Благо повод для этого есть: атомщики отмечают 45-летие со дня пуска первого реактора ВВЭР. Для непосвященных расшифрую: ВВЭР — это водо-водяные энергетические реакторы. Проще говоря, огромные атомные кастрюли, где образуется пар, который и вращает турбины.
Те, в свою очередь, крутят генераторы, они и вырабатывают столь дорогую в нынешние времена электроэнергию. Слово "дорогую" возьму в кавычки: речь идет не о себестоимости энергии — на АЭС она нынче дешевле, чем на тепловых станциях, — а об ее дефиците.
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС нехватку электроэнергии мы будем чувствовать везде, а не только в Сибири. Потому-то и цена на нее резко возрастет, хотя нас убеждают в обратном. Что скрывать, восстанавливать ГЭС будут за наш счет, а акционеры появляются только в том случае, когда речь идет о барышах, а не о расходах.
45 лет — дата не круглая, но жизнь реактора короткая, а потому атомщики отмечают памятные даты не через десять лет, а через пять. По этому поводу прошла крупная конференция, на которую съехались специалисты со всего мира. Естественно, шла она на Нововоронежской АЭС, где и появился первый реактор ВВЭР.
Атомщики говорили о многих проблемах, но в каждом выступлении обязательно заходила речь о самой актуальной проблеме сегодня — изменении климата.
ХХI век вынуждает нас по-иному смотреть на атомную энергетику. Причем, имея в виду не только "политическую" и "экономическую" ее составляющие, но, прежде всего, экологическую. Ту, что связана с самим существованием человеческой цивилизации.
Новый этап развития атомной энергетики начался с конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая состоялась в Рио-де-Жанейро в 1992 году. И хотя еще совсем недавно случилась трагедия в Чернобыле, память о ней резала сердца, но все-таки крупнейшие ученые мира признали, что без атомной энергии путь в будущее невозможен.
Основной документ, принятый в Рио, называется "Повестка дня на ХХI век". В нем обозначены условия, нужные для устойчивого развития всех стран мира, и главное из них — бережное отношение к природе и природным ресурсам. Будем конкретными.
Кольский полуостров. Жемчужина Севера России. Один из богатейших регионов страны. Здесь работают крупнейшие горнодобывающие комбинаты. Надо ли говорить, сколько требуется усилий, чтобы сохранить хрупкую северную природу!?
А теперь представим, что каждый день по единственной железной дороге, соединяющей "Большую землю" с Мурманском, шли бы десятки составов с углем?! Интервал между ними не более двадцати минут… Именно столько угля потребовалось бы на Кольском полуострове, если бы здесь не было АЭС!
Атомные станции стоят на страже природной среды на Севере и Юге, Востоке и Западе, — везде, где они работают. Но особая роль выпала на долю Балаковской АЭС.
Волга. Наша Волга… Что греха таить, нельзя купаться во многих реках, впадающих в нее. В той же Каме. Пятна нефти на каждом шагу… А тут еще предлагалось к гидростанциям, погубившим многие тысячи гектаров плодородных пойменных земель, добавить тепловые станции, работающие на мазуте…
К счастью, спасение пришло от физиков. Они предложили построить на берегу великой реки атомную станцию — могучую, надежную, самую современную. Балаковская АЭС с реакторами ВВЭР — стала лучшей в отрасли, по многим показателям она держит лидерство. Но главное — стоит на страже чистоты нашей Волги.
Сейчас часто заходит речь об альтернативных источниках энергии. Кто же будет спорить: конечно же их необходимо использовать.
Там, где много солнца, нужны солнечные батареи — пусть греют дома и дают в них свет. Там, где есть приливы, должны появиться электростанции, использующие их энергию. Там, где текут бурные реки, пригодятся мини-электростанции. Ну а при наличии стада коров или баранов, большая польза от биореакторов…
И, безусловно, при сильных ветрах незаменимы ветряные электростанции. А теперь посмотрите в окно или выйдите на крыльцо вашего дома — есть ли у вас ветер, солнце, морские приливы или тучные стада?
К сожалению, все эти источники энергии не дадут ее столько, сколько требуется для наших городов, поселков и деревень. Просто не смогут её выработать.
В мае 1986 года мне суждено было попасть на Чернобыльскую АЭС. В той или иной форме вся моя жизнь связана с произошедшей там катастрофой. Удостоверение ликвидатора и свидетельство об инвалидности тому подтверждение. Так что я не понаслышке знаю, сколь опасна и жестока радиация.
И все-таки я осознаю, что наше будущее без атомных станций представить невозможно. В том случае, конечно, что мы надеемся на будущее, которое станет лучше настоящего. А иначе не имеет смысла жить.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.