Космическая пыль породила жизнь

Сложные биомолекулы могут образовываться на поверхности холодных частиц космической пыли. Таким образом, органические молекулы вполне могли синтезироваться в космосе. Новый эксперимент доказывает возможность панспермии.

Большинство ученых интересуются вопросом, не где зародилась жизнь (на Земле или на другом космическом теле), а как это произошло?

Можно и долго говорилось о метеоритах, которые могли в своё время занести жизнь на некогда пустынную поверхность нашей планеты. Такую гипотезу выдвигали некоторые учёные, обнаруживая в космических телах, столкнувшихся с Землёй, разного рода органические соединения.

Например, в 2000 году американские учёные, исследовавшие в замерзшее озеро Тагиш в Юконской Территории Канады, обнаружили метеорит, в котором присутствовали миниатюрные, диаметром в несколько микрон, глобулы углеводородов. По мнению одного из участников исследований Майкла Золенски, подобные органические структуры вполне могли служить прибежищем для примитивных форм жизни несколько миллиардов лет назад.
Такие находки, бесспорно, интересны, но по своей сути они не доказывают теорию панспермии.

Другая теория – о земном происхождении жизни, тоже имеет свои недостатки, несмотря на гениальные по своей задумке теорию Опарина и эксперименты Миллера, проведшего первый экспериментальный синтез белковых компонентов – аминокислот – в попытках создать живое.

В середине 20 века учёный провел серию опытов по воздействию искровыми электрическими разрядами на смесь газов: метана, аммиака, водорода и паров воды, в результате чего получил аминокислоты: аспарагин, глицин, глутамин. Другой учёный Д. Оро получил при нагревании смеси аммиака, цианистого водорода в водном растворе аденин – один из компонентов ДНК.

Космическая пыль породила жизнь
Космическая пыль породила жизнь
Казалось бы, идея самопроизвольного зарождения жизни подтверждалась, но если не одно «но» – вероятность зарождения целостной системы получалась ничтожно малой, и, по сути, равняясь нулю.

Позже появилось немало новых гипотез возможном происхождении жизни, но главная их проблема состояла в том, что они работали не до конца – человек никак не мог синтезировать «искусственную» жизнь.

К абсолютно новому пониманию происхождения жизни пришли зарубежные учёные. Они выяснили, что сложные биомолекулы могут образовываться в результате действия низкоэнергетических электронов на поверхности холодных частиц космической пыли.

Для того чтобы понять, как аминокислоты могут образовываться в результате облучения в условиях глубокого космоса, исследователи смоделировали реакции их «холодного синтеза». Была изучена реакция между смесью аммиака и уксусной кислоты на алмазной подложке при температуре минус 248 градусов по Цельсию и облучении пучком низкоэнергетических электронов, пишет веб-сайт Chemport.

Учёные смогли показать, что в подобных условиях может образоваться глицин, простейшая аминокислота
Широко распространённые в холодных межзвездных областях космического пространства низкоэнергетические электроны, могут инициировать химическую модификацию сложных веществ в космосе при очень низких температурах.

Проведённое исследование осуществлено для проверки гипотезы панспермии. Полученные данные показывают, что органические молекулы вполне могли синтезироваться в космосе и использоваться для построения жизни на Земле и других пригодных для этого планетах.

Учёные отмечают, что наиболее интересным сюжетом в исследованиях является проверка того, могли ли обнаруженные реакции создать достаточное количество строительных блоков для начала биохимической эволюции на древней Земле.

Автор Артем Недолужко
Артем Недолужко — нештатный автор Правды.Ру
Обсудить