молодость.
Востребованы не только эмоции лунных первопроходцев, но и их опыт. Шмидт – председатель консультативного совета НАСА. Эдвин Олдрин консультирует Lockheed Martin – компанию, построившую для них корабли серии Apollo. Никаких формальных обязанностей нет, он просто советчик. Он настаивает, чтобы в дальних экспедициях в космос посылали нечетное число астронавтов – чтобы в критический момент мнения никогда не могли разделиться поровну. Нынешняя роль внештатника Олрдина очень устраивает. «Консультант на зарплате советует клиентам то, что они хотят услышать, - говорит первый орбитальный пилот Луны - Я не говорю им того, что они хотят услышать!»