Ржавая бомба взорвет центр Европы

Зловещее грушевидное облако выросло над окраиной, люди в панике бежали из города – на складе флота сработал имитатор ядерного взрыва. Теперь Калининграду грозит еще более страшная перспектива. Проржавевшие арсеналы, которые не удается утилизировать, готовы взлететь на воздух…   

Директор ФСБ России Николай Патрушев, проводя в Калининграде заседание национального антитеррористического комитета, говорил о предотвращении терактов, расширении погранзон и т. д. И ни слова, к сожалению, не было сказано об угрожающей региону «ржавой смерти».

Свыше двух десятков лет прошло с того дня, но из памяти не стирается 18 мая 1984 года. В тот день в окрестностях Североморска взорвался склад боеприпасов Северного флота. Зрелище не для слабонервных: содрогающиеся от взрывов дома, груда битых стекол, полураздетые люди, в панике бегущие по единственной дороге на Мурманск. И над всей этой картиной – зловещее грушевидное облако (на складе взорвался имитатор ядерного взрыва). Затем были взрывы складов боеприпасов на Тихоокеанском флоте, чуть было не случилась беда на Балтике, периодически рвутся склады боеприпасов на Украине.

Эти факты вспоминаются при знакомстве со стратегией развития энергетики Калининградской области, разработанной местным министерством инфраструктуры. В соответствии с этой стратегией в 2007 – 2009 годах запланировано строительство ряда ТЭЦ, в том числе в Светлом, Балтийске. Похоже, авторы стратегии смутно представляют, что располагается на территории области. Ведь в непосредственной близости от тех районов, где спроектировано строительство ТЭЦ, находятся залежи военных и послевоенных боеприпасов. Кое-кому не хочется обращать на это внимания? Или надеемся на русское «авось»?
 
С высоких политических трибун только и слышишь: Калининград – это Россия в центре Европы, Калининград – это мост между Востоком и Западом, Калининград – это своеобразная Мекка для инвесторов. И только ученые на протяжении длительного времени утверждают: Калининградская область – это своеобразная пороховая бочка в центре Европы. И бьют тревогу.

«Государственные службы, похоже, ожидают, что проблема будет решаться сама собой традиционным путем, - говорится в документе, - такой подход возможен, но тогда западный (и не только западный) регион будет сидеть на пороховой бочке еще много лет», - говорится в докладной записке в адрес министра обороны РФ. Под этим письмом стоят подписи генерального директора Российского федерального ядерного центра доктора физико-технических наук В. Нечая, генерального конструктора центра академика Б. Литвинова, начальника научно-исследовательского испытательного комплекса доктора технических наук А. Васильева, доктора физико-технических наук А. Щербины.

Написана записка была в связи с приостановкой финансирования правительственной программы утилизации боеприпасов. Еще пятнадцать лет назад правительство России утвердило «Федеральную программу утилизации вооружения и военной техники до 2000 года». Но уже через несколько лет работа столкнулась с недостатком финансирования из бюджета. К примеру, в 1994 году на реализацию программы поступило 47 процентов, в 1995 – 58, а в 1996 только 7,4 процента от утвержденного объема.

Вывод войск из стран Балтии, Польши, Германии на территорию Калининградской области проходил у меня на глазах. Тогда в спешке было ввезено огромное количество боеприпасов. Складировались они, нарушая инструкции и правила. Исходя из официальных документов, более 20 тысяч (!) вагонов ракет и боеприпасов хранились в середине девяностых годов прошлого века на территории нашей области. Причем 195 вагонов боеприпасов имели уже срок хранения 35 лет. Именно эти цифры фигурируют в письме от 14 октября 1994 года тогдашнего председателя правительства РФ Виктора Черномырдина президенту РФ Борису Ельцину.

Сколько из этого количества сегодня осталось на территории области – сказать не берусь. Не встречал за последнее десятилетие и победных реляций, докладов об успешном уничтожении этих залежей ракет и боеприпасов. Созданный в прошлом веке региональный центр промышленной утилизации техногенного сырья «Конверсия-Балтия», в числе учредителей которого был комитет по управлению имуществом области и «Калининградвтормет», к работе так и не приступил. Из-за отсутствия необходимых средств провалилась попытка АО «Конверсия-Калининград» утилизировать авиационные боеприпасы. Малоэффективной оказалась работа фирмы «Балт-Лайн», представлявшей в области Российскую акционерную ассоциацию «Спецтехника», и еще многих фирм и фирмочек, которых уже и названия трудно вспомнить.

 Думаю, и дилетанту понятно, что даже десятая часть хранившихся до развала Союза и завезенных в область в ходе вывода наших войск из Прибалтики, Германии и Польши просроченных боеприпасов представляет потенциальную угрозу не только для России, но для побережья Балтийского моря. Аналитики не исключают угрозы взрывов, загрязнения окружающей среды, вспышек самых различных заболеваний в самой западной области России. Это при том, что еще 18 мая 1995 года президент РФ издал Указ № 495, обязывающий Правительство «в месячный срок разработать совместно с администрацией Калининградской области федеральную программу утилизации боеприпасов с использованием местных ресурсов».

Специалисты местного управления МЧС практически ежемесячно сообщают об обнаружении складов и боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Из земли саперы извлекают ежегодно тысячи снарядов, мин, гранат, авиабомб. В день празднования 60-летия области взрывоопасный предмет был обнаружен даже на могиле Иммануила Канта. Несколько дней назад в центре Калининграда в канаве была обнаружена 100-киллограмовая авиационная бомба, завернутая в строительную куртку. Видимо, ее обнаружили при строительстве очередного дома и не стали вызывать саперов.

Сколько еще единиц взрывоопасных предметов времен второй мировой войны хранит калининградская земля? Специалисты Балтфлота называют цифру – свыше 1,5 миллиона. И эта цифра не окончательна. Враг, отступая, увозил и все карты расположения складов на территории Восточной Пруссии, и теперь трудно сказать, где, в каком месте и какие боеприпасы спрятаны в земле и нет ли среди них химических. А как ведут себя боеприпасы в обнаруженных и охраняемых ныне складах? Мне как-то удалось заглянуть в один из таких складов. Когда узнал, что последний раз там саперы делали осмотр еще в конце семидесятых годов прошлого века – охота продолжать экскурсию сразу отпала. Что теперь там, за бетонными дверями, одному Богу известно.

То, что арсеналы и базы флота значительно перегружены как по эквивалентам взрывчатых веществ, так и по объемам хранения боеприпасов -  неоднократно подчеркивалось военным советом Балтийского флота в бытность моей работы корреспондентом «Красной звезды» на Балтике. Насколько изменилась ситуация сегодня? Флот как не имел, так и не имеет реальных возможностей для строительства новых баз и улучшения хранения боеприпасов из-за скудного финансирования. К тому же флот своими немногочисленными силами не может в полной мере решать задачи утилизации больших объемов боеприпасов.

Транспортировка взрывоопасных элементов из области до мест утилизации в готовом виде небезопасна и экономически невыгодна, а по железной дороге через страны Балтии – невозможна.

В поручении президента России председателю правительства черным по белому написано: «Прошу рассмотреть вопрос о завершении в 1994 году строительства комплекса по переработке боеприпасов с истекшим сроком годности на территории Калининградской области».

С того времени в России поменялись президенты, министры обороны, в области – губернаторы. Но комплекса, о котором тогда шла речь, как не было, так и нет. Зато в различных документах с определенной периодичностью говорится об этой самой утилизации. На смену так и не выполненной федеральной программе начала девяностых, пришел проект новой «Уничтожение ВОП на территории РФ, бывших ареной боевых действий в период Великой Отечественной войны». Но он уже долгие годы пылится в Государственной думе.

Под сукном и подобная программа, разработанная в Калининградской области. В концепции федеральной социально-экономической политики в отношении Калининградской области подчеркивается: «В целях утилизации и реновации боеприпасов и военной техники, расположенных в регионе арсеналов, баз, складов, принадлежащих Минобороны в Калининградской области целесообразно создать центр с правом на утилизацию всех типов военной техники и боеприпасов. Это позволит улучшить экологическую обстановку в области и снизит вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций». Эта «целесообразность» все еще рассматривается.

Что касается боеприпасов времен войны, то в бытность губернатором адмирала Егорова даже ассоциация объединений инженеров-железнодорожников «Круг друзей Калининграда» договорилась с ним о создании предприятия по утилизации боеприпасов. Но бумагой снаряд не утилизируешь.

Никто уже и не вспоминает зарегистрированный на территории области Федеральный центр экологической утилизации, возглавляемый доктором технических наук, лауреатом Государственной премии СССР Михаилом Шаламовым. Именно этот центр разработал совместно с Российским Федеральным ядерным центром документацию, изготовил оборудование и опробовал технологию утилизации артиллерийских снарядов всех калибров. Разработанная установка могла транспортироваться на автомобиле, поезде, пароме, имела автономную энергетику и могла работать непосредственно или вблизи баз, арсеналов и складов.

Что интересно, в результате переработки тротила получается вторичный наноматериал – ультрадисперсный алмаз высокой чистоты. По мнению ученых, такой алмаз в силу своих уникальных свойств найдет применение во всех отраслях промышленности и медицины, защиты окружающей среды, особенно в области очистки питьевой воды и других жидкостей, в том числе и крови. При утилизации на подобной установке боеприпасов можно получить уникальные материалы, обладающие огромной термопрочностью. Кроме того, продукты переработки ВВ можно превратить в удобрения, топливо, лаки, краски, сырье для парфюмерной и медицинской отрасли.

В мае 1995 года представители государственного комитета по оборонным отраслям промышленности, министерства обороны и Красноармейского научно-исследовательского института механизации на месте убедились в эффективности, безопасности работы установки и экологической чистоте. Где эта теперь установка – неизвестно. По некоторым сведениям, успешно работает за границей.

Тогда, в 1984 году, Североморск от глобального разрушения при взрыве небольшого количества боеприпасов спасли сопки, которые приняли на себя всю силу ударной волны. В Калининградской области сопок нет.

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Обсудить