В рамках выставки VII международной выставки военной техники , технологии и вооружения Сухопутных войск " ВТТВ-Омск-2007 ", на которой побывал корреспондент “ Правды.Ру ”, была представлена достаточно обширная программа демонстрации возможностей образцов современной техники. Выступление Т-80УК “Омсктрансмаша” уже в который раз неоспоримо становится “гвоздем программы”.
Только Т-80 и только в Омске выделывает такие трюки, что невольно задаешься вопросом – а как подобное вообще разрешают? По зрелищности “домашний матч восьмидесятки” тянет на призовое место авиасалона, а не сухопутной выставки. Такого нет ни на одной другой выставке ни в России, ни за рубежом.
Вся техника проходит по полигону в строгом соответствии с маршрутом, программой и т.д. Вот и в Омске другой российский танк Т-90 безукоризненно выполнил свой показ (как, впрочем, и Т-80, будучи в гостях), так сказать, в соответствии с графиком. “Откатались” Камазы, БМД. Т-80УК буквально врывается на полигон. “ Обязательные элементы ” - такие же, только “выше, быстрее, сильнее”.
И все это обязательно перемешивается с “ произвольной программой ”, которая очень слабо дружит с всевозможными правилами, ограничениями и предписаниями. Танк на огромной скорости проходит по полигону вдоль, поперек и по диагонали, преодолевая препятствия не как положено, а как зрителям кажется невозможно.
Понятно, что это своеобразная реклама, причем довольно рискованная. Представьте эффект, если что-то случается с техникой именно в этот момент. Прямо скажем, этот эффект будет противоположный. Такие примеры были. На этой же ВТТВ Нижнетагильский гусеничный мостоукладчик , очевидно поддавшись настроению, вызванному выступлением Т-80УК, свалился с самим же поставленного моста, проходя его на большей, чем разрешено, скорости. На прошлой ВТТВ у БМД порвалась гусеница, а у Камаза поломалась ось. На IDEX в Абу-Даби корреспондент "Правды.Ру" наблюдал, как у белорусско-российского 2Т, самой быстрой гусеничной машине в мире, в гусеницу попал железный шип, случайно оказавшийся на трассе, и машина сорвала свое выступление.
Выступление Т-80 в Омске, которое традиционно граничит с некоторой степенью хулиганства организаторов и экипажа, производит впечатление, что случайности и поломки – это про кого угодно, но только не про “восьмидесятку”.
Всего на выставке было продемонстрировано около 40 единиц современной бронетанковой техники. Кроме Т-90 и Т-80 были продемонстрированы возможности бронетранспортера БТРД-1, боевых машин десанта БМД-2 и БМД-3. ФГУП "Полет" продемонстрировало специальный ручной безоткатный шестиствольный миномет “ГАЛ”", предназначенный для стрельбы на дальность 50-300 метров патронами-имитаторами. По словам Владилена Захаренкова, начальника отделения КБ КТН "Полета" , с которым удалось побеседовать корреспонденту "Правды.Ру", такие разработки пока есть только у США, и они уступают российским образцам.
Специальные боеприпасы способны пробить металлическую плиту и кирпичную стену. Кстати, в первый день показа представители завода несколько “перестраховались” и сделали слишком большую зарядку устройства, из-за чего снаряд не просто эффектно “развалил” специально построенную кирпичную стену, а буквально прошил ее, как иголка ткань. Это реально показало запас прочности “ГАЛа”. В следующий раз демонстраторы работали “аккуратнее”.
Устройство применяется как спецсредство для обезвреживания живой силы в замкнутых и открытых помещениях и транспортных средствах, а также для разрушения дверей, стен при необходимости быстрого продвижения спецподразделений при освобождении заложников и проведении спецопераций. Система может использоваться и для доставки гуманитарных контейнеров весом до 6 кг на расстояние до 800 м с полезным грузом, например медикаментами или продуктами питания.
Вопрос " О совершенствовании государственного управления и мерах поддержки развития оборонно-промышленного комплекса Сибири " - один из основных в повестке дня заседания Совета при полпреде Президента РФ в СФО, Совета законодателей округа и Совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", который состоялся под председательством полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолия Квашнина.
В работе заседания приняли участие руководители органов государственной власти всех сибирских регионов, представители агентства по промышленности, федеральных служб по техническому и экспертному контролю, по военно-техническому сотрудничеству, по оборонному заказу, министерств регионального развития, экономического развития, обороны. Другие важные моменты, которые обсудили участники - перспективы загрузки и модернизации производственных мощностей предприятий оборонно-промышленного комплекса, вопросы межрегиональной технологической кооперации, подготовки профессиональных кадров для ОПК.
Международный конгресс "Военная техника, вооружение и современные технологии при создании продукции военного и гражданского назначения" прошел с участием зарубежных предприятий, занимающиеся производством военной продукции, спецтехники и наукоемкой гражданской продукции, представители правительства, посольств, консульств, торговых представительств, военных атташе зарубежных стран по семи секциям: "Нанотехнологии для создания новых материалов в интересах обороны", "Разработка, производство, модернизация, эксплуатация, утилизация авиационной и ракетно-космической техники", "Интеллектуальные системы мониторинга и адаптивного управления в реальном времени сложными технологическими объектами (на примере ТЭК)", "Многоцелевые гусеничные и колесные машины Сухопутных войск: разработка, производство, модернизация, ремонт и эксплуатация", "Транспортно-технологические машины и автомобили двойного назначения", "Радиотехника, электроника и связь", "Роль терминологии в развитии научно-технического и оборонно-промышленного комплексов".
По итогам выставки подписано более 25 соглашений и 40 протоколов о намерениях приобрести российскую технику.