Через пищеварительную систему трансгены попадают в кровь, а затем в половые клетки. Противники генетически измененной пищи убеждены, так чужеродные гены передаются нам и нашему потомству. Эту точку зрения опровергает эксперт на конференции в Москве.
Невозможно оценить количество копий, сломанных в «трансгенных битвах». Как бы то ни было, генетически модифицированные соя, кукуруза и другие культуры с каждым годом захватывают новые сельскохозяйственные площади.
Большинство промышленно развитых государств, включая Соединённые Штаты и страны Евросоюза, уже внедрили трансгенные культуры в свою аграрную отрасль, а в Китае и в Индии наблюдается настоящий бум.
Российские учёные полагают, что в ближайшее десятилетие ГМ-культуры будут законодательно разрешены и в нашей стране. Пока же отечественное сельское хозяйство развивается, преимущественно, экстенсивным путём.
Кандидат биологических наук, вице-президент одного из крупных аграрных предприятий Алексей Конов на конференции в Москве выступил с резкой критикой в адрес противников трансгенных растений. Он привел в пример Бразилию, где официальное решение о возделывании ПМ-культур было принято задним числом, уже после того, как эти растения начали возделывать многие фермеры.
«У нас полностью разрушена вся система испытаний, и блокируется система контроля и регистрации», - утверждает Конов.
По мнению Конова, внедрению ГМ-культур противятся традиционные химические компании.
Критики указывают, что через желудочно-кишечный тракт трансгенные продукты попадают в клетки крови, а затем в половые клетки. Поэтому наши дети могут, якобы, иметь чужеродные, не свойственные человеку, гены. Но по этой логике, для здоровья надо поглощать только человеческое мясо, замечают сторонники трансгенов.